老年健康需重视,预防老年心理问题要做好四件事

2019-09-18 08:59来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
老年人心理健康是一个容易被忽略的问题,随着老龄化社会的到来,社会应该高度重视老年人心理健康。

家有一老,如有一宝。但根据有关数据显示,60岁以上老年人出现心理问题的达27.8%以上,随着年龄的增长,数据还在增加。深圳市康宁医院老年精神科专家王永军介绍,老年人心理健康是一个容易被忽略的问题,随着老龄化社会的到来,社会应该高度重视老年人心理健康。

退休后有失落感,老人抑郁想自杀

在门诊,王永军经常遇到出现心理问题的老人。王永军介绍,之前有个患者刘先生(化名)退休前是一家单位的领导,年满60岁退休后,刘先生感觉以前走在小区里,很多人给他打招呼,现在走在小区里,没有什么人理他。他感到很失落,加上在家里也没什么事情做,每天打扫完卫生就不知道该干什么。

没有下属电话,也没什么朋友来往,刘先生每天情绪低落,觉得“人走茶凉”。退休没多久,刘先生就出现食欲差、睡眠不好的情况。后来刘先生的弟弟突然遭遇车祸去世,给刘先生带来了很大的打击,心里出现“死了算了”的想法。

王永军说,刘先生是典型的老年抑郁。在临床中有不少像刘先生这样的患者,有个患者朱先生(化名)子女都在国外,老两口在深圳,总是担心自己突然不行了,子女又不在身边,常常出汗,睡不好觉。子女一回来就不犯病,一走就觉得浑身不舒服。

这些焦虑、抑郁在折磨着一些退休后的老年人。王永军介绍,老人出现心理问题,有三个方面:一个方面是确实有心理问题。第二个方面是一些身体疾病的早期症状,表现为心理问题,比如说甲减患者前期容易闷闷不乐,高血压患者容易焦虑、烦躁、坐立不安。第三个是脑退化,身体没有出现其他问题,但因为脑退化表现出心理问题。

“退休老人因为闲下来,无事可做,感觉到失落、无用感很强烈,由于社会结构发生改变,自身的价值感缺失了。”王永军说,经济条件较好的老人状态会好一些,如果经济条件不好,或者身体本身就有疾病,退休后带来的冲击感会更强。

不仅需要自救,还需要社会帮助

王永军介绍,国外数据显示,60岁以上老人有心理问题的达27.8%,国内数据是23.6%。而另一个老年痴呆数据,65岁以上老人老年痴呆达4%-7%,等到了七八十岁,大概有三分之一的老人会老年痴呆。老年心理、认知问题需要引起社会的关注和重视。

那么,如何预防老年人出现心理问题,王永军说不仅需要老人自救,还需要社会的帮助。

一方面,老年人要尽可能发挥余热。很多人会对老人说,“辛苦了一辈子,老了就不要辛苦了。”但其实应该要让老人力所能及地做一些自己喜欢做的事情,体现自己的价值感。

第二个是预防措施,老年人要培养自己的兴趣爱好。比如说去老年大学学习,去社会上做公益,下棋、画画等各种兴趣都可以去培养。

第三个预防措施是,老年人要广交朋友,人到老年容易有自卑感、孤独感,不愿意接触外面的世界。但老年人要多去交友,可以组团去旅游等。

第四个预防措施是,一定要锻炼身体。坚持锻炼身体与不锻炼身体的老人,在心理健康上表现有很大不同。锻炼好身体是预防、治疗心理问题的重要手段。拥有一个好的身体,更不容易出现因为体力、机能跟不上而产生的心理问题。

声音

选择自己的方式养老 不要把退休这条线划得那么清

“老年人心理问题,需要老年人自救,锻炼身体,找到自己的兴趣爱好等,也需要社会关注。”王永军说,社区定期对老年人的随访,养老制度的完善,子女对老年人的陪伴、关注都会帮助老年人减少出现心理问题。

《中国公民健康素养66条》第26条指出:健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。老年人也可参照这个准则。王永军表示,老年人选择自己的方式养老,不要把退休这条线划得那么清,做自己喜欢做、想要做的事情,可以预防心理问题的出现。70岁也可以工作,家人营造好的氛围,多陪伴老人,不把焦虑传递给老人,是我们可以为老人做的。

统筹:李榕 文:李榕

制版:李斌 肖美连 林泳希 黄炽林

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs