还分不清流感与普通感冒?有这3种情况要及时就医!

2019-10-12 09:35来源:南方+编辑:梁翠蓉
现在很多人还把流感与普通感染混为一谈,其实它们有很大的不同,如果傻傻分不清,可能会耽误治疗。

又到流感高发期,

前些天南京一家儿童医院

在输液室旁设立“作业吧”,

好让生病的孩子边挂水边写作业,

引发网友们的热议▽

按照历年的监测数据,

随着秋冬季的到来,

我市将逐渐进入流感高发期。

儿童是流感发病重要人群,在流感流行季节,有超过40%的学龄前儿童及30%的学龄儿童罹患流感。

一边是学业一边是孩子的健康,作为家长,当然要两手都要抓,两手都要硬!

但是现在很多人还把流感与普通感染混为一谈,其实它们有很大的不同,如果傻傻分不清,可能会耽误治疗。

流感≠普通感冒

有下面3种情况要小心

一张表格让你了解流感与普通感冒的区别▽

普通感冒的症状一般以打喷嚏、流鼻涕为主,只需要在家好好休息就行了。

但如果除了打喷嚏、流鼻涕,还有以下3种情况,很有可能就是流感:

发烧快、烧得高,体温 39℃ 以上,吃退烧药都难退烧;

精神状态差、头痛、全身酸痛、乏力,小宝宝表现为精神萎靡或异常烦躁;

其他家庭成员或学校、工作场所里有流感疑似患者。

流感来袭,

这5类人要特别注意!

虽然感染流感后,一般不会危及生命,大部分的患者在一周左右就能痊愈。

不过,这几类人就要特别注意了:

1. 老年人

流感是老年人死亡的重要原因。与其他年龄组相比,老年人感染流感后的死亡风险最高。

2. 儿童

5岁以下儿童感染流感后并发重症疾病的风险较高,尤其是有基础性疾病的儿童,一旦感染流感死亡的风险显著高于健康儿童。

3. 孕妇

流感流行期间,孕妇因感染流感而住院、入住ICU和死亡的风险显著增加,还可能会导致胎儿出现死产、早产和出生低体重等。

4. 慢性基础性疾病患者

慢性基础性疾病患者感染流感病毒后比同龄健康人群更容易出现严重的疾病甚至死亡。

5. 年青人

部分年青人感染流感病毒后有可能诱发病毒性心肌炎。严重可导致心力衰竭、心源性休克甚至猝死。

流感来袭,

这4种预防方法最有效!

居家要做好以下几点:

1

接种流感疫苗

接种流感疫苗是预防流感最经济有效的方法,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,每年优先接种流感疫苗。

2

常通风

居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所。

3

勤洗手

使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。

4

注意呼吸卫生礼仪

打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩盖口鼻。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs