省吃俭用才会过日子?小心“省”出病!有这些习惯的要当心

2019-10-17 09:52来源:南方+编辑:梁翠蓉
不铺张浪费是好事,但涉及到健康的,可不能太“省”,很多病,就是这么“省”出来的。以下这些常见的错误,看看你犯了几个!

中国人向来有勤俭节约的美德,尤其是老一辈,知道一粥一饭来之不易,什么都省。

不铺张浪费是好事,但涉及到健康的,可不能太“省”,很多病,就是这么“省”出来的。以下这些常见的错误,看看你犯了几个!

1

“省”出来的祸

1.买菜捡便宜:营养流失多

晚上超市经常会有打折蔬菜水果出售,而不少老一辈的为了省钱,会特意选择那个时间点购物。

但是相较而言,新鲜的果蔬中含有的维生素C、类黄酮等营养成分较高;若把绿菜花、萝卜之类十字花科蔬菜切碎之后,在室温空气中放置6小时,一些辅助抗癌物质的损失率可高达75%,还可能会产生一些对健康不利的物质。

【建议】

买菜、肉都要挑新鲜的,切好、搭配好的半成品食材最好少买。

2.剩菜不舍扔:肠胃受累

面对晚上吃不完的饭菜,有些人总喜欢放进冰箱,第二天,甚至第三天还在继续吃。

冰箱不是保险箱,冰箱里的细菌数量随着使用时间的延长,可能会成百上千倍地增长,对于肠胃功能较弱的人群,很容易导致急性肠胃炎,出现上吐下泻等症状。

【建议】

绿叶菜、凉拌菜一定不能过夜;其他的在冰箱存放的时间不要超过24小时,而且一定要高温加热后食用。

3.去掉发霉部分继续吃:肝损伤

水果放久了会腐烂,而很多人都会把烂的切掉继续食用。

但是,其实我们看到的发霉部分,是霉菌菌丝完全发展成型的部分,而那附近,还有很多不成型的、肉眼看不见的霉菌;而且有些霉菌,如存在于水果中的展青霉素,还是高温加热杀不死的,食用后易致肝中毒。

【建议】

不仅是腐烂的水果,霉变的花生、瓜子等坚果;长斑的鸡蛋、发芽的土豆等都是变质的,易引发中毒,为了安全起见,还是尽早扔掉。

2

“俭”出来的险

1.看电视不开灯:眼疾隐患

晚上关着灯看电视,也是不少人的习惯,有人是为了省电费,有人是觉得昏暗的环境更易入睡。

然而,亮的屏幕与昏暗的环境,二者反差大,会增加眼睛的疲劳程度,长期如此甚至引发青光眼。

但也并不是说晚上房间的灯越亮越好,过亮会让视频的图像的对比度和灰度等级下降,图像变得层次不清,也容易造成视觉疲劳;还会抑制黑色素分泌,影响睡眠。

【建议】

房间保持一定的亮度,如开一盏瓦数较低,光线柔和的灯;另外不要让光线直接照射在屏幕上。

2.筷子抹布一用几年:可能侵害机体健康

筷子、砧板、抹布等厨房用具一用就是好几年,不用坏就不舍得扔。

可是,洗涤剂可以洗去餐具表面的油脂,但不能除掉隐藏在凹槽、缝隙中的细菌、霉菌,像黄曲霉菌,易损伤肝组织,甚至诱发肝癌。

而像抹布,用得越久,细菌越多,一条全新的抹布在家中使用1周后,细菌数量高达22亿。

而这些细菌、霉菌会入侵人体的各个地方,如肺部、肝脏、心脏,甚至大脑,可能造成无法估量的危害。

【建议】

有裂痕的陶瓷器要更换;塑料制品一年一换;筷子3-6月定期更换。

砧板要生熟分开,每半年更换1次;抹布每两天用沸水煮20-30分钟或者用专用消毒液浸泡30分钟,并每半个月更换1次。

3.做饭不开油烟机:伤及呼吸系统

英国曾有一项研究报告表明,在通风系统差、燃烧效能极低的灶具上做饭,相当于每天吸两包烟,易增加肺癌风险!

食用油在高温下会发生突变,如菜油温度升高到60℃时会开始氧化;130℃时其不饱和脂肪酸物质开始分解,形成多种可能带有致癌物的化合物;150℃时其中的甘油会生成油烟的主要成分“丙烯醛”,对鼻、咽喉等产生刺激;200℃以上就会产生氮氧化物等强毒性物质,对呼吸系统特别是肺部影响很大。

【建议】

烹饪时应热锅冷油,同时还要减少爆炒和油炸等烹饪方式;做饭时既要开油烟机,又要开窗通风,炒完菜20分钟后再关闭抽油烟机。

此外,还需定期清洁油烟机,保持滤网、油盒干净。

3

记“三”字,助防癌

俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”,癌症也同样如此。想要健康离你更近一步,先从养成好习惯做起。

01

吃得“杂”

中医认为,五色入五脏——黄入脾、绿入肝、红入心、白入肺、黑入肾。

饮食上色彩多样、食材种类丰富,并且每样适量,就能起到平衡五脏,预防疾病的功效。

五色双耳羹

食材:黑木耳、银耳、枸杞、铁皮石斛、菊花。

做法:将浸泡后的黑木耳、银耳切成小块,大火煮一个小时,放入3-4粒石斛,少许菊花、枸杞,再放入少许糖调味。

02

动得“多”

最近《英国医学杂志》的一项研究指出,哪怕只是做饭、刷碗这种程度的运动,只要每天坚持的时间够久,也能帮助延寿。

因此,不要再被你的椅子、床深深吸住了,有时间就起来动一动,即使是伸懒腰、走动走动也可以。

03

睡得“好”

人在夜晚睡觉时,许多活动静止了,人体能有更多的能量用于进行身体损伤的修复;而且体内褪黑激素等荷尔蒙的分泌量会上升,它们会促进免疫细胞的生长与分化,减少人体的生病几率。

睡得好的定义包括保持6-8小时睡眠时长,其中2-3小时要是深度睡眠;并设立固定的入睡时间和起床时间,养成规律的生物钟。

身体是革命的本钱,

该花的钱还是要花的!

可别为了省一点点钱,

而把健康搞垮了!

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs