深圳五成多受访白领有焦虑情绪,近七成认为薪酬是跳槽主因

2019-10-31 08:56来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
智联招聘今日公布的2019年深圳白领秋季有关调研显示,薪酬是导致深圳白领跳槽的主要因素,有67.8%白领认为薪酬水平导致其跳槽。

南都讯 记者张小玲 在深圳,有56%的受访白领表示有一定的焦虑情绪,发展前景迷茫看不到未来是74.8%深圳白领缺乏安全感的原因。智联招聘今日公布的2019年深圳白领秋季有关调研显示,薪酬是导致深圳白领跳槽的主要因素,有67.8%白领认为薪酬水平导致其跳槽。

554x302_5db832c352e9f.png


508x260_5db832c36aab8.png


智联招聘今日公布的《2019年深圳白领秋季跳槽及职业发展调研》显示,深圳地区有52.7%的白领对2019年事业取得成就有基本的信心,信心指数为2.58,低于去年同期的2.93。从排名上看,今年深圳在全国 38[1]个主要城市中排名第29,而在去年37个主要城市的调研中排名第19,信心指数排名下跌10位。

“焦虑”、“掉头发“是白领群体中的常见话题,而深圳本地有56%的受访白领表示有一定的焦虑情绪,其中有15.3%的深圳白领表示十分焦虑。同时,调研显示发展前景迷茫看不到未来是74.8%深圳白领缺乏安全感的原因,其他原因还包括生活开销大入不敷出、房贷(房租)压力、经济形势不明朗、害怕失业,分别有53.2%、44.7%、31.4%、19.7%的白领认为它们是导致其缺乏安全感的原因。

金九银十是白领跳槽的高峰期,调研显示62.5%的深圳白领在为跳槽在行动,较去年同期的59.3%略有提升。具体来看,12.5%的深圳白领正在办理离职/入职手续,50%已更新简历正在找工作,34.7%有跳槽意向。还有2.8%白领暂时不想跳槽。

调研显示,薪酬是导致深圳白领跳槽的主要因素,有67.8%白领认为薪酬水平导致其跳槽,其他导致跳槽的因素还有企业发展前景不明、职位晋升受限、上下级/同事关系、工作生活严重失衡、对目前的工作不感兴趣、有了更好的机会、期望去新的城市发展等,其占比分别为42.8%、37.9%、32.8%、29.5%、19.9%、7.6%、6.3%。

除了跳槽,发展副业也是深圳白领应对当前“生活开销大入不敷出“的有效方法。调研显示,47.2%的深圳白领有副业刚需。但对于开展副业的白领来说,其中75.9%只能通过副业赚到零花钱,如何提升副业收入是值得思考的问题。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs