45岁男人一领工资就全身瘙痒,医生通过日记解开谜底

45岁男人一领工资就全身瘙痒,医生通过日记解开谜底

2019-09-09 09:49来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
特应性皮炎不能根治,必须做好长期管理,注意保湿,走出激素恐惧症”的误区,遵医嘱用药。

45岁的黄先生发现每月一去财务室领工资就会湿疹发作,瘙痒难耐,怎么也找不到原因。后来皮肤科医生要求他写过敏日记,才解开谜底。原来黄先生患有特应性皮炎,对财务室房间内的某些物质过敏。广州市皮肤病防治所所长王建琴表示,特应性皮炎不能根治,必须做好长期管理,注意保湿,走出激素恐惧症”的误区,遵医嘱用药。

每次领工资都皮炎发作?过敏日记很重要

45岁的黄先生发现自己得了一种怪病,每个月都会发作一次,发病时全身都是红斑,丘疹,奇痒无比,十分难受,但又长期找不到诱因。为此烦恼的他来到广州皮肤病防治所就诊。王建琴所长诊断黄先生患的是特异性皮炎,建议他坚持记录过敏日记,观察发作前几天吃过的东西、接触过的物质或去过的场所,辅助确定过敏原因。记录一段时间后,黄先生发现每次进入刚装修的房间领工资,特应性皮炎就会发作,请人帮忙领工资后就没事了。“这个就是诱因!”王建琴所长分析,有时候房间里的一些化学物质也会引起过敏,成为特应性皮炎发作的诱因。“由此案例可以看出除了治疗以外,避免过敏源是非常重要的。”王建琴所长建议特异性皮炎的患者应该坚持记录过敏日记,因为通常的特异性IgE检验,即过敏原测试,只能筛查常见的几十种过敏原,只能作为参考意见,而不是诊断标准。

adult-1850177_640.jpg

如果病人想判断自己是否患特应性皮炎,王建琴所长推荐使用北京大学人民医院张建中教授的诊断标准,该标准为:病程>6个月的对称性湿疹患者如符合以下1条或1条以上即可诊断为特应性皮炎:

1、特应性个人史和/或家族史

2、血清总IgE升高和/或抗原特异性IgE阳性和/或外周血嗜酸性粒细胞升高

为加强记忆,大家记住“一看二问三化验”简单三步即可。

“一看”,看身上是否有对称性湿疹,且反复发作半年以上。

“二问”,问患者是否有特应性个人过敏史或家族过敏史,如过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、过敏性哮喘等。

“三化验”,化验血常规看嗜酸性粒细胞、化验血总IgE和特异性IgE。

老年人皮肤干痒很正常?可能是特应性皮炎

一位七八十岁的老奶奶到广州市皮肤病防治所就诊,王建琴所长意外发现她随同看病的老伴皮肤红肿干燥,有全身红皮病的症状,再一细问,原来是老人患有特应性皮炎,但老人一直以为自己瘙痒干燥的症状只是衰老后的正常表现。

王建琴所长表示,随着对特应性皮炎的深入了解,以前误诊为湿疹的患者被发现可能是患了特应性皮炎。特应性皮炎是湿疹家族中的一员,它的病情更复杂、更严重、更顽固。

senior-3336451_640.jpg

特应性皮炎原本多发于儿童青年,但最近越来越多老年患者被确诊为特应性皮炎,这一现象引起专家重视,正在修订中的《2019中国特应性皮炎诊疗指南》也拟将老年性特应性皮炎纳入新的分期。

“特应性皮炎会反复发作,主要特点就是干燥和瘙痒。而老年人皮肤本来就干燥,治疗起来也更困难。”王建琴所长介绍,特应性皮炎又称遗传过敏性皮炎,患病人群很可能还伴有过敏性鼻炎、过敏性胃肠炎、过敏性哮喘等,防止特应性皮炎发作首先还要避免接触过敏源。

必须长期管理,润肤抗炎很关键

由于特应性皮炎是遗传过敏性的皮肤病,目前是无法根治的。王建琴所长提醒,患者要做好长期管理,就像高血压糖尿病一样,做到积极护理少发作,症状出现早压制。

skin-care-1491363_640.jpg

对日常防护来说,保湿是非常重要的。广州市皮肤病防治所皮肤科主任刘玉梅表示,患者可以随身带润肤露,觉得皮肤干的时候就擦一下。同时,洗澡的时候建议不要用碱性肥皂,如果是老年性特应性皮炎,还可以减少洗澡次数,洗得多了,反而会加速水分流失,进一步损伤皮肤屏障。此外,炎热出汗也有可能诱发特应性皮炎,平时可以选择棉质、宽松的衣物,宁愿凉一点也不要过热。

如果特应性皮炎发作,首选的还是激素药膏。刘玉梅表示,很多人会谈激素色变,恐惧激素的副作用,这是没必要的。激素能快速控制病症,在医生指导下使用,系统吸收的副作用很少。

采写:记者 曾文琼

实习生:曾洁杏 张静

通讯员:杨上上

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs