深圳首张医疗收费电子票据开出

深圳首张医疗收费电子票据开出

2019-09-06 08:53来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
与纸质版票据有同等效力,可有效减少就医人员窗口排队时间。

开具的医疗收费电子票据与纸质版票据有同等效力。 医院供图

南都讯 记者李榕 “以前要报销总找不到发票,现有了电子票据,再也不愁找不到了。”领取到深圳首张医疗收费电子票据的患者闫医生赞叹道。9月5日,深圳市首张医疗财政电子票据在南方医科大学深圳医院正式开具,有效减少了就医人员窗口排队时间,提升了医疗服务体验。

票据可上网进行查验

昨天上午,在南方医科大学深圳医院引导员的示范下,来就医的患者体验了医院专属取票小程序“电子票夹”内的自助取票功能,“以前因为要报销总怕票会丢,现在这个功能一步到位,以后看病的票据都会自动归拢起来,再也不愁找不到票据了”。

南方医科大学深圳医院是深圳市医疗卫生三名工程首个名院项目,是深圳市卫生健康信息化建设的排头兵,致力于为市民提供高水平的医疗服务,不断推动“互联网+医疗”模式的智慧医院建设,实现了多项便捷利民的服务,包括成为广东省首批上线的22家互联网医院之一,深圳首批全国异地医保直接结算单位等。

作为深圳市首批医疗电子票据试点医院,目前院方已实现了医院电子票据系统与深圳市财政局的信息互通,开具的医疗收费电子票据可以在网上查询,与纸质版票据有同等效力,可以通过广东省建设的全省统一的电子票据查验网站进行票据查验。

近期开通自助打印服务

医院相关负责人指出,生育保险、医疗保险、工伤保险等报销,都需要票据,票据打印是缴费窗口的一大业务。现在有了电子票据,患者通过移动支付在线付完医疗费,即可在线获得电子票据,为患者节省了排队等候时间的同时,也为科学地查看、保管票据提供了便利,切实提高了医院无纸化水平和就诊体验度。

据该院相关负责人介绍,目前考虑到患者使用需求,已开放指定窗口进行电子票据的纸质票换开服务,医院还将在近期开通自助机自助打印纸质票据服务。同时,为了更好满足患者网络就医的需求,也将开放微信公众号电子票据归集服务,就医人员还可通过关注医院微信公众号获取电子票据。不久将来,该院互联网医院的数据平台将接通,届时患者可以实现安坐家中就诊、药品配送上门、发票网上领取的全流程就医,让看病像网购一样便利。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs