几块钱的"秋葵"将人吃进ICU?这些“毒菜”要注意

2019-10-23 09:34来源:南方+编辑:梁翠蓉
邓磊推测,这对夫妻应该在菜市买菜时,误将曼陀罗当作秋葵买了。而类似的事情,近几年来已经发生过很多起了。

小西碎碎念

说出来你可能不信

四川一对夫妻只因为吃了“秋葵”

就住进了重症监护室

到底发生了什么呢?

一起来看看吧~

夫妻吃“秋葵” 双双进ICU

这件事就发生在成都,据四川省人民医院急诊ICU副主任医师邓磊介绍,一对四十多岁的夫妻双双被送入四川省人民医院急诊ICU抢救。

邓磊称,两人被送来时已经产生幻觉,躁狂不安,意识不清,胡言乱语等症状,“七,八个人才将他们控制住!”

在经过救治团队的治疗后,两人情况逐步稳定下来。随后这对夫妻表示,两人在菜市买了秋葵,并于晚餐时烹制进食。

“这与曼陀罗中毒的症状非常一致!”邓磊推测,这对夫妻应该在菜市买菜时,误将曼陀罗当作秋葵买了。而类似的事情,近几年来已经发生过很多起了。

事实上,“毒菜”离我们并不远,可别不小心将可食的蔬菜跟那些长得像的“毒菜”搞混淆了!严重者还会出现生命危险!

秋葵VS曼陀罗

❖ 秋葵

秋葵,素有蔬菜王之称,有极高的经济用途和食用等价值,含有由果胶及多糖组成的粘性物质,其嫩荚肉质柔嫩。

❖ 曼陀罗

与秋葵相似的一种植物,曼陀罗则全株有毒,毒性很强,1-2颗种子可致死。

曼陀罗中毒后,轻者主要表现为口、咽喉发干、吞咽困难、瞳孔散大、心率增快、谵语幻觉、行为异常等,严重者甚至导致呼吸循环衰竭、死亡。

芋头VS滴水观音

❖ 芋头

芋头,常见蔬菜之一,营养和药用价值高,其消化率可达98%以上,尤其适于婴儿和病人食用。

❖ 滴水观音

滴水观音全株有毒,根茎毒性大,含结晶性海芋素、皂素毒苷、草酸钙和植物甾醇等,接触皮肤可出现红肿、瘙痒、疼痛,甚至全身症状。

接触眼部可引起结膜炎,严重者失明;误食可致流涎、麻木、胃烧灼感、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,甚至肝肾功损害、窒息、心衰等。

血皮菜VS假血皮菜

❖ 血皮菜

血皮菜,菊科三七草属多年生草本植物,或称紫背菜,我国多地有栽种,药用或食用价值都很高。

❖ 假血皮菜

假血皮菜,民间俗称“化儿菜、见肿消、血当归”,既往民间做堕胎用。叶边缘有卷齿,比血皮菜更修长,会开花,嘴中咀嚼有苦涩味。

在泸州、宜宾等地区有误食中毒病例,具体症状为头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

人参VS商陆

❖ 人参

人参,其成份是各种氨基酸和肽类、葡萄糖、果糖、果胶以及维生素B1、B2、烟酸、泛酸等,营养价值极高。

❖ 商陆

商陆红根有剧毒,且毒性较大,成分主要为系三萜皂苷类化合物,又称商陆皂苷,可溶解于水。

大量服用可中毒,表现为恶心呕吐、腹痛腹泻、心动过速、呼吸急促、烦躁不安、幻觉、抽搐、昏迷、血压下降,出现心肌麻痹而死亡。

金银花VS钩吻花

❖ 金银花

金银花,自古被誉为清热解毒的良药,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

❖ 钩吻花

含有多种生物碱,具有强烈的神经毒性,主要侵犯中枢神经系统和自主神经系统。小剂量可促进动物生长。

中毒者初期出现恶心、呕吐、腹痛等消化道症状,很快出现眩晕、四肢无力、视力下降、昏迷、抽搐等神经肌肉症状,多死于呼吸抑制和多器官功能衰竭。

芹菜VS茴芹

❖ 芹菜

芹菜,是中国人常吃的蔬菜之一。其富含蛋白质、碳水化合物等物质,具有祛风利湿、健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压的功效。

❖ 茴芹

全株有毒,以成熟种子毒性最强,主要有毒成分为毒芹碱、甲基毒芹碱和毒芹毒。

中毒后感咽部烧灼感、流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、四肢无力、站立不稳、吞咽及说话困难、瞳孔散大、呼吸困难等,甚至死亡。

板栗VS马栗

❖ 板栗

板栗,可以称为栗子,毛栗、栗果等称呼,主要于秋天成熟后上市,属于坚果类,素有“干果之王”的美称。

❖ 马栗

马栗因为含有人体不能降解的皂角苷,所以生食或者不当处理会造成生命危险。但是松鼠和鹿可以降解皂角苷,因此这些野生动物是可以采食马栗的。

除了以上有毒食物

还有很多有毒水果

迷惑度也很高

赶紧来看看吧~

樱桃VS南天竹

❖ 樱桃

樱桃铁的含量较高,每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位。维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4-5倍。胡萝卜素含量比葡萄、苹果、橘子多4-5倍。

❖ 南天竹

整株有毒,含天竹碱、天竹苷等有毒成分,中毒症状为兴奋,脉搏先快后慢,误食可引起全身抽搐、痉挛昏迷等。

芒果VS海芒果

❖ 芒果

所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见。其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。

❖ 海芒果

全株有毒,果实有剧毒,会阻断钙离子在心肌中的传输通道,少量可致死。误食引起恶心、呕吐、腹泻、手脚麻木、全身冷汗、心跳弱慢。

食用后数小时内便会毒性发作,致人死亡。

桑葚VS马桑果

❖ 桑葚

汁浓似蜜,甜酸清香,营养成分丰富。经科学鉴定鲜果中含有大量游离酸和16种氨基酸,此外还含有人体缺少的矿物质和微量元素。

❖ 马桑果

味甜略涩,有剧毒,常被儿童采摘误食而中毒,甚至引起死亡。误食马桑果青果15-60克即中毒,且毒发较快。

最后的最后,野菜和野果绝对不要乱吃。以避免误食有毒植物。另外,食用不明蔬果一旦出现不适症状,一定要及时就医,以免延误病情。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs