暗访赴美产子中介服务三大陷阱

2019-07-18 09:07来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
孩子在美国出生即可一劳永逸、美国合法注册的月子中心和豪华设施、孩子未来只需通过汉语能力考试即可轻松考进清华北大等等宣传内容让人眼花缭乱。

南都记者暗访体验了多家赴美产子服务机构,发现其中乱象不少,夸大宣传尤为突出。孩子在美国出生即可一劳永逸、美国合法注册的月子中心和豪华设施、孩子未来只需通过汉语能力考试即可轻松考进清华北大等等宣传内容让人眼花缭乱。然而冷静下来,不少消费者却发觉,实际体验的情况与前期宣传中的描述相去甚远,甚至在出现纠纷时,维权艰难。

赴美生子服务机构的官网上,都会列出多项赴美生子的好处吸引孕妈妈。.png

赴美生子服务机构的官网上,都会列出多项赴美生子的好处吸引孕妈妈。

焦点

A 是否涉及夸大宣传?

销售称“孩子只要考过汉语言考试四级就可以上北大清华”

事实上,在互联网上可以轻松找到诸多类似美宝之家的赴美产子服务机构,南都记者在百度搜索关键词条“赴美产子”,搜索结果前几页被多家机构的官网广告占据。点开页面进入浏览,高端舒适的住宅环境、精致的餐饮服务以及过往成功案例等宣传图片占据了网页的主要位置。

记者随机咨询了几家机构发现,在客户咨询赴美产子时,这些机构首先都会列出多项赴美产子的好处。其中,一家名为“美极天使”的机构则向咨询的记者列出了11项好处,包括“出生就有美国身份,一辈子没回过美国年老也可领养老金”、“在美可享受13年免费义务教育”、“在国内上大学,北大清华不用参加高考”等。另一家中介机构喜孕美宝的销售人员,在向记者介绍赴美产子好处时,也列出了类似的好处,其表示“孩子在国内只要考过汉语言考试四级就可以上北大清华”。

事实上,以北大为例,据北京大学官网信息显示,外国学生来华留学申请学士学位需通过笔试语数英,合格后还要参加面试。学生申请免笔试的,除汉语水平考试达到要求外,还要提供高中成绩单及SAT等考试成绩。

而后,记者先后咨询了几家公司的销售关于孩子回国后的国籍问题。“美极天使”的销售告诉记者,孩子回国后如果想上公立学校,可以正常上中国户口,18岁前可以拥有双国籍,其表示这是符合户籍规定的。而另一家“山姆美宝”的机构也告诉记者,孩子回国后可以拿美国护照,上中国户口,“户口是中国特色,并不是中国护照,等于是双重身份”。“喜孕美宝”的销售人员则向记者声称,对于双国籍身份,国家虽然不承认但也没有说不允许。

B 公司资质是否有问题?

业内人士称在美国很难给月子中心颁发对应执照

那么,这些公司的资质又都是否经得起考验?以“美极天使”为例,南都记者在与销售接触时提出让对方提供中美两地的营业执照和合法文件,对方提供的中国营业执照显示公司名称为深圳美极天使国际商务咨询有限公司,天眼查信息显示,该公司成立于2014年,是美国鼎尚集团旗下的美国月子中心中国总部,主要服务内容是赴美产子、美国直营月子中心等。而关于公司及月子中心在美国方面的资质,其提供了一张全英文的股权纸,记者注意到,这张股权纸上的公司名称为“AMERICAN ANGEL CONSULTING GROUP”,直译即为美国天使咨询公司,而证明上还存在大量的空白项。当记者询问为何月子中心却登记为咨询公司时,其告诉记者,美国没有月子中心这一说,月子中心均注册为咨询公司,提供家政、租车等服务。“这些都是合规合法的”。

在记者询问美国公司资质时,美极天使销售人员提供了一份模糊的股权书.jpg

在记者询问美国公司资质时,美极天使销售人员提供了一份模糊的股权书。

无独有偶,一家名为环球咨询的赴美产子服务机构在记者联系咨询时也出示了一张类似的股权纸,但其名称处却被马赛克遮挡,正文中也存在着大量的空白项且字迹难以辨识。

环球合作月子中心的资质证明,同样是一纸模糊的股权书。.png

环球合作月子中心的资质证明,同样是一纸模糊的股权书。

关于美国月子中心的资质问题,喜孕美宝的一名销售也提到,美国的不少月子中心是民宿或者私人的房子接私单做的,确实常常有被查的风险,“但我们都是合法经营的月子中心,提供所有服务的”。

为了解美国月子中心的情况,南都记者也联系采访了一位曾在美国接触过相关服务的业内人士肖先生(化名)。谈及美国的月子中心运营情况,肖先生表示大都是和国内的中介存在合作关系,由这些中介在国内的门店签约客人并送到美国的月子中心接受服务。而这些在美月子中心,肖先生表示大都是没有合适资质的。“美国人没有坐月子的习惯,也就不存在月子中心这种东西,因而也就很难给月子中心颁发对应的执照。”肖先生说,“很多都是没有注册的,即便注册了的月子中心可能也就是以咨询公司的名头,这就类似于一块遮羞布。很多孕妈也都知道这个情况,算是一个愿打一个愿挨吧。”肖先生说。

梳理国内赴美产子服务机构的服务流程可以发现,消费者往往与机构签订的是一份咨询协议,由机构提供诸如签证办理、月子中心预约、孩子出生后相关证照的办理等服务。虽有合同约定,但在出现纠纷时,消费者往往也会存在维权艰难的情况。

典型案例

赴美产子纠纷诉讼众多 消费者维护权益遇困难

南都记者检索公开法律文书,就发现了众多与“赴美产子”相关的诉讼。其中一宗发生在2014年的案例非常典型,法院判决也具有借鉴意义。

据公开判决书内容显示,原告陈、李夫妇与被告上海美致嘉商务咨询有限公司签订了赴美产子服务合同,由被告提供相关咨询服务及月子中心预定服务。但夫妇二人赴美后从各方面了解到该月子中心不合法、缺乏相关资质且存在与宣传不符的情况,最终并未入住。夫妇二人诉称被告提供的赴美产子咨询服务中,存在欺诈、超范围经营以及违反中美法律法规的情况,因此主张服务合同无效,且要求被告退回已交钱款。

北京市朝阳区人民法院经审理认定,该案中,关于美致嘉公司为陈、李夫妇提供了关于赴美产子的一系列咨询以及预订月子中心的服务,其内容是否违反法律规定的问题。从第一个层面讲,我国法律并不禁止公民在另一个主权国家生育子女。而公民选择进入另一个主权国家生育子女,是否得到允许,取决于该国家的移民或出入境法律规定。该案中,陈、李夫妇对于其通过旅游签证在美产子的目的是明知的,且在签订该案的相关合同时就是明知的。最终其通过该旅游签证成功入境美国并生育,是否违法,亦应由该主权国家进行评价和追究。

从第二个层面讲,该案中,美致嘉公司服务内容是提供签证咨询及预订月子中心的咨询。签证咨询并不违法,且夫妇二人亦是自行办理了签证;而就预订月子中心的咨询服务来讲,我国法律并没有对此有禁止经营、限制经营、特许经营的规范。陈、李夫妇提出的应办理营业范围包括“赴美产子咨询服务”的营业执照并无法律依据,故美致嘉公司的服务并不违反我国法律的强制性效力性规定。而就开设在美国的所谓“月子中心”是否在美国属于合法组织,亦应该由当地法律来评价和追究。

在判决书中,法院表示,海外产子咨询服务,诚然会引起社会广泛的对于公序良俗的拷问甚至打法律擦边球的质疑。但是,用理性的角度看,签订此类咨询合同的双方当事人,利用的是外国法律关于国籍的规定,利用的是外国在移民、出入境的法律规范和管理规范,中华人民共和国法院对此不作法律上的评价。合同法的基本原则是尊重当事人的意思自治,在双方当事人对合同的目的、内容都明确知晓、达成一致且不违反我国法律、行政法规的强制性规范的情形下,此类合同并不宜认定无效。最终判决驳回了原告诉求。

一审判决后,原告不服上诉,二审法院则驳回上诉,维持原判。

律师说法

消费者可诉求服务机构承担欺诈责任

针对消费者与赴美产子服务机构之间有可能出现的风险点,广东伟然律师事务所律师张宗保在接受南都记者采访时表示,通过过往的案例来看,比较容易产生争议的主要有关于国内赴美产子服务机构提供有关咨询服务是否合法的问题以及在美月子中心是否符合法律规范的问题。

对于第一个问题,张宗保律师表示,赴美产子服务机构提供的服务在性质上属于咨询服务,而这类咨询服务在我国并未设置有行政许可等限制。因此消费者如果在诉讼过程中,以赴美产子服务机构提供的服务违反我国法律强制性规定主张合同无效的,则很有可能得不到法院的支持。

而另一个争议的焦点,则是美国当地月子中心是否符合法律规范的问题。由于这些月子中心设立于美国当地,因此应当适用美国当地的法律对其合法性进行评价。我国法院一般对此不予评价,但是如果服务机构在宣传时将月子中心的服务作为合同的服务内容之一并出现了虚假宣传情况的,消费者可以诉求服务机构承担欺诈责任等违约责任。但消费者应当注意的是,由于合同涉及的服务有部分是发生在海外地区,如果产生纠纷则客观上会给消费者带来维权难的风险。

统筹:南都记者 程昆

采写:南都记者 吴灵珊 程昆

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top