天天都吃肉,哪款适合你?

2019-10-16 11:21来源:南方+编辑:梁翠蓉
餐桌上各种肉类,哪款最适合你?

这日,亲们都感觉到了丝丝秋意

天气凉快了,是不是胃口也大开

餐桌上各种肉类,哪款最适合你?

禽类

禽类食品包括鸡、鸭、鹅等的肌肉及其制品,是一类食用价值很高的食物。鱼、禽类因为肉色较浅,呈白色,俗称“白肉”。

  • 蛋白质含量为16%~20%,蛋白质的氨基酸组成与鱼类相似,与人体需要接近,利用率较高。

  • 脂肪含量差别较大,不饱和脂肪酸中以单不饱和脂肪酸为主,多不饱和脂肪酸比例较低。胆固醇在肝中较高,一般每100克含350毫克左右,是肌肉中含量的3倍左右)。

  • 禽肉中含有能溶于水的含氮浸出物,使肉汤具有鲜味,成年动物含氮浸出物高于幼年动物,且禽肉质地细嫩,所以禽肉炖汤的味道鲜美。

畜类

畜肉包括猪、牛、羊等的肌肉、内脏及其制品。因其肌色较深,呈暗红色,故有“红肉”之称。

  • 蛋白质大部分存在于肌肉组织中,含量约为10%~20%,属于优质蛋白质;

  • 脂肪以饱和脂肪酸为主,主要成分是甘油三酯,还含有少量卵磷脂、胆固醇和游离脂肪酸;

  • 碳水化合物含量极少,存在于肌肉和肝脏中;

  • 矿物质含量为0.8%~1.2%,瘦肉中高于肥肉中,内脏高于瘦肉,瘦肉和动物血中铁含量丰富,是膳食铁的良好来源;

  • 有多种维生素,其中主要以B族维生素和维生素A为主。

  • 畜肉中的含氮浸出物相对禽肉少一些。

《中国居民膳食指南(2016)》推荐

每人每天摄入平均鱼虾类40-75克、禽畜肉类40-75克

脂肪摄入过多,特别是饱和脂肪酸摄入过多会增加心血管病、肥胖等的危险。推荐鱼虾类为首选的动物性食物。与畜肉相比,禽肉的饱和脂肪酸含量要低于畜肉。在畜肉中,猪肉脂肪含量最高,其次是羊肉,牛肉相对较低。

鱼虾类

鱼、虾类水产品含有人体必需的各种氨基酸,属于优质蛋白, 宜作为首选的动物性食物。

  • 蛋白质含量一般在15%~25%,因种类、年龄、肥瘦、捕获季节等不同而有区别。

  • 脂肪含量相对较低,且含有较多的多不饱和脂肪酸,对预防血脂异常和心脑血管疾病等有重要作用。

  • 碳水化合物的含量低,约为1.5%。

  • 矿物质含量为1%~2%,磷占其中的40%,钙的含量较畜、禽肉高。

  • 含有多种维生素,如维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素D、维生素E等。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs