想要美美哒?记住这5条逆生长金标准

2019-10-21 09:40来源:南方+编辑:梁翠蓉
大量研究证实,高糖的饮食会让皮肤老化、变黑、长痘,而且会让皮肤对日晒损伤更为敏感。

多吃糖,不仅会让人变肥,还有可能变丑?近年来,护肤界刮起了“抗糖化”的大风,从外用到口服,各种产品层出不穷。什么是抗糖化?抗糖化有效,就等于抗糖化产品有效吗?

多吃糖会让人变丑?

是的!

大量研究证实,高糖的饮食会让皮肤老化、变黑、长痘,而且会让皮肤对日晒损伤更为敏感。

当摄入糖分超标时,体内多余的糖分就强行去“配对”其他的蛋白质或脂质、核酸配对,这种没有酶的“配对”就是非正常的“配对”了,会导致生成晚期糖基化终末产物(简称AGEs)。

AGEs是棕色的,这种棕色色素积累多了,会慢慢让你的皮肤变黄。这个过程也会破坏胶原蛋白,胶原蛋白被破坏皮肤也会失去弹性。而大家一直在喊的“抗糖”,抗的就是AGEs。

其实,人体组织细胞都含有蛋白质,并且都含有AGEs的受体,摄入过量糖后会引起胰岛素上升,也会影响雄性激素的分泌,刺激皮脂分泌和表皮的过度角化,从而导致痤疮并且恶化。

简单来说,适量的糖可以被人体代谢掉。然而,人体的新陈代谢功能并不是万能的,代谢不过来,这些糖分就变成堆积在体内的“垃圾”,久而久之让皮肤变黄、粗糙、暗沉……糖化也成了身体和肌肤老化的三大原因之一 (其他两个原因是:年龄增加和肌肤氧化),也就是说,摄入的糖越多,糖化反应副作用——皮肤长痘、变黄、变老等等,也就越明显。

抗糖化产品“妙手回春”?未必!

所谓“糖摄入量”并不是单指糖类食物。事实上,很多糖份已经通过你无意间吃的各种食物被消化吸收!

如含有大量糖的菜如红烧肉、糖醋排骨等等,油炸、烧烤等高油高脂的烹饪方式,除此之外,精糖制品如蛋糕、奶茶、点心、糖果、含糖饮料等,都会让人体摄入大量糖分。

同时,还要注意高GI饮食,GI是指“食物血糖生成指数”,GI也就是升糖指数越高,糖分的消化吸收速度越快,体内的糖化反应就越快。高GI的食物,如白米饭、馒头、麦片等。

所以,你以为的“不吃糖”,其实根本不是真正的抗糖化!

而抗糖化的产品其实就像是一个心理安慰剂,目前市场上的所谓“抗糖化”产品,更像是被商家们贴上了标签的神化产物。有没有科学实验支持?有没有临床研究结果证明?有没有科学家或权威专家来为它站台背书?当这些问题的答案变成肯定的那一天,你再去买也不迟。

怎么抗糖化?

记住这5条逆生长金标准!

抗糖,实质上还是抗衰老。但衰老是人体正常的生理过程,是不可逆的。其实,人体自身是有新陈代谢能力的,只是当摄入糖分太多或者年龄增大、新陈代谢速度变慢后,赶不上AGEs的产生速度。这时,如果不控制糖分摄入,AGEs也会越积越多。这样身体就会出现提前衰老的状态。

在抗糖上,大家会产生两个极端:

① 狂吃糖。一天一杯奶茶、全糖加奶加珍珠、熬夜等,然后就想依赖抗糖产品来抗糖,这是不现实的。

②完全不吃糖。彻底戒糖,是万不可取的。体内没有糖分,身体所需的能量得不到供应,摄入的蛋白质和脂肪也会转化成糖类,作为能量被代谢消耗掉,甚至机体会动员体内的脂肪、蛋白质分解来供能。如果长时间碳水化合物摄取不足,就会产生一系列危害,如记忆力减退、肌肉无力、脱发、低血糖昏迷等。

只要你不是毫无节制地摄入糖,健康年轻人是完全不需要刻意“戒糖”的。衰老是自然规律,所谓的逆龄,也不是通过抗糖的方式来延缓衰老。

如何科学延缓衰老?

1.勤擦防晒才是王道:

与其买效果未知的抗糖饮和抗糖美白丸,倒不如多买几瓶相对防晒指数比较高的防晒霜。

2.多吃不会让血糖值快速上升(低IG指数<55)的食物:

比如:地瓜、酸奶、豆制品、粗粮、全麦食品、高纤维食品、含果酸多的水果(如:樱桃、苹果、猕猴桃)等。

3.要“管住嘴迈开腿”:

坚持运动也是加速新陈代谢的科学方法,建议有氧和无氧运动结合,每周4-5次,每次不少于30分钟。

4.控制糖分摄入量:

普通成年人碳水化合物摄入量:120g/天;儿童、孕妇及哺乳期妇女130~160g/天。

5.不吃/少吃油炸食品、戒烟少酒不熬夜(油炸食品和不良生活习惯会加速AGEs的沉积)。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs