多地登革热高发,买什么样的灭蚊产品最有效?

多地登革热高发,买什么样的灭蚊产品最有效?

2019-09-06 09:10来源:南方+编辑:梁翠蓉
看成分选购的时候,我们可以看看成分表,选择含有拟除虫菊酯类成分(除开今年监测结果显示可能抗性的氯氰菊酯和抗性的高效氯氰菊酯)的蚊香或灭蚊液。

要说目前最热的疾病是哪个,

那肯定是

登 革 热

俗话说,

没有蚊子就没有登革热!

于是很多地方(特别是南方)

都在热火朝天地开展

灭蚊行动。

蚊子中最讨厌的应该就是白纹伊蚊,

就是老百姓常说的花斑蚊、虎蚊。

这货不仅咬人奇痒无比,还传播登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病......

专家:

这些都是蚊媒传染病,防蚊灭蚊是防制蚊媒传染病的主要途径。

市民:

可是,蚊子灭之不尽啊!

专家:

蚊子虽然不能完全被消灭掉,但是我们可以研究高效的方法对付它。

市民:

那是什么样的方法呀?

专家:

大家都知道滥用抗生素的后果是人体产生耐药,蚊子也一样,会对杀虫剂产生抗药性。

市民:

噢,如果蚊子产生了抗药性,对付它就更难了吧?

专家:

是的。为了了解常用杀虫剂的抗药性现状,探讨科学使用化学杀虫剂控制白纹伊蚊的策略和方法。

市民:

那今年的监测结果是怎样的呢?

专家:

我们一起看看今年的结果↓

本地白纹伊蚊幼虫对双硫磷、苏云金杆菌敏感。

白纹伊蚊成蚊对氯氰菊酯可能抗性,对高效氯氰菊酯抗性。

专家:

也就是说含有双硫磷、苏云金杆菌灭蚊产品能有效杀灭白纹伊蚊。

市民:

这个结果对我们有什么用处呢?

专家:

监测结果意义重大!

首先,防蚊灭蚊,预防蚊媒传染病,外环境的消杀工作是很重要的。现在很多居民小区和集体单位是请专业的消杀公司来承担灭蚊工作。

这个监测结果对消杀公司可是有指导性意义的呢!

因为,如果长期不规范地使用一种杀虫剂,蚊子就容易对此杀虫剂产生抗药性,使灭蚊效果变差。长此以往,不仅会引起蚊子的抗药性增强,还会对人畜不安全,对环境造成更大污染,不利于科学高效地灭蚊。

所以,消杀公司可以根据监测结果来调整用药,以达到更好的灭蚊效果。

1

选择敏感或抗性较低的杀虫剂;可能抗性杀虫剂以限制其使用次数为原则,以延缓抗药性发展;对已产生抗性的杀虫剂应停止单独使用。

2

轮换使用杀虫剂。在同一个地区内应避免长期使用同一种杀虫剂,可以每两年轮换一种,防止蚊子产生抗药性。

3

当伊蚊密度监测显示处于中、高风险状态或发生登革热疫情时,消杀公司可使用化学药物杀灭外环境中的成蚊。

专家:

还有市民可以参考监测结果来选购灭蚊产品。

如何选购灭蚊产品?

1

看成分选购的时候,我们可以看看成分表,选择含有拟除虫菊酯类成分(除开今年监测结果显示可能抗性的氯氰菊酯和抗性的高效氯氰菊酯)的蚊香或灭蚊液。

2

看证号想要用上合格的产品,我们还要留意产品外包装上是否有农药登记证号、农药生产批准文件号、产品标准号等重要信息。

3

看毒性等级  喷雾杀虫剂、电热蚊香液、蚊香等产品属于农药范围,产品外包装必须标示毒性等级。我国农药毒性等级分为:剧毒、高毒、中等毒、低毒。如果灭蚊产品没有毒性标识或标示为“无毒”,这种产品不建议购买。市民平时购买的灭蚊产品大多是低毒,正常使用基本不会对人体造成伤害。

专家:

另外,大家还要记住:没有积水就没有蚊虫!

对付白纹伊蚊,我们应该采取合理的综合防制措施,少用化学杀虫剂,多动手清理蚊虫孳生地,让蚊子无安身之处,远离蚊媒传染病!

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs