吹风扇真的比吹空调更好?想不到背后的讲究那么多

2019-08-14 10:10来源:南方+编辑:梁翠蓉
科学降温,需要从风速、湿度、温度三个指标综合考虑,保持适中的原则。

一到夏天

天气酷热

就仿佛进入了一个火炉世界

图片来源网络

空调

降温迅速

似乎成了每个人的消暑神器

但也有一小撮人

是坚持不会用空调的

那热着吗?

当然不!

图片来源网络

许多人更倾向于吹风扇

认为风扇比空调更健康

说到吹风扇

你真的会吹吗?

更重要的是

不科学的吹风扇方式也会导致疾病

图片来源网络

吹风扇真的比空调更健康吗?到底该如何吹风扇?今天,一起来学习吹风扇的正确方式。

吹风扇比空调好?

当气温不是特别高时,建议用风扇。

这是因为使用空调时,门窗紧闭,如果长时间待在空调房内,可能出现缺氧症状,容易导致头晕、头痛。

除此之外,可能会引起空调病,如果将空调温度设置的过低,出门时,室内外温差大,体温调节中枢无法适应,顿时汗如雨下,或者从酷热的室外突然进入室内,温度下降过快,容易导致免疫力下降。

酷热难当时,空调效果好,尤其是空气湿度大时,通过蒸发汗液带走热量的降温机制失效,甚至感觉风扇吹出来的是热风,这时候空调的优势比较明显。

空调不仅能让空气流动,还可以降低室温、除湿,从风速、室温、湿度三个方面营造舒适的体感温度,带来更佳的主观体验。

图片来源网络

吹空调、风扇有禁忌人群吗?

一般而言,风扇设置风速适中、摇头模式并且距离适中的情况下,吹风扇没有禁忌人群。

虽然吹空调不当容易出现一些不适,但需要注意合理设置。

在空调设置温度、风速、湿度适中的条件下,也没有禁忌人群,这也是很多医院会配置中央空调的原因。

图片来源网络

科学降温,需要从风速、湿度、温度三个指标综合考虑,保持适中的原则。

特别注意,风速不易过大过猛,空气湿度过大时可以增加除湿措施,温度不易过低,降温速度不易过快,使用空调时,可以在窗户处开一个缝隙,防止长时间待在封闭空间而导致缺氧。

吹风扇不正确可能导致哪些疾病?

感冒

尤其是白天热浪滚滚,开足马力吹个痛快,到了夜间,气温下降,因为风力过大,导致体温调节出现困难,体温低导致免疫力下降,引起鼻塞咽痛,形成感冒。

图片来源网络

面瘫

特别是大风对着面部长时间吹,导致面部神经炎,引起口眼歪斜。

肩周炎加重

现在办公室工作人员长期伏案工作,普遍有颈椎病和肩周炎,长时间吹凉风,容易引起颈椎发紧发木,肩周酸胀沉重。

降低睡眠质量

不合理的吹风扇方式,对居室小环境是一种扰动,影响睡眠深度,导致起床后依然倦怠,昏昏沉沉。

增加心脑血管负担

空气流动加快,借助水分蒸发带走热量从而降低温度,导致体液的丢失,如果不能及时补水,血液粘稠度会升高,对于心脑血管疾病患者,会增加疾病加重的风险。

肠胃炎

胃肠道怕受凉,局部温度低会导致消化道蠕动亢进甚至痉挛,导致胃痛、肚子疼、腹泻。

如何科学降温,避免中暑?

要防止中暑,需要做好以下几个方面:

降温

环境温度过高,导致体温调节失衡是引起中暑的原因,因此降温是核心措施。

图片来源网络

防止日光直接照射头部

日光对大脑的直接照射,会使人头部的温度升高,导致颅内压升高,会产生头晕、头痛,甚至恶心呕吐的症状,称为日射病。因此,外出活动时可以戴帽、打伞遮阳,尽量减少或避免露天作业。

补水、电解质

高温时,机体分泌大量的汗液,导致机体水分大量丢失,因此,补充水分十分必要。此外,由于汗液中含有电解质,因此也需要及时补充点电解质。

图片来源网络

科学地使用风扇、空调

享受盛夏里的这份清凉

你学会了吗?

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs