深圳婴儿呛羊水进重症室,12天后家属被告知脑梗塞

2019-09-12 09:55来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
深圳市卫生健康委员会表示该事件正在调查当中,建议医患双方依法解决争议。

7月30日,罗女士在深圳市妇幼保健院剖腹产下一名女婴。分娩后不久,医生告知罗女士其孩子被羊水呛到,需要去重症监护室治疗。罗女士介绍,孩子在重症监护室期间,医生发现孩子后脑勺有瘀血,并为其做了脑颅磁共振检查,检查结果为脑梗塞。随后,医生为其预约了相关医院的神经科专家进行会诊,随后被告知孩子需要进一步观察。

WechatIMG23.jpeg

罗女士女儿的诊断报告

8月23日,罗女士要求办理出院,并带着孩子前往广东省广州市儿童医院,该院告知罗女士孩子的检查结果为脑液化晚期。对此,罗女士质疑深圳市妇幼保健院医护人员操作不当,没有及时告知孩子的病情,错过了最佳治疗期。近日,深圳市妇幼保健院表示,建议共同委托有资质的第三方鉴定机构进行鉴定。此外,深圳市卫生健康委员会表示该事件正在调查当中,建议医患双方依法解决争议。

新生儿出生后不久出现脑梗塞

36岁的罗女士,在7月30日于深圳市妇幼保健院剖腹产下一名女婴。孩子出生后没多久,医生告知孩子被羊水呛到,需要去重症监护室治疗。“孩子出生后,医生说被羊水呛到要抱去观察,到8月2日说病情已经好转了”。罗女士告诉南都记者,正当她期待和女儿团聚时,在8月11日医生突然告知她孩子出现脑梗塞,“后来才得知,早在8月6日医生就已经发现孩子脑部有块瘀血,随后还做了脑颅磁共振,可是新生儿出现这么大的事儿,我们直到检查结果出来了才知道”。

1568204398.jpg

照片由罗女士提供

随后,深圳市妇幼保健院联系了相关医院的神经科专家给孩子进行会诊,“8月13日会诊完告诉我们,孩子还需要进一步观察”。罗女士说,随着时间的推移,孩子的病情进一步加重。在8月23日,罗女士要求为孩子办理出院,并在当天要求医护人员让其查看孩子的脑部伤口,“一看到伤口我就哭了,一块淤血的地方变成一个大窟窿,伤口处正在化脓溃烂,甚至可以看到头骨”。罗女士告诉南都记者,她要求查看孩子在重症监护室期间的全程视频,但院方不予提供,当她询问孩子的脑部伤口缘由时,医生回应为抢救护压受损。

家属质疑:院方隐瞒病情错过最佳治疗期

8月23日下午,罗女士带着孩子前往广东省广州市儿童医院,该院告知罗女士孩子的检查结果为脑液化,“形象的说,就是整个大脑变成水的意思,医生告诉我孩子的脑梗塞至少在8月8日就出现了,目前已经是晚期,错过了最佳治疗期”。目前,罗女士的孩子仍处在广东省广州市儿童医院重症监护室,能否缓解病情仍未知。

WechatIMG22.jpeg

罗女士质疑孩子的脑部伤口是否为深圳市妇幼保健院医护人员操作不当造成

罗女士称,她开始质疑孩子的脑部伤口是否为深圳市妇幼保健院医护人员操作不当造成。“我的所有孕检都是正常,孩子出生时,脑部也没有伤口,怎么后来就出现了一块瘀血,要求看全程视频,院方却说没有”。与此同时,罗女士表示该院没有及时告知孩子的病情,以至于错过了最佳治疗期。“在8月8日,就为孩子做脑部磁共振检查,那么大的检查没有通知家长。而且会诊后,还再次告知我们需要观察,有没有及时治疗,我们都并不知情”。

院方回应:共同委托第三方鉴定机构进行鉴定

近日,深圳市妇幼保健院工作人员表示,对于罗女士产生的质疑,建议家属封存好相关的病例,保留好证据,共同委托有资质的第三方鉴定机构进行鉴定,依法解决争议。“新生儿脑梗原因很复杂,需要进行专业鉴定,我们查看全程监控,并没有发现有不当操作,如果相关部门介入调查,我们都会积极配合”。

深圳市卫生健康委员会:该事件正在调查当中

对于罗女士与深圳市妇幼保健院之间的争议,9月10日南都记者联系了深圳市卫生健康委员会,工作人员回应称该事件正在调查当中,但由于新生儿脑梗原因复杂,建议双方依法找鉴定机构进行鉴定,“希望双方依法找专业的鉴定机构,进行医疗损害鉴定和医疗事故技术鉴定。”

采写/摄影:南都记者蔡宇晴

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs