医疗迎5G时代!深圳首次使用5G网络进行视频大查房

2019-09-11 10:28来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
随着5G技术在医疗行业的应用,医疗服务环境、群众就医体验将发生巨大的改变。

南都讯 记者李榕   9月10日,由深圳市医师协会呼吸内科医师分会主办,深圳市人民医院、深圳市呼吸疾病研究所承办的“5G 视频大查房”,在深圳市人民医院顺利完成。此次5G远程大查房为医疗行业与中国电信携手在5G+智慧医疗方面进行的重要探索,随着5G技术在医疗行业的应用,医疗服务环境、群众就医体验将发生巨大的改变。

WechatIMG47.jpeg

这是深圳市首次正式使用5G网络进行视频大查房,5G网络的高速率、大连接、低延时能力,是开展此次网络联合查房的基本保证。在中国电信深圳分公司的技术支持下,无论从病房诊视病人,医学检查结果和影像图像的分享、专家直接的讨论,都体现出超常的“现场真实感”。千兆级的下载速率让现场的专家对下载片源体验几乎无等待,超快速的数据和图片的共享,让身处不同医院的专家们如同坐在同一个会议室进行面对面的交流讨论,给患者提供多学科联合的高质量会诊意见,大幅提升了会诊质量和效率。

中国电信股份有限公司深圳分公司总经理李胜飞介绍,深圳到今年年底前要建5000个5G基站,明年8月,将达到一万五千个基站。在5G的作用下,医疗资源将会被更多的市民共享使用,以5G技术创造万物互联的医疗新场景,为患者 “足不出户”请国内、外顶级专家完成家中诊疗不再是“天方夜谭”,5G在医疗领域的应用将改变未来医疗的生态。

2019年是全面深化改革的关键之年,也是健康中国“互联网+医疗”新一轮发展机遇之年。深圳市人民医院医院院长邱晨表示,随着5G时代的来临,院内系统、设备的互联,院间医疗业务的开展,以及院外应急救治和区域医疗平台有机结合,都会因为5G在医疗上的应用而得到快速实现。下一步,随着5G的uRLLC、eMTC场景的标准成熟,将在远程手术操控、院区和设备高效管理等方面带来更多可能。

今日下午,深圳市人民医院与深圳电信签署5G战略合作协议,在智慧急救、远程会诊、5G移动医护、5G传输电路、共建5G实验室等领域开展合作,目前已完成5G基站建设,并积极推动5G医疗行业应用落地。后续,双方将继续在医疗信息化方面展开深度合作,共同研究基于5G通信技术的云计算、信息安全、大数据应用、物联网、人工智能等智慧医疗信息化课题,更好更快地完成智慧医疗建设,共同打造国内领先的5G+智慧医疗示范医院,为广大市民带来更多福祉。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs