试点药品集中采购,深圳25个中选药价平均降幅59%

2019-09-11 10:25来源:南方+编辑:梁翠蓉
试点药品集中采购后,广州、深圳25个中选品种药价平均降幅59%,有效减轻了老百姓医药费用负担,国家组织药品集中采购和使用“4+7试点”将扩大范围,惠及全省所有地区。

9月10日上午,省医疗保障局在广州召开2019年全省医疗保障系统重点工作推进会,部署药品集中采购“4+7试点”扩围和门慢用药保障工作。笔者从会上获悉,试点药品集中采购后,广州、深圳25个中选品种药价平均降幅59%,有效减轻了老百姓医药费用负担,国家组织药品集中采购和使用“4+7试点”将扩大范围,惠及全省所有地区。

根据国务院《国家组织药品集中采购试点方案》,广州、深圳两市均为药品集中采购“4+7试点”城市,今年4月初正式实施试点工作。

目前,两市试点工作进展态势良好,25个中选品种药价平均降幅59%,有效减轻了老百姓医药费用负担,适用患者对中选药品使用的接受程度稳步提升,实际采购量占比远超预期。

据统计,截至8月底,广州市中选品种采购总量约占计划采购量的80%,中选品种采购总量和总金额分别占同通用名药品的88%和57%。与去年同期比较,医保基金节约逾1亿元,医保患者负担减少约0.6亿元。

深圳市公立医院采购总量已超过总标的量,采购总金额1亿元,较试点前减少药品采购费用2亿元,减少幅度高达68%;平均回款天数约20天,配送完成率达98%。患者反映良好,药品供应保障到位。

笔者从会议上获悉,国家组织药品集中采购和使用将扩大试点范围,惠及我省所有地区。

会议还透露,我省即将印发《广东省基本医疗保险门诊慢性病种范围》和《2019年版广东省门诊慢性病药品目录》。会议要求,各地要规范简化门诊慢性病审批,允许根据病情适当延长慢性病用药处方,鼓励定点零售药店为参保人提供慢性病药品。

此外,会议还要求,要完善工作机制、优化经办流程、提升医疗救助统筹层次,通过基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,实现农村贫困人口应保尽保,完成2019年医疗保障脱贫攻坚硬任务。同时,加快推进统一、高效、兼容、便捷的医疗保障信息系统建设。

【记者】李秀婷

【通讯员】王宇丹

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs