每天一苹果,不如每天一柿子?

每天一苹果,不如每天一柿子?

2019-09-03 08:53来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
南都健康大讲堂开讲秋季养生,专家教你饮食运动调养妙招。

处暑已过,但天气仍然燥热,让人心烦意乱,到底该如何应对秋燥?近日由无限极特约的南都健康大讲堂邀请了国医大师、中医体质学创始人王琦教授的师承弟子,来自广东省中医院治未病二沙体质辨识中心的主任韦芳宁讲解中医养生妙招,从衣食运动睡眠各个方面教大家如何进行秋季养生。17万+的直播流量引发网友高度关注!

柿子豆浆好处多 鸭肉泥鳅正当时

谈到体质调理,大家最关心的可能就是吃什么。韦芳宁主任表示,秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜,而秋季调养的关键就是清、润、补,适合吃鸭肉和泥鳅等滋补降燥的肉类。鸭肉适合煲汤、清蒸、白切,避免烤和炒的做法。而泥鳅是水中人参,初秋时节非常肥美,做成泥鳅粥对男士补气、养肾生精、祛湿邪有很好的作用。而女性可以尝试枸杞百合粥,能养阴润肺、清心安神,还能美容养颜、防癌抗癌。韦芳宁主任提示,煮粥时要注意水米融洽,如果还能看到米,那就是稀饭而不是粥。

秋季饮品方面,韦芳宁主任建议多喝豆浆,豆浆有补虚益气,滋阴润燥,健脾养胃,调和阴阳的功效,可以预防早衰,也不易发胖。韦芳宁主任表示,如果有贫血,可以改成喝黑豆浆。平时也可以把不同豆类放在一起做成豆浆,不仅能满足口感需求,也能增强免疫力。

除了秋季的普适性饮食,韦芳宁主任还针对秋季不同时节提出了适合的水果。初秋要吃梨,中秋要吃蜜桃,到了深秋霜降,要吃柿子,但千万不要空腹吃,要吃熟的。韦芳宁主任表示,柿子的维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右,可以预防心脏血管硬化,养生功效远大于苹果。但由于果糖比较高,肥胖、痰湿体质、肥胖的人不太适合吃。

蹲马步抗“秋膘”有讲究

对于很多身体健康的爱美男女来说,应该是拒绝所谓的“养秋膘”的。那么应该如何运动呢?秋季运动项目不宜过猛,登山、快步走、马步等运动都比较合适。韦芳宁主任表示,站马步也是有讲究的,健康的人站马步,膝关节要和腿呈90度,膝盖不要超过脚尖。而如果是没有多少力气的人,可以靠墙蹲,膝盖稍微弯曲,膝盖不要超过脚尖,腰一定要贴在墙上,不能有缝隙。同时,每天至少要运动半个小时,如果要减肥,至少要每天运动45分钟,每周五天。

穴位也是养生调养的一个环节。按压鼻翼外缘约0.5寸、鼻唇沟中的两个迎香穴20~30次,能清热散风、润肺防燥、宣通鼻窍,可以让鼻子通气,闻到香味。按压小腿内侧脚踝骨的最高点往上三寸处的三阴交穴,可以维持年轻,延缓衰老,推迟更年期。而按压拇指对掌肌之边缘的鱼际穴,能清宣肺气,清热利咽。韦芳宁主任表示,有些人在锻炼时一边走路一边拍手,就是在刺激鱼际穴。

韦芳宁主任介绍,女人的美丽是睡出来的,有句话说“药补不如食补,食补不如觉补”,中医很强调睡子午觉,除了晚上睡子觉,睡午觉也是中医倡导的一种养生方法。中午11至13时,是阳气最盛、阴气初生的时候,睡上一觉,就像充了电一样精神抖擞。尤其是中小学生,特别需要睡午觉,哪怕打个盹,下午记忆力和精力都会比较好。德国萨尔布吕肯大学也有研究表明,45分钟的午睡就可以使记忆力提高5倍。

中医调理前先排除器质性病变

想要做到正确地养生,不仅要做对,还要避免做错。韦芳宁主任就针对大家常见的养生误区做出总结。首先并不是每个人都适合进补的,如果没病就不要随便吃鹿茸之类的补品,对身体没有好处。另外,也不要慕名进补,像冬虫夏草之前炒得很火,也并不适合每个人吃。还有人一说到补,就说要吃肉,这也是不对的,睡觉、运动也是在养生,也不是所有养生都需要补的,养生重在调养,泻也是一种方法。

而粉丝提问环节,很多粉丝在提问时描述了自己或亲戚朋友的症状,询问韦芳宁主任如何调理。韦芳宁主任表示,首先要排除这些症状是否由器质性病变引起的,如果有病要先把病治好,再谈中医调理的问题,否则,空谈调理是没有根基的。很多症状不只是体质问题,而是功能障碍或异常。例如有粉丝提问母亲经常胸闷、骨关节痛怎么调理,韦芳宁主任表示:“建议你妈妈去医院照胸片,看下胸部有什么病变,还有些老年人会因为骨质疏松出现腰背部酸痛。”

此外,不少粉丝会简单描述一下自己的症状,就希望韦主任能分辨出体质和开出调理养生的方子,对此,韦主任提醒大家,中医通常把人分为九种体质,有的还是复合兼夹体质,要医生做出精确的判断和根据个人的情况开出调理药方,建议大家最好到医院做一下中医体质辨识,这样更为精准,对于你的日常调理也有帮助。

Q&A

湿寒易燥热体质进补需要注意哪些?前几天一个中医跟我讲不能跟风补,吃了反而效果更坏。

成年人的体质可能不是单一的,这位粉丝可能是痰湿湿热体质,如果是湿热,应该清热祛湿,如果是痰热,应该健脾祛湿。具体还要把脉看一下。

耳鸣,鼻子堵塞,特别是吹空调的时候,这是气虚还是血虚呢?

这应该是肺气虚,所以会鼻子堵塞,然后又说耳鸣,应该是先天不足,肾气不是特别足,所以整体而言,可以补肺气补肾气。

我觉得我是气郁质,夏天进入空调房,关节非常怕冷,冬天又手脚冰冷,睡眠也不太好,这是什么原因?

主要是肝气郁结,要多说话多运动,多参加集体活动,一动经络就通了,手脚暖了,关节就不疼了。

小孩13岁,要跑800m,跑了两三百米就喘不过气,要怎么调理?

首先要排除器质性病变,看月经多不多,有没有贫血,排除之后,中医来说不仅要补肺还要补肾。

眼睛很胀,眼袋也非常明显,每天眼屎黏黏的,有时还觉得胸闷,不知道是不是湿气重,怎样祛湿效果更好?

首先祛湿要吃薏米之类的,还要吃补气的药物,比如五指毛桃,另外眼袋可能是肌肉松弛,要加强锻炼,就不容易有眼袋了。

秋季养生药膳

以滋润为主,忌耗散,如西洋参、沙参、茨实、玉竹、天冬、麦冬、百合、女贞子、胡麻仁、干地黄等。

推荐食谱:沙参玉竹老鸭汤

食材准备

光老鸭1只(约600克),北沙参6030克,玉竹6030克,生姜2片。

制作步骤

1、北沙参、玉竹洗净,老鸭洗净,斩件。

2、把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,调味供用。

秋季这些体质 需要特别调理

1.气虚质(气虚疲乏常易感,懒言气短又多汗)

总体特征:元气不足,以疲乏、气短、自汗。

形体特征:肌肉松软不实。

常见表现:平素语音低弱,气短懒言,容易疲乏,精神不振,易出汗,舌淡红,舌边有齿痕,脉弱。

养生汤:太子参/五指毛桃+百合+猪展

2.阴虚质(阴虚目唇肤便干,形瘦颧红五心烦)

总体特征:缺水,干旱。阴液亏少,以口燥咽干、手足心热等虚热表现为主要特征。

形体特征:体形偏瘦。

常见表现:手足心热,口燥咽干,鼻微干,喜冷饮,大便干燥,舌红少津,脉细数。

养生羹:牛奶鸡蛋羹

3.血瘀质(血瘀面目唇舌黯,健忘疼痛有瘀斑)

总体特征:血行不畅,以肤色晦黯、舌质紫黯等血瘀表现为主要特征。

形体特征:胖瘦均见。

常见表现:肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。

化瘀饮料:山楂+红花+甘草

4.气郁质(气郁多愁易紧张,焦虑叹息气不畅)

总体特征:气机郁滞,以神情抑郁、忧虑脆弱等气郁表现为主要特征。

形体特征:形体瘦者为多。

常见表现:神情抑郁,情感脆弱,烦闷不乐,舌淡红,苔薄白,脉弦。

解郁菜:佛手瓜炒肉片

5.特禀质(过敏质)(特禀诸物皆敏感,鼻炎咳喘起风团)

抗过敏主食:乌梅汁糯米饭

采写:南都记者 曾文琼

实习生 曾洁杏 张静 通讯员 宋莉萍

摄影:南都记者 何玉帅


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs