深圳拟推动设立独生子女护理假,超九成市民支持

2019-10-17 09:36来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
企业认为政府也应担责,市民呼吁非独生子女也非常需要护理假。

日前,《深圳市人大常委会关于构建高水平养老服务体系的决定(征求意见稿)》公开征求意见。其中提到,将推动设立独生子女护理假,以减轻家庭照护压力。南都站站队近期就话题“深圳拟推动设立独生子女护理假,你怎么看”展开民调,截至10月14日中午12时,共吸引近万人“围观”热议,并参与投票。其中,支持深圳设立独生子女护理假的有9170票,比例达到96.6%;不支持的420票,比例为2.7%;持“无所谓”观点的仅0.7%。但在放假天数上,大家有一定的分歧,此外有超过七成市民支持对非独生子女也设立假期,天数可适当减少。

市民

支持设立独生子女护理假呼声高

“独生子女护理假”是指独生子女父母患病住院期间,用人单位应给予的假,且不得扣减陪护期间的工资、津贴与奖金等福利。广州市是我省第一个推行独生子女护理假的城市。《广州市人口与计划生育服务和管理规定》中明确提到:独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天,其间职工所在单位应当保障职工工资照发,并且不影响职工的福利待遇和全勤评奖。

深圳目前还未正式设立独生子女护理假。根据深圳市民政局统计,截至2018年底,深圳实际管理老年人达114万人,其中户籍老年人口不足三成。未来几年,深圳老年人口将快速增长,预测10年后深圳户籍和常住老年人口都将翻一番。因此,“独生子女护理假”也被提上讨论日程。

南都记者近日在深圳各区走访发现,支持设立“独生子女护理假”的呼声很高,比例超过九成。此外,还有74.5%的市民认为对非独生子女群体也应该设立假期,不过天数可以适当减少。在假期天数上,市民看法不一。支持“每年累计不少于20天”的市民最多,占比达到38.2%,26.5%的市民支持“每年累计不少于10天”,另有35.3%的人认为“每年累计不少于30天”较合适。

用人单位

会增加成本但支持

政府帮助不可缺位

虽然几乎所有的网友都认为独生子女需要护理假,但考虑到现实情况,大部分人还是担忧该假期能否在自己的单位得到落实。

用人单位是什么看法?在龙岗区布吉开税务代理记账公司的高总表示,设立独生子女护理假,自己举双手赞成。但一个企业能否生存下去,成本是最重要的因素之一,而人工成本是非常大的一块支出。以自己公司为例,公司有10名员工,其中7名是独生子女。若员工都休了护理假,而且工资待遇还不能有丝毫改变,这无疑会大幅增加企业的用工成本,老板肯定有压力。

当然,高总也表示,“护理假”难实行并不是说就不要设立。独生子女家庭响应的是政府计划生育的号召,如今在陪护父母的问题上有了困难,政府的帮助不可缺位,不能把责任全部甩给企业。

声音

希望独生子女护理假不要成为“纸上福利”

今年40岁、在龙岗一家科技公司当工程师的周先生,充分感受到了“上有老下有小”的中年困境。周先生的父母今年均年过七十,二老均患有严重的高血压,妻子的父母身体也不好,“每年体检完,都不敢直视他们的体检结果”。

周先生是双职工家庭,家里4个老人一年到头总要上几次医院,每逢父母身体不适,都得一个人请假送医。“虽说领导都理解,但若有法定护理假,使用起来自己会更心安理得一些。”周先生表示,请假次数多了,难免会耽误工作,也会让领导同事觉得自己无法胜任工作,心理压力随之产生,所以非常希望独生子女护理假能落地。

和周先生一样迫切希望独生子女护理假落地的何女士也指出,当初的计划生育政策是一项基本国策,独生子女政策是当年国家推行的,对于这些响应政策号召的家庭,国家应该给予相应的关怀。何女士是独生女,目前还单身,去年她爸爸出车祸住院,她请了一个星期假回老家照料父亲,替母亲分担辛苦,一周后又马不停蹄回来上班,“非常支持独生子女护理假,该假期对于子女尽孝道很有帮助”。

护理假能督促子女尽孝

据悉,目前全国推行护理假的14地中,多数还是将护理假作为独生子女的一项福利,只有四地规定非独生子女也可以享受护理假。对于这点,有着6位兄弟姐妹的陈女士表示不妥。她认为,有兄弟姐妹不意味着不需要护理假,子女都有赡养父母的责任,多子女家庭也需要该假期,假期长度可以短一点。

陈女士还指出,相对于独生子女,非独生子女在照顾父母方面有更多挑战,所谓“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”,兄弟姐妹在照顾父母这块可能会互相推脱,而护理假可能会成为督促子女尽孝的一种无形手段。

统筹记者:帅滇 陈荣梅 统筹编辑:柴华 采写:龙岗通记者 帅滇 陈荣梅

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs