秋季如何有效养生?深圳街道社区开展健康大讲堂

秋季如何有效养生?深圳街道社区开展健康大讲堂

2019-09-06 08:56来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
秋季防燥,要以养阴清燥、润肺生津为基本原则。

养生讲座吸引了很多社区居民前往学习。 街道供图

不知不觉,天气从闷热过渡到了凉爽,不少市民在朋友圈表示最近气候宜人,秋天也悄悄地来了。秋季是人体阳消阴长的过渡时期,所以要顺应秋季的自然特性来养生。进入秋季之后,雨水渐少,天气渐凉而气候干燥,极易出现秋燥。那么,秋季如何养生呢?答案就在清水河街道银湖社区、翠竹街道民新社区在近日开展的秋季养生讲座中。

清水河街道 开展“三减三健”秋季健康养生讲座

为进一步提高辖区居民的生活质量,普及老年人的健康保健知识,建立科学文明健康的生活方式,在清水河街道银湖社区党委的领导下,东西方社工服务社银湖社区党群服务中心于9月3日上午,在中心新时代大讲堂开展了秋季养生讲座,共吸引了社区近70名长者居民参与。

来自深圳怡康妇产医院的全科医生郭素炜是本次讲座的主讲人,讲座以《秋季养生》为主题,PPT讲解的形式,针对秋季的气候特点,从衣、食、住、行等方面,告知大家养生保健的基本方法、健康的饮食结构、适合百姓的具体做法以及如何辨识体质进行养生保健等。随后,郭医师与居民互动,交流日常养生小技巧,讲解日常疾病预防及中医药养生保健知识,耐心回答居民提出的有关医疗保健方面的问题,并提供健康答疑。

本次讲座得到了社区居民的一致好评,大家纷纷表示这次讲座的内容对如何保持身体健康起到了很大的帮助,今后的生活中会对自己的生活状况更加关注。

翠竹街道 认识二十四节气做好健康养生

近日,由民新社区党委、民新社区居委会、民新社区工作站主办,深圳市华夏应对气候变化技术促进中心承办的民生微实事之“二十四节气与健康养生”活动在民新社区党群服务中心多功能活动室开展,此次活动包括了专家讲座、名医义诊、三伏贴、赠送艾条等,一系列惠民活动获得社区居民称赞。

一年四季,春夏秋冬,二十四节气,周而复始。二十四节气,调节人体之经脉,中国古代的历法,根据动植物的生长周期确定季节。根据不同时令,许多人也会选择不同的养生方式。此次惠民活动,特邀市名老中医药专家学术经验继承指导老师张显惠教授为社区居民演讲“二十四节气体质知识”,传授中老年人常见心血管疾病的预防小诀窍,实用有趣。

主办方表示,此次民生微实事活动以健康养生为载体,普及健康知识,传播健康理念,增加社区居民生活幸福感。由于活动实用、接地气,极大激发了社区居民的参与热情。社区居民纷纷表示,社区此类惠民活动,体现了深圳基层机构办实事的作风,希望这样的活动能多开展一些,让大家学到更多东西。

秋季养生知多D

郭素炜表示,秋季防燥,要以养阴清燥、润肺生津为基本原则。防秋燥,重在饮食调理,适当地选食一些能够润肺清燥、养阴生津的食物。秋天是收获的季节,有很多时令水果上市,这些水果都是防燥的好食物。蔬菜应选择新鲜汁多的,如:黄瓜、冬瓜、西红柿、芹菜等。水果应食用养阴生津之品,如:葡萄、西瓜、梨、香蕉等。

初秋:祛湿健脾 常喝山药薏米粥

立秋后可适当多吃些薏仁、莲子、山药、扁豆、白萝卜等健脾祛湿的食物,如山药薏米粥,取薏米20克、山药50克、白扁豆15克、赤豆15克,加水煮烂后加入白豆蔻1克,再煮3分钟食用即可,有健脾胃化湿的功效。

此外,山药山楂粥也不错,可取山药50克,山楂30克,粳米50克,将山药去皮切成块状,山楂洗净,剖开去核,加粳米一起加水煮粥食用,有健脾胃消食的作用。

初秋天气变化多端,早晚温差较大,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况,着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力。

中秋:防燥润肺 喝杯五汁饮

中秋季节,暑热散尽,天气逐渐变冷,加上气候干燥,很多人常常会有口干舌燥、口角炎、皮肤干燥及大便干结等燥热表现。此时要注意防燥润肺。

中医认为肺喜润恶燥,所以应多吃润燥食品,如生梨、荸荠、柚、银耳、甘蔗等。其中,“五汁饮”是比较经典的一款养生茶,将梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁各等分,将5种汁放入锅内,加水适量,置大火上烧沸,改小火煮30分钟即可,有润肺止咳的作用。

金秋时节也是运动锻炼的好时期,但不能剧烈运动,以防汗液流失,阳气伤耗,其中,散步、慢跑就是很理想的秋季运动项目。每天晚饭后约上三五个家人朋友一起,散步或慢跑半个小时左右,能增强血液循环,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化等。

深秋:防寒护血管 红花水泡脚

深秋已经接近冬季,天气比较寒冷,寒邪从体表往更深度的脉络侵袭,血管遇冷容易发生痉挛、淤堵等,此时最容易发生心脑血管方面的疾病。因此,深秋养生要特别注重防寒保暖,保护血管,特别是下肢、末端、静脉等部位。

比如用红花水泡脚就是不错的选择。用红花20克、当归20克、桂枝10克,加入适量的水煎汤,每天下午或晚饭后一小时后泡脚,有散寒、通络、活血的作用。提醒有脚气的人就不要泡了,容易造成感染。

此外,中医认为老人易淤,老年人由于上了年纪,血管容易发生淤堵,血液代谢缓慢,此时不妨每天喝点三七粉,每次2克,用温开水冲服,每天喝2次,活血化淤的功效很不错。

采写:家园报记者 谢粤蕾 通讯员 李秋婵 邱文 覃姣宁 余巧玲

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs