这些地震逃生知识,每个人都要知道!

2019-10-14 11:27来源:南方+编辑:许素霞
遇到地震时,我们应该怎么办?

中国地震台网正式测定:10月12日22时55分在广西玉林市北流市(北纬22.18度,东经110.51度)发生5.2级地震,震源深度10千米。本次地震的震中位于广西、广东交界处,两省多地均有明显震感。

遇到地震时,我们应该怎么办?

带你一起来了解

相关防震逃生知识

地震应急处置措施

地震发生时,楼房和平房相比,安全系数会高点,如果你是在楼房中:

1、千万不能使用电梯,更不要跳楼,要马上远离门窗、外墙,不躲在木床、桌子下面,可以选择不易塌、空间小的厕所、浴室、厨房里躲避,还可以选择紧靠衣柜的墙角边蹲下,用坐垫等物保护好头部,这是比较安全的,因为如果建筑物倒塌,撞击在这些大型木材物体上,会有一定的反弹力与架空,有可能会在靠近它们的地方留有一个空间,物体越大,越坚固,留下的空间就会越大,这个空间被叫做地震的“生命三角”,躲在这些地方,可以将室内的伤亡率由90%降低为2%。

2、不要慌不择路地往外跑,当大楼倒塌时,很多人是在门口,被门框、砖瓦、广告牌、水泥板、碎玻璃等砸死。

3、也不能使用楼梯,地震时,楼梯与大楼摇晃的频率不同步,结构发生不断地碰撞,在楼梯上的人,很有可能会被台阶割断,这种毁伤也是很恐怖的,而且人群惊恐地挤在楼梯上,除了会踩踏,楼梯可能会承受不住而坍塌。所以就算楼梯看起来是正常的,也要远离楼梯。

4、如果地震时你正在使用煤气或电源,一定要记得随手关闭,然后才迅速躲避,地震引起的火灾也是很严重的灾情,尽可能减少起火的苗头。

5、如果晚上睡觉时发生地震,只要马上翻滚下床,贴着床边周围躺下,床的周围会是一个相对安全的空间,也是“生命三角”,能够顺手将棉被枕头也一起翻拿下来保护身体重要部位更好。

特别提醒

地震发生后,下面这一条信息在微信群疯传,大家都在问:是真的吗?

不要相信“地震后,今晚(或X日内)XX地区将会有XX级余震”之类的精准描述话语。科学目前还做不到如此精准的预测,此类消息基本都是谣言。

震后会有强余震紧接到来的可能性,请保持警惕,同时尽力完善抗震避震措施,以面临余震及其次生灾害或将造成的威胁。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs