流感高发季,预防知识早知道!

2019-10-29 09:44来源:南方网编辑:梁翠蓉
感病毒容易变异,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所可发生暴发疫情,应注意区别于普通感冒,及早预防。

  流行性感冒(简称流感),是冬春季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气飞沫、人与人的接触传播,儿童易感染,学校易聚集暴发。流感样症状主要表现为发热,伴畏寒、乏力、头痛、全身酸痛,常有咽痛、鼻塞、流涕等。

  流感是怎么传播的?

  流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源。

  流感主要通过流感患者和隐性感染者呼吸道分泌物的飞沫传播。也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

  流感病毒容易变异,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所可发生暴发疫情,应注意区别于普通感冒,及早预防。

  如何预防流感?

  每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  居家保持室内空气流通,流感流行高峰期避免去人群聚集场所。

  注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾、手帕或衣袖内侧等掩住口鼻,避免飞沫传播;经常洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

  适度进行有氧运动,可选择散步、快走、慢跑、打太极拳等比较轻松舒缓的活动,提高身体抵抗力和对外界气候变化的适应能力。

  秋冬气候多变,注意加减衣服,做好防寒保暖,避免着凉感冒。

  饮食应清淡又富含营养,可适当补充维生素及微量元素。每天喝水应不少于1800毫升,但不要喝含糖饮料。

  流行期间如出现流感样症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

  家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。

  当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

  学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs