秋燥来袭,“百果之宗”登场!专家带你花式吃梨

2019-10-22 09:08来源:南方+编辑:梁翠蓉
梨素有“百果之宗”的美誉,不仅是味道甜美的水果,也具有较高的药用价值。

秋天来了!

是时候吃梨啦!

你知道吗?作为水果中的佳品

梨素有“百果之宗”的美誉

不仅是味道甜美的水果

也具有较高的药用价值

下面将为大家详细介绍秋梨的品种、功效

以及秋梨膏的制作方法等

梨按品种分有鸭梨、雪花梨、南果梨、丰水梨、贡梨等等;按果实成熟后果肉的软硬,可分为硬肉型和软肉型两大类。

市面上大多是硬肉梨,如鸭梨、雪花梨、丰水梨,此类果实从成熟到衰老,始终保持果实的脆嫩多汁,贮藏时间比较长。其中鸭梨清甜爽口,最为解腻;雪花梨汁多肉脆,能润燥通便;有着“梨中皇后”美誉的南果梨,稍带酒气,风味香浓,含有的花色素苷更是有美容养颜、延缓衰老的作用;丰水梨保果肉金莹剔透,无石细胞,爽脆香甜,具有生津止渴的功效。

软肉型的比较少见,主要有大南果梨、冬蜜梨等,相对来说比较不耐贮存。大南果梨是优良软肉品种,果实中等大,肉质细,成熟的果肉易溶于口;冬蜜梨抗寒力强,主要生长在寒带地区,风味独特,有“冻梨王”之称。

南果梨

梨的功效及食用注意事项

众所周知,梨肉富含多种维生素和矿物质,可部分品种梨肉会小石头般的粗糙感,这是不溶于水的纤维素,虽然影响口感,但可刺激肠道蠕动,解除便秘。

梨皮性凉,甜中带涩,将其煮沸后喝汤,具有清心降火、润肺生津的作用。虽然梨核含有木质素,也具有通便作用,不过不建议单独食用。

梨子有降压、清热、镇静和利尿作用,多吃梨子可改善呼吸系统和肺功能,能保护嗓子和减少肺部受空气中灰尘的影响。梨还有很好的利尿作用,可以帮助排除毒素,但夜尿频繁者,晚睡前尽量不要吃,以免增加上厕所的次数。此外,梨子的含糖量高,故糖尿病人不能多吃,妊娠期的孕妈妈如果血糖偏高也需慎吃。

任何时候过食生冷对人体都是一种伤害。《本草纲目》里有记载,梨实“甘、微酸,寒,无毒。多食令人寒中萎困”。中医认为梨具有生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良者食用。

绝大多数水果性味寒凉,梨不外乎于此,因此体质虚寒、寒咳、腹部冷痛、手脚发凉、血虚者、孕妇、产妇不宜生吃,可隔水蒸或与药材清炖成药膳方可食用。《红楼梦》中的病美人黛玉,就是吃冰糖炖陈皮雪梨,润燥化痰。建议孩童、老人、大病初愈者以及体质虚弱尤其是脾胃虚寒的人士,尽量不要吃生冷雪梨,可以将其煮熟吃。

值得注意的是,吃梨止咳得对症来吃,单吃梨能缓解咽干引起的咳嗽,但并不是所有的咳嗽都是只吃梨子就可以解决的,尤其是风寒引起的咳嗽不但没有疗效,甚至可能会加剧咳嗽。对于不同类型的咳嗽需辨证施治,若对自己的病情不甚了解,应及时就医,切勿胡乱尝试。

专家教你花式吃梨

天气渐凉,秋梨膏尤其受干咳者欢迎。据史料记载,秋梨膏因治好唐武宗的咽干舌燥、心热之症而成为宫廷秘方,直至清朝流入民间,在百姓间广为流传,也衍生出多种配方。下面介绍一些比较常见的梨子烹制方法。

01

秋梨膏

【材料】

雪花梨8个、川贝15克、百合50克、罗汉果1个、生姜100克、大枣10枚、蜂蜜150克、冰糖200克

【制作步骤】

1.准备材料。梨洗净切片,姜去皮切片,罗汉果砸碎,红枣剪开去核,砂锅中加入2500克水浸泡2-8小时(夏天2小时,冬天最长浸泡8小时)。

2.大火烧开,改文火煎煮1.5小时,滤出药汁备用;锅中加2000克水煎煮第二遍,大火烧开改文火煎1小时,滤出药汁备用;锅中加2000克水煎煮第三遍,大火烧开改文火煎40分钟,滤出药汁备用。

3.合并三次煎煮所得的药汁,在敞口锅中大火煎煮,约需1.5-2小时,得到浓缩清膏一大碗。

4. 趁浓缩药汁的时间,把川贝捣碎后,用75克蜂蜜和160克水浸泡2小时,然后中小火加热,煎煮30分钟,滤出药汁备用。

5.将清膏转入稍小的砂锅中,加入冰糖继续浓缩,这时要不断搅拌防止糊锅,一直到锅中出现细密的气泡。

6.将之前炼制过的川贝蜂蜜液加入砂锅中,搅拌均匀。

7.凉透后兑入75克蜂蜜,搅拌均匀,装入干燥的容器中即可。

【功效】

梨润肺,枣补血,姜暖胃,蜜养神,乃一道秋季滋补良品。尤其适用于喜爱抽烟喝酒却又不爱喝水的人,清心润肺、生津和胃。此膏兼有美容暖身,滋阴润肺,通便清火之功效,为女性饮用佳品。

秋梨膏具有润肺,清心,止热咳,消痰水的功效。适用于痰多,痰少咳不出,白痰,黄痰,声音嘶哑,咽喉干燥者。但痰稀而薄、脾胃虚寒、大便溏薄者不宜食用。

【注意事项】

熬制秋梨膏的所用蜂蜜宜选用凉性蜂蜜,如枇杷蜜、紫云英蜜。如桂圆蜜则是温性的,不宜用于熬制秋梨膏。

02

银耳炖梨汤

【材料】

银耳半朵、香梨2个、枸杞子10克、冰糖20克

【制作步骤】

1.银耳泡发备用,择去根部,加水放慢炖锅中高火炖2个小时;香梨去皮去核切块备用(可挖空一个梨子当容器)。

2.梨块、枸杞子、炖过的银耳放入炖盅或梨子容器中再高火炖1个小时。

3.加入冰糖调味

【功效】

银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。银耳富含的银耳多糖,能增强人体免疫力,以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。

雪耳炖梨汤能起到止咳润肺的作用,对患有支气管炎、支气管炎扩张的患者有辅助疗效。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs