柠檬水珍珠粉能美白?美白针美白舱安全吗?

柠檬水珍珠粉能美白?美白针美白舱安全吗?

2019-09-02 10:28来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
如何才能科学美白,拥有白皙的皮肤?

今年8月,江苏兴化市民王女士在美容院花3000元买下一套宣称“效果显著”的化妆品,连续使用数日后竟引发肾病,直至一度昏迷被送进ICU。王女士之后果断报警,最终,一个汞超标1万倍的“美白”化妆品的生产和销售网络被曝光。

俗话说“一白遮百丑”。中国市场对于美白的需求从来都有增无减,近几年更是呈不断攀升的趋势。深颜色的蔬菜水果不吃,喝白开水一定要加柠檬,防晒霜、遮阳伞是出门必备,用牛奶和珍珠粉调制各种“美白偏方”洗脸,外加各种追捧所谓的美白丸、美白针、美白舱……但这些方法真的有效么?如何才能科学美白,拥有白皙的皮肤?第十期质量公开课化妆品专场,邀请权威检测机构的专家、知名皮肤科医生,来共同拨开美白的迷雾。

微信图片_20190829190924.jpg

质量公开课010期
主题:这些美白误区你踩了几个?
时间:8月29日
地点:SGS通标标准技术服务有限公司
专家:中山大学附属第六医院皮肤科主任、学科带头人、医学博士 吴良才;
SGS化妆品及日化产品服务临床功效实验室经理 何明锋;
SGS化妆品及日化产品服务法规经理 吴嘉纯


皮肤为什么会黑?

黑色素是关键因素

夏季常在户外行走的朋友会发现,长时间暴露在阳光下,撩起衣服袖子胳膊会被晒出分界线。一些人不常接触阳光皮肤也黑,可另一部分人怎么晒都不黑。那么人究竟为何会变黑?为什么每个人在变黑上有不同程度的差异?

微信图片_20190829172143.jpg

皮肤科医生吴良才介绍人体皮肤构造

“人体肤色跟黑色素、胶原蛋白、角质层状况、生色团分布、居住环境等都有关系,而黑色素是使皮肤变黑的最关键因素。”中山大学附属第六医院皮肤科主任吴良才介绍。黑色素细胞位于人体表皮的基底部位,它所产生的黑色素颗粒小体输送到皮肤表皮各层,从而显示出肤色。不同个体的黑色素有差异,例如黑人的黑色素细胞比白种人的黑色素细胞活跃得多,从而释放出大量黑色素颗粒,最后导致肤色的差异。地区气候也有一定影响,赤道附近地区的人可能相对较黑,两极附近地区的人可能相对较白。


美白产品如何让人变白?

抑制/阻断/代谢黑色素

美白是女性消费者非常关心的话题,根据这一需求,市面上也出现各种类型的美白产品,包括美白面膜、美白身体乳、美白面霜、美白皂等,通过各种原理达到美白的功效。

微信图片_20190829172146.jpg黑色素是使皮肤变黑的最关键因素。

吴良才表示,市面上美白产品的美白原理,不外乎通过三种途径:抑制黑色素(熊果苷、传明酸、曲酸)、阻断黑色素(烟酰胺)、代谢黑色素(维C衍生物、果酸、水杨酸),“所谓美白就是减少黑色素颗粒的形成”。一方面,黑色素通过酪氨酸酶由黑色素细胞生产出来,目前一些美白产品通过抑制酪氨酸酶来延缓或减少黑色素颗粒的形成,从而达到美白效果。同时,呈氧化状态的黑色素颗粒也会使皮肤显黑,一些抗氧化产品可使黑色素颗粒还原成颜色较浅的初始还原状态,从而达到美白效果。

美白的第一要义是做好防晒保湿和晒后修复。紫外线作用于黑色素细胞,刺激产生黑色素颗粒对紫外线进行防御,通过防晒产品可帮助抵御紫外线,延缓或抑制黑色素颗粒的产生。紫外线是伤害皮肤的元凶,所以防晒最为关键。此外,做好保湿、晒后修复也很重要,情绪、压力、睡眠也会对色素形成有一定影响。


美白成分越多效果越好?

烟酰胺添加过多会刺激皮肤

市面上的美白产品很多,这些产品的美白功效离不开几个主要的美白成分。目前市面上常见的美白产品的成分有:维生素C、维生素E、烟酰胺、果酸、传明酸、熊果苷、橘皮苷等,添加了这些原料,产品就有美白功效?添加越多,效果越好?

据SGS化妆品及日化产品服务法规经理吴嘉纯介绍,这些美白剂成分能够在抑制、阻断和代谢黑色素等方面起作用,从而使皮肤变白。“比如烟酰胺具有抑制黑色素颗粒的形成、加速皮肤细胞代谢的作用。维C可以加速初期黑色素还原成无色,还可抑制酪氨酸酶的活性,从根源上减少黑色素。果酸能降低表皮角质细胞间的凝结力,可以去除老化角质,改善粗糙、暗沉肤质。”

微信图片_20190829172134.jpg

皮肤测试仪可以展现皮肤真实的状态。

专家提醒,作为普通消费者需要注意,产品中添加了具有美白功能的原料,不代表就一定具有相应的效果,也不代表着这些具有美白功能的原料含量越高,产品的美白效果就越好。“有些美白剂在添加量高的时候对皮肤有较强的刺激性,比如烟酰胺,建议大家在使用含有这类美白剂的产品时先在手臂内侧进行试用,无不良反应再全脸使用。”目前中国大陆对化妆品美白剂的使用还没有一份允许使用或推荐使用量的清单,但是在台湾和韩国有允许使用的美白剂清单,对各类美白原料的使用量也有严格的限值要求。

另外,一个产品的美白功能优劣,不仅和使用的具有美白功能的原料种类有关,还和其含量、配方体系、生产工艺、原料质量规格、杂质含量等有很大关系,最终还是需要通过功效评估等手段才能证明。


口服类美白产品有效吗?

效果因人而异,注意用量

除了外涂的美白产品,近年也出现越来越多口服的美白类产品。比如美白丸、美白饮等,在很多明星代言和微商带货下迅速火了起来。近日,南都鉴定以消费者身份从市面上选购五款热销美白丸进行安全性测试,包含Pola、Unichi、Fancl等品牌。结果显示,这五款美白丸样品均通过己烯雌酚、雌二醇、氨甲环酸、重金属等项目测试。有不少消费者担心,类似这些口服类美白产品,真的有效么?又是如何达到美白效果的?

微信图片_20190812161359.jpg

美白丸。

吴良才表示,根据每个品牌的不同,美白丸在成分上有一定差异,但是大多数口服类美白产品都含有植物提取物、VC衍生物,半胱氨酸和胶原蛋白肽等成分。这些成分可以作用于肌肤中的酪氨酸酶,从而减少黑色素颗粒的沉着。“一般口服类美白产品含有大量VC,且大部分口服美白产品具有较好的抗氧化功效,能够提高肌肤自我修复的能力,起到淡化黑色素斑点、提亮肤色的作用。”

微信图片_20190812161356.jpg

众多爱美人士在美妆博主、流量明星种草下尝试美白丸产品。

值得注意的是,口服类美白产品的效果因人而异,里面是否添加了违规成分、是否含有重金属、成分含量是否过高等,这些都无法保证。他建议,普通消费者首先要选择正规厂商出产的产品。其次,一定要注意用量。“人体所需要的VC每天是200mg,超高量的维生素C可能会使人出现高尿酸尿症和高草酸尿症,长期过量摄入会诱发肾结石或尿道结石。因此,选择通过肠胃自然吸收,并且没有添加不合格粘合剂的口服美白类产品更安全。”


美白针等黑科技安全吗?

超量注射或致血栓、结石

随着医美手段的研发和进步,美白针、美白舱的风也吹起来了。只要打几针,就能拯救天生暗黄肌?只要在“美白舱”里躺20分钟,红光照射一番后,出来全身皮肤就能嫩白透亮?

吴良才介绍,美白针是近年来应用较为广泛的美白黑科技产品。“美白针的主要成分一般是传明酸、谷胱甘肽、维生素C,这三个成分不能一起注射,特别是传明酸要跟另外两种分开注射。”

据悉,谷胱甘肽是一种常见的保护肝脏的药物,是用在黄疸病人去黄排毒养肝的。另外,传明酸可以抑制色素形成,用来淡化黄褐斑。维C具有较强的还原能力,可以加速初期黑色素还原成无色,阻止变黑。

但药物都有一定的风险和副作用。维生素C超量注射容易产生肾结石,黑色素沉积被抑制了,患上皮肤癌的几率也会变高。其次,传明酸是一种止血药物,如果身体本身没病,但是却注射这种药物,会使得血液黏稠度增加,很有可能会增加一些血栓形成的风险。

美白舱能让人永久美白?据介绍,美白舱准确的名字是“纳米红光太空舱”,是用固定二级管低能量光线(633nm红光)来舒张与强化微细血管,以达到促进血液循环,增加活氧与加速排毒的效果。这种红光的主要功能是消炎,美白只是伴随带来的一个短期效果。想要通过“美白舱”获得立竿见影、永久的美白效果是不可能的。人躺在里面,会有热感,操作不当还会灼伤皮肤。


谣言粉碎机

关于美白,网络上流传不少传言,很多人不惜花费时间、精力甚至金钱去亲身尝试,关于美白的“坑”你踩过几个?所谓的“美白偏方”是否真的有效?我们梳理几个主流传言,邀请中山大学附属第六医院皮肤科主任、学科带头人、医学博士吴良才一一破解。

Q1 用淘米水洗脸会白?

A:这些偏方可能短期内有一定的效果,但是从长远来看,并不会有什么真正的效果,而且可能会对皮肤造成一定的伤害。比如淘米水中含有一定量的维生素B和淀粉,淀粉分子太大,不容易被皮肤吸收,可以暂时起到遮盖作用,让皮肤显得光滑。但不建议用淘米水洗脸,因为淘米水中含有灰尘、霉菌,甚至还有一些肉眼难以看见的寄生虫,容易造成皮肤过敏,甚至出现霉菌感染。

Q2 珍珠粉能够美白吗?

A:珍珠粉的主要成分是碳酸钙和硬角质蛋白,都没有美白功效。珍珠粉的填充可以带来假白效果,通过镜面反射看起来皮肤很白,但同时也可能堵塞毛孔。

Q3 白醋洗脸能美白?

A:洗完之后皮肤短时间内会有变白的可能,这是因为皮肤的角质层软化脱落。临床上我会建议病人用白醋泡手脚达到去茧的效果,但如果用在脸上,用量多少很难把控,长期使用可能会让皮肤变得越来越敏感,出现痘痘、红血丝等。

Q4 牛奶洗脸会变白吗?

A:牛奶中的蛋白质分子体量大,难以被肌肤吸收,而且容易滋生细菌。

Q5 喝柠檬水美白?

A:柠檬中含有丰富的维生素C,而维生素C跟黑色素以及胶原蛋白的合成有一定关系,于是被演绎出“美白”、“护肤”的功效来。但是一个柠檬含有的维C量是很有限的,可能一天要吃6个柠檬才有一定的效果,但一天吃6个柠檬也是不可能的。所以靠喝柠檬水来美白的说法也是不靠谱的。


知多D

如何科学美白?

“防晒”很重要

现代人对于美白的需求越来越迫切。不论是外用美白产品、口服类美白产品还是医美手段,说到底都是为了减少黑色素颗粒沉着,达到提亮肤色、嫩化肌肤的效果。紫外线是皮肤黑色素颗粒形成的最大帮手,因此要美白,“防晒”两个字很重要。

何明锋从事多年临床功效试验。据他介绍,有效隔绝紫外线,就能阻止黑色素颗粒的形成。“很多消费者认为一款美白产品没效果,相反,一些不常用防晒产品的消费者,当他们有了防晒的习惯,肤色也会变白。其实通过大量的测试发现,即使是一款有效果的美白产品,在不做任何防晒措施的情况下,肤色依然会越来越深。完全不用美白产品的区域,被称之为‘对照区域’的肤色会变得更深。所以想美白,防晒是很关键的一步。”

微信图片_20190829172132.jpg

皮肤探测仪可以测试皮肤真实的肤色指数。

吴良才补充,首先消费者要正确看待美白,肤色由先天基因决定,还受后天多重因素影响。对于美白不能过于强求,也不要盲目信奉美白产品的功效。要美白,防晒最关键。紫外线是伤害皮肤的元凶,平时一定要做好防晒、保湿、晒后修复工作。另外,情绪、压力、睡眠也会对色素形成有一定影响。而对于角质层、屏障受损,甚至产生病理性的色素改变如色素沉着、雀斑、黄褐斑等,仅用美白产品是不能产生效果的,需要在医生指导下辅助医疗措施。而医美也不是一劳永逸,防晒保湿、晒后修复不可忽视,才能保障获得持续的美白效果。

消费者如何选购美白产品?作为专业检测人员,吴嘉纯建议消费者不要选购尚未在国家药品监督管理局注册的美白化妆品。“美白化妆品属于特殊用途化妆品,不管是国产还是进口,产品正式上市前需要先得到国家药监局的批准,产品获得批准后的信息是公开给公众免费查询的。消费者在选用美白化妆品前可以先上国家药品监督管理局查询产品相应的注册信息。”同时,建议消费者在选购这类美白产品时尽量选择正规的渠道购买,比如商场超市或品牌专柜等。



出品:南都鉴定评测实验室

主持:陈养凯

统筹:杨丽云

采写:南都记者 杨丽云 见习记者 陈菁钰 实习生 苏诗琪

视频:实习生 张瑞霖 苏诗琪

摄影:南都记者 马强

直播:张静薇 欧阳云蔚

制图:李蓓

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs