硅胶奶嘴抽查:挥发性物质不合格,可能溶出有害物质

2019-10-16 09:59来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
国家药品监督管理局要求广东省药品监督管理部门核实后依法督促相关生产企业对已上市销售的相关产品及时采取召回等措施,立案调查,依法严肃处理。

都讯 记者杨丽云  奶瓶奶嘴直接接触婴幼儿的口腔,其质量高低直接关系到孩子的身体健康,一直以来备受宝妈关注。10月9日,广州市市场监督管理局对本市生产领域奶瓶奶嘴产品质量进行了监督抽查,共抽取42家企业生产的66批次样品。检验发现,一批次硅胶奶嘴不合格。在使用过程中有害物质容易溶出,从而对婴幼儿身体健康造成影响。

一批次硅胶奶嘴,挥发性物质不合格

通过对感官指标、总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、锌迁移量、脱色试验、铅、镉、挥发性物质等项目进行检验。 结果显示,1批次标称广州市林锋硅胶制品有限公司生产的标口径奶嘴,生产日期编号或批号限期使用日期为2019-03-20,挥发性物质不合格。

据悉,挥发性物质是指常压下沸点低于200℃的物质,硅胶奶嘴在生产过程中会残留一些加工助剂,这类助剂通常含有一定毒性.如果硅胶奶嘴挥发性物质不合格,在使用过程中有害物质容易溶出,从而对婴幼儿身体健康造成影响。

不要在高温下长时间蒸煮奶瓶、奶嘴

为进一步了解情况,记者致电该生产企业,但对方听到来意后挂断电话。公开资料显示,广州市林锋硅胶制品有限公司成立于2011年,是一家专业生产液态硅橡胶注射成型机、液态注射成型模具和液态硅胶制品的厂家。

广州市市场监督管理局提醒,消费者在选购奶瓶时,应选择光滑透明的材料,如果瓶身发黑,有杂质则不要选购。奶嘴则要选择无异味、无杂质、无破损的产品。 使用时要注意奶瓶和奶嘴的使用温度和消毒说明。不要在高温下长时间蒸煮奶瓶、奶嘴,否则塑料中的有害单体可能会析出溶入食品中,影响婴幼儿的健康。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs