新氧:不存在的机构,莫须有的医生

2019-07-19 09:15来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
与新氧业绩大增、违规经营问题增多相应的是,中国医美消费者群体正极速增长。

在美股上市的新氧科技,因旗下APP商家涉售违禁药、代写虚假“变美日记”等丑闻,3个交易日内市值蒸发超过2亿美元。而南都记者昨日还发现,新氧APP还涉嫌将公立医院不存在的科室当成机构进行展示。南都记者向疑似“被进驻”的中山大学附属第六医院求证,该院表示医院没有所谓的“整形科”。南都记者昨日多次致电新氧,但无人接听。

A

调查:新氧展示 公立医院 不存在的信息

除了“店铺涉嫌出售禁药”、“疑似为医生代笔”及“美丽日记安疑似造假”外,南都记者昨日还发现,新氧APP上展示的部分机构并不存在。

南都记者在新氧APP上以广州部分三甲公立医院(包括中山大学、南方医科大学、广州医科大学下辖医院)进行搜索,并结合医院官网进行信息对照,发现新氧上出现一个名为“中山大学附属第六医院整形外科”。该页面上仅有一张医院大楼的图片、医院地址以及两名医生信息。南都记者点开页面“咨询一下”按键并留言,但页面显示参数不完整。

根据新氧显示的信息,南都记者在中山六院官网,以及广州健康通(广州市卫健委旗下挂号平台)中山六院科室预约挂号上查询,发现该院并无“整形外科”这一科室。而新氧页面显示的两名医生信息也“货不对板”,其中一名张某辉的医生(有头像)在中山六院医院官网中无从查证,而另一名胡某利医生,在医院中从事的工作竟然是“外科危重症管理”。

南都记者从国家卫健委“医生执业注册信息查询”查询了解到,张某辉医生目前在广州市红十字会医院执业,执业范围为“外科专业”;而胡某利医生目前在中山六院执业,执业范围为重症医学专业。

对此,南都记者将新氧上相关截图向中山六院办公室相关人士求证。该院办公室相关负责人结合医院医务科资料,向南都记者表示,目前医院并无设置整形外科,张某辉医生早已从中山六院离职。而胡医生则向南都记者表示,自己资料为何被上传到新氧“并不清楚”。他也表示,此前他确实有在烧伤科的从业经历,但12年前已经转入ICU执业,“而且ICU属于内科范畴”。

对于新氧为何会上传医院不存在的科室及医生相关资料,上述中山六院办公室负责人回应南都记者将进行查证,并指出“新氧上那个页面是不可信的”。

那么,新氧页面上为何会出现医院疑似不存在科室,以及两名非整形专业的执业医生信息?进驻新氧机构的三位人士向南都记者表示,新氧上机构资料如果较为完整,一般都是医院自行上传;如果信息不完整,则有可能是利用“网络爬虫”程序抓取。“有些信息不完善的机构(包括公立或私立),有可能是新氧爬虫抓取‘充实’机构数量的结果”。

为核实相关情况,南都记者昨日以天眼查上新氧方面预留的电话先后六次致电,但截至发稿,无人接听。

B

越挣越多的新氧早有“前科”

上了热搜之后,新氧科技曾通过微博紧急回应,称违禁肉毒素产品项目来自于韩国医美机构,相关产品在韩国可以合法施打;并第一时间下架了凯润婷医院,表示将配合监管部门的后续处理;对有公司提供虚假日记代写服务,其调查小组已对相关账户和日记进行了封禁。

但市场并不买账,东方财富网数据显示,新氧股价15日、16日、17日三个交易日累计跌幅超13%,市值蒸发超2亿美元,而去年这家公司的净利润仅为5000万人民币。

南都记者注意到,新氧科技近三年越挣越多,根据招股书,其净利润从2016年的负8103.6万元,迅速扭亏为盈到2018年的5508万元。

一边是猛涨的业绩,一边却是越来越多的“黑点”。经南都记者统计,新氧近年来曾因侵犯肖像权、名誉权等被李小璐、黄渤、林志玲、张丰毅、鹿晗等13位演员提告,且新氧几乎均被判赔和道歉。此外,新氧还曾多次被爆出向合作医院要求刷单和平台机构、医生资质造假等问题。

C

医美四大顽疾

与新氧业绩大增、违规经营问题增多相应的是,中国医美消费者群体正极速增长。

弗若斯特沙利文数据显示,中国医美服务行业2014年至2018年的年均复合增长率为23.6%,预计行业收入规模到2023年将达到3601亿元,2018年至2023年的年均复合增长率进一步提高至24.2%。虽然市场在快速扩张,但我国的市场渗透率并不算高,更美发布的《2018中国医美行业白皮书》显示,2018年中国的医美市场渗透率仅只有2%,远低于发达国家的10%。这意味着,不断扩张的医美市场还有待被抢占和瓜分,而包括新氧在内的诸多上市医美企业毛利润都高达50%以上。

暴利之下必有“暴力”,畸形发展令医美行业形成了时不时发作的四大顽疾:非法经营、非法行医、产品风险、虚假宣传。

这四大顽疾带给消费者累累伤痕。据中消协统计,近10年来,全国发生的各类美容毁容案件已高达20万起。值得注意的是,其中80%的整形失败案发生在“三非”机构。

依照另一家互联网医美公司更美发布的《2017中国医美行业黑皮书》(下简称《黑皮书》),中国医美黑诊所数量超过60000家,是正规机构的6倍,每年黑诊所约发生4万起医疗事故,手术感染、疤痕严重等问题屡见不鲜。

南都记者在调查中发现,除了黑诊所,非法经营的也可能是合法经营者。2017年9月广州华美医疗美容医院有限公司因为未经批准在登记的置业地点以外开展诊疗活动,被广州市天河区卫生和计划生育局没收非法所得140150元,罚款2000元。

南都记者还注意到,即便是广东当地名牌整容机构也可能非法行医。广州美莱医疗美容门诊部有限公司任用非医学美容主诊医师单独施行美容外科项目,任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作,被罚款2950元。

D

专家建议: 消费前一定要查清资质

广东一名与新氧有合作关系的医美机构负责人向南都记者表示,包括上新氧等互联网医美平台上,需要特别注意所谓比市场价优惠幅度大,尤其是折扣度非常高的项目,原因在于部分显示低价的项目有可能未提及其他相关检查项目,例如一些激光美肤,有可能机构会在消费者术后以“推荐”或“项目配套”形式收取较为高昂的费用,“消费者最后的花费,有可能比本身折扣项目的原价还要高”。

与此同时,上述负责人还称,消费者在医美平台上,还需要注意医生“货不对板”等问题,其进一步解释,所谓“货不对板”就是医生的执业范围可能不是美容外科。

“例如我在新氧上看到一个美肤项目,专家确实是公立医院的专家,而且项目价格也比其他同类项目低很多。但是我向专家所在的公立医院查询时候,却发现这个专家虽然执业范围是在外科,但却是肛肠外科。”这位负责人进一步指出。

统筹:南都记者 马建忠

采写:南都记者 马建忠 贝贝 实习生 钱小莉

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top