20毫升便便测肠癌?这位教授发明“黑科技”免肠镜之苦

2019-09-20 09:18来源:南方+编辑:梁翠蓉
这一产品所使用的方法是粪便DNA检测,也就是通过粪便中携带的肠道粘膜细胞脱落物质,实现肠癌的早期筛查。

结直肠癌日渐高发,引发公众担忧。但一提到要做肠镜筛查,不少人又宁死不肯。数据显示,中国目前结直肠癌发病率高居十大恶性肿瘤第三位,接近90%的患者确诊时已经是中晚期。如何能提前发现肠癌的征兆又可免除肠镜之苦?

2018年11月20日,国家药品监督管理局批准国内目前唯一一款通过粪便检测肠癌标志物的产品上市,而其发明者正是中山大学附属第六医院教授、广州市康立明生物科技有限责任公司董事长邹鸿志。近日,南方日报记者专访了邹鸿志教授,揭秘这一“黑科技”。

肠癌筛查的难题

肠癌是一种“富贵病”,中国的肠癌发病率和死亡率每年以3%-4%的速度在增长,台湾和香港的肠癌已经成为发病率排名第一的恶性肿瘤。而在广州的花都地区,流行病学调查显示,每年肠癌的发病率达到10万分之36,几乎与西方发达国家同等水平。

“肠癌的高发,与饮食上多肉、多肉类加工品等有关,肉类为主的饮食让肠道的蠕动减慢,反复刺激肠道粘膜,久而久之会导致粘膜发生改变。”邹鸿志教授指出,统计显示,在美国,每6个人中就有1个人一生中会得1次肠癌,这一趋势在中国北上广等地区也越来越明显,但大众尚未意识到其中的风险。

一个好消息是,肠癌并非突如起来。从结直肠息肉到腺瘤到癌变,这一周期通常长达10-15年。这也意味着,我们有充分的时间去预防和干预。数据显示,一期肠癌的五年生存率高达95%,但到了四期,五年生存率只有8%。而我国肠癌早诊率不到10% ,美国则高达39%,数据显示,如果实现常规早期筛查,可以降低50%肠癌死亡率。

一个坏消息是,肠癌的早期筛查效果并不如人意。以广州为例,从2015年开始,针对60岁以上人群启动大肠癌免费初筛活动。这一项活动主要提供免费上门问卷调查以及大便潜血普查,一旦发现两项均为高危阳性,则建议市民进一步做肠镜检查。但事实上,即便被列入高危,愿意去做肠镜检查的人也只有23%。

“这一方面固然跟害怕肠镜检查不适感有关,另一方面,便潜血的假阳性高也令很多人心存侥幸。”邹鸿志教授指出,便潜血简单方便无创廉价,适合大规模开展,但实际阳性中真正查出癌症的比率不高,100人中约只有3个人确诊。

中国工程院院士李兆申曾指出,长海医院一项研究显示,近50%的肠癌患者没有任何症状。没有症状的人中有2%被确诊为癌症。“早期肠癌并没有任何症状,一旦出现消瘦、食欲下降、体重减轻等症状一定是晚期。”

“大海捞针”找出标志物

采取一管约20毫升的便便,从中分离、富集发生甲基化的基因片段,再通过扩增、检测等十多个步骤,找到肠癌标志物,在大众看来,这一产品看起来很“黑科技”。

2018年11月20日,康立明自主研发、生产的人类SDC2基因甲基化检测试剂盒(荧光PCR法)(商品名:“长安心”)通过国家药品监督管理局审查,正式拿到三类医疗器械注册证。这一产品所使用的方法是粪便DNA检测,也就是通过粪便中携带的肠道粘膜细胞脱落物质,实现肠癌的早期筛查。

邹鸿志此前在美国梅奥医学中心工作10多年,并作为技术核心人员推动研发出粪便DNA肠癌筛查的相关产品,获得FDA批准,并纳入医保覆盖。

2015年,回国创办康立明的邹鸿志,针对中国人的结直肠癌特征,重新选择标志物,设计出了一款目前国内唯一获批的粪便DNA检测肠癌的产品。

邹鸿志教授介绍,肠癌发生通常有三种方式,一是基因突变,如TP53突变;二是微卫星不稳定,即一种小的基因片段发生改变;三是甲基化特异表型。肠癌有一定的家族倾向,三种方式可能联合作用,是多种基因交互作用的结果。而从粪便中检测肠癌标志物,无异于“大海捞针”。“粪便中发生甲基化的基因数量很少,所以这一技术的门槛首先在于样本的处理,如何去富集甲基化的DNA,样本保存和运输都需要特殊的保护,其次检测的标志物敏感性也非常重要。”邹鸿志介绍,目前国内也有几家同行也研发相关产品,但只有“长安心”正式获批。

目前诊断肠癌的“金标准”仍是肠镜检查及镜下病理活检。但传统肠镜检查必须提前3天做饮食准备、口服泻药等,检查中不适感较重,也可能带来感染穿孔的风险。而粪便DNA检测,用户甚至可以在家自行取样,邮寄到公司后,7天内即可获取相关结果。

而在准确性上,邹鸿志介绍,肠癌的标志物SDC2甲基化,是非常准的一个标志物,跟肠镜吻合度达到93.6%。对于I期、II期肠癌的检出率更是达到86.71%。在广东清远地区,中山六院做的一项涉及4000多例的临床研究中,粪便基因检测出300多例阳性病人,其中一半人做了肠镜,最后证实70-80%的受检者存在腺瘤及癌变。

据介绍,目前“长安心”已经进入国内60多家三甲医院,预计年底可以进入100-200家医院。邹鸿志也透露,产品正在争取进入医保覆盖,以普及到更多人群。

“肠癌可防可治,美国要求45岁以上人群来做肠癌筛查,我们推荐有家族史、饮食上喜欢吃肉和肉类加工品、烧烤等食物,有息肉或肿瘤病史、排便习惯不好的人群,应该对肠癌早筛引起重视。”邹鸿志教授最后强调。

【记者】严慧芳

【 实习生】谭丽婷


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs