内衣内裤评测:恒源祥一款抗菌男士内裤,色牢度不过关

2019-09-12 10:02来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
结果显示,30款样品的抗菌性能均通过了测试。但六成样品标识不达标,浪莎、佐琳奴等上榜。

你的内衣裤抗菌防霉吗?

广州地处亚热带沿海,

一年大多数时间为湿热天气。

微信图片_20190911124115.jpg

内衣裤作为贴身衣物,

在穿着过程中,

由于吸纳了人体的汗液和皮屑,

导致细菌容易滋生,

不利于卫生健康。

因此内衣裤能否抗菌防霉,

一直是广州人关注的热点。

为了让消费者全面了解此类产品的质量及选购注意事项,广州市消费者委员会委托广州检验检测认证集团有限公司开展了抗菌内衣裤比较试验。结果显示,30款样品的抗菌性能均通过了测试。但六成样品标识不达标,浪莎、佐琳奴等上榜。

此外,恒源祥一款抗菌男士内裤,耐湿摩擦色牢度不过关。据悉,色牢度差的服装,在使用过程中,染料容易脱落和褪色,不仅影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能会通过皮肤被人体吸收而危害健康。

30款内衣内裤评测
样品:模拟普通消费者的身份,从电商平台或实体店随机购买,涉及29个品牌共30款样品(10款内衣,20款内裤)。涉及浪莎、南极人、恒源祥、网易严选等品牌。
标准:在参照国家相关的强制性标准基础上,参照推荐性产品标准《抗菌针织品》,对样品的安全/服用性能、抗菌性能以及标识三个方面进行了测试。

1568172824(1).jpg

30款内衣内裤样品表


【抗菌性能】

低价位产品测试值

与高价位产品无明显差别

结果显示,30款样品的抗菌性能均通过了测试。即使低价位产品,其抗菌性能的测试结果也完全满足标准要求,测试值与高价位的抗菌产品相比并无明显的差别。

这主要是因为随着抗菌技术的成熟,抗菌处理成本已大大降低,加上相关抗菌标准体系的完善,现在市场上流通的抗菌面料基本都有很好的抗菌效果,抗菌相关的安全性也很高。因此,消费者可以信任市场上抗菌内衣产品的抗菌相关性能,不必为了追求抗菌性能而购买价格过高的产品。


【安全/服用性能】

恒源祥一款抗菌男士内裤

耐湿摩擦色牢度不过关

结果显示,30款样品中,有1款样品在安全/服用性能方面未通过测试,为恒源祥品牌的一款抗菌男士内裤(批号或生产日期:---/Z1028-4),涉及指标为耐湿摩擦色牢度。

据悉,色牢度是指染色纺织品在使用或加工处理的过程中,纺织品上的染料经受各种因素作用(如日晒、水洗、汗浸、摩擦等)在不同程度上能保持其原来色泽的性能。色牢度差的服装,在使用过程中,染料容易脱落和褪色,不仅影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能会通过皮肤被人体吸收而危害健康。产品色牢度未通过测试的主要原因是染色工艺不当,染料质量低劣,未充分洗去浮色,未经固色处理等。


【标识】

六成样品标识不达标

浪莎、佐琳奴等上榜

结果显示,30款样品中,有18款样品未通过标识方面的测试,占比六成,涉及指标为“产品使用说明”及“纤维含量”。产品使用说明是消费者了解产品信息的主要窗口,如果标识错误或无标识就可能会影响消费者判断而购买不适用产品。而纤维含量是考核产品所标注的纤维含量是否属实,纤维含量漏标或误标将会影响消费者对产品的选购、使用以及对产品性能、价值的判断。

未通过“产品使用说明”指标测试的样品共16款,主要存在漏标注产品信息、不同位置产品信息标注不一致、标注的产品信息不正确等问题。包括:标称浙江浪莎内衣有限公司生产的浪莎女士内裤(批号或生产日期:---/LS8170)、标称青岛百草纤维科技有限公司生产的佐琳奴无钢圈聚拢全罩杯文胸等。

未通过“纤维含量”指标测试的样品共六款,主要存在实测的纤维种类与标注不符、实测值与标称值的偏差超出标准允差范围、实测的纤维组分与标注不符等问题。这六款样品包括:标称广州东怡士企业有限公司生产的柔美子品牌纤柔妈咪裤(规格型号:L-XL(165-170/95-90))、标称丹阳市亲蕴优雅纺织品有限公司生产的灵筱品牌孕产内衣(规格型号:XXL(170/94))、标称青岛百草纤维科技有限公司生产的佐琳奴无钢圈聚拢全罩杯文胸(规格型号:90(E))、标称裙蔓针织制衣厂生产的裙蔓品牌女装内衣(规格型号:XL)、标称深圳新恒富供应链管理有限公司生产的谷即品牌内衣(规格型号:XL)、标称可人儿(福建)制衣有限公司生产的Vtt品牌女士内裤(规格型号:M)。


企业回应

恒源祥:已下架处理

据广州市消委会透露,此次比较试验共收到江苏婷峰服饰有限公司、丹阳市亲蕴优雅纺织品有限公司、磐安县赛恋服饰有限公司、江苏恒源祥服饰有限公司以及深圳市克洛格纺织品有限公司5家公司的书面反馈意见,均对样品进行了下架及整改处理。



附件:抗菌内衣裤比较试验结果汇总表(简表)

1568170944(1).jpg

比较试验结果仅对测试样本负责

采写:南都记者 杨丽云 通讯员 穗消宣  

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs