教育部等出手规范塑料书皮,这些常见学生用品同样含“毒”

2019-10-31 09:00来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
除了塑料书皮以外,儿童在生活中可能被邻苯二甲酸脂超标的塑料产品“包围”。

塑料书皮可能是很多人上学时的共同记忆,每当新学期的课本发下来后,立马精心地包上书皮,怕课本封面被遮住,还特意选用透明的塑料书皮。然而,日前教育部等四部门联合发文,要求学校不得强制学生使用塑料书皮。

1999x3000_6c801b85ba9f8809e8781a904bbb62

本报从市面上买来几款不同的塑料书皮,测试毒性和是否致敏。南都记者 钟锐钧/摄

据悉,塑料书皮中可能含有致癌物,致使儿童性早熟等。此外,学生们常见的用品,如跳绳、一次性餐具、洗澡玩的小黄鸭等都可能含有与塑料书皮相同的化学物邻苯二甲酸脂,威胁人体健康。

专家建议,为“治本”,应尽快制定相关产品的国家标准,严控塑料制品中的添加剂使用。

多地质检屡现“毒书皮”,有致癌、性早熟等风险

日前,教育部、生态环境部、市场监管总局办公厅和中国科协四部门近日联合发布《关于在中小学落实习近平生态文明思想、增强生态环境意识的通知》,要求各地努力实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。

《通知》指出,使用塑料容易造成白色污染,有些不合格的塑料书皮含有甲醛和苯,对于儿童的神经系统和体格发育有影响。

为何小小的塑料书皮会引起特别的重视?

南都记者关注到,近年各地针对包书皮、包书纸的抽检,经常能发现不同程度的多环芳烃或邻苯二甲酸脂超标的情况。多环芳烃是致癌物质,邻苯二甲酸脂则可能会导致孩子性早熟。

而且,多地学校规定学生必须包书皮,不少学校还要求统一使用透明的塑料书皮,理由包括培养孩子爱护书本的意识等。

3000x2000_909e47d30a87208029617247ea4fa1

几款不同的塑料书皮被剪碎,用作测试毒性和是否致敏。南都记者 钟锐钧/摄

例如,2015年,杭州有一位姓魏的爸爸发现自家女儿的塑料书皮有刺鼻的味道,自费掏出近一万元进行检验,发现测试的7款“三无”书皮都检测出邻苯二甲酸脂,还有两款被检测出多环芳烃,有部分样品超过儿童用品国家标准数十倍到一百多倍。

无独有偶,2016年,上海质监部门抽查本市生产、销售和网店销售的30批次塑料包书膜及书套产品,发现25批次邻苯二甲酸脂超标,占83.3%,并建议市民使用牛皮纸包书皮。

随着时间推移,“毒书皮”的新闻被越来越多家长和学校知晓、重视,但目前市面上仍有不合规的书皮存在。今年7月,深圳市消费者委员会对30个包书皮样品进行抽检,有5个样品检出邻苯二甲酸脂。其中,有一款在淘宝上销量过千、评论过万的无品牌包书皮,被检出的邻苯二甲酸脂超标110倍。

除塑料书皮外,多种塑料制品均邻苯超标

据了解,塑料书皮中可能含有的邻苯二甲酸脂,可通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体,影响人体激素系统,引起男童雌性化、女童性早熟。而且,邻苯二甲酸酯对身体的影响在前期无法通过肉眼知晓,必须通过科学检测才能发现摄入是否超过人体耐受量。

2015年魏爸爸检测“毒书皮”后,成立了一个叫“老爸评测”的公司,专心干起了评测。去年8月,“老爸评测”开展了“儿童邻苯摄入量”的调查研究,截止今年10月,共收到了526名儿童(≤18岁)的553 份邻苯检测报告。

数据分析结果显示,在受调查的526名儿童中,有221名儿童(42%)正在面临邻苯风险,63名儿童(12%)正处于邻苯摄入高风险状态。

也就是说,平均每10名儿童里面,就有4名正面临邻苯风险,其中1名儿童甚至可能危害健康。

值得注意的是,除了塑料书皮以外,儿童在生活中可能被邻苯二甲酸脂超标的塑料产品“包围”。

“老爸评测”对小黄鸭、PVC桌布、跳绳、塑料吸管、橡皮擦、字典套等塑料制品进行检测,均发现产品出现邻苯二甲酸脂超标的情况。其中,跳绳超标427倍,PVC桌布更是令检测仪器“爆表”。

专家建议尽快制定相关产品国家标准

为何人们身边的塑料制品会出现如此多的邻苯二甲酸脂超标情况?零废弃联盟政策顾问毛达解释,包括书皮在内的许多塑料制品为达到软化的效果,会添加增塑剂,邻苯二甲酸脂作为增塑剂的一种,成本较低,因此被许多商家广泛采用。

毛达认为,需要注意的是,除了塑料书皮以外,跳绳也应该引起人们的警惕。跳绳已成为了许多中小学校体育考核的一项指标,然而,常见的跳绳也是塑料制成,为达到软化的效果同样要添加增塑剂,这就可能导致邻苯二甲酸脂超标。此外,学校使用的一次性餐具中也可能含有邻苯二甲酸脂。

他建议,学校应尽可能减少塑料制品的使用,尤其是一次性塑料制品,可以用木制品、陶瓷、高质量不锈钢等进行替代。

在政策层面,毛达建议应严格管制塑料制品中的添加剂。具体而言,应尽快制定相关产品的国家标准。

南都记者关注到,在2007年版《学生用品的安全通用要求》国家标准中,化学安全性指标缺失邻苯二甲酸酯、多环芳烃等的相关要求,2010年的修订版填补了该空白。然而,标准中规定了橡皮擦、塑料书包、塑料文具盒等产品的邻苯二甲酸酯含量,却没有提及塑料书皮。

此外,毛达还建议,对于邻苯二甲酸酯这类高毒、高风险的化学品,应将其列入到优先控制化学品名录中,从源头减少生产,并限制它的使用。

他指出,在政策层面的做法才是解决问题的治本之策,应尽快制定行业缺失的标准,淘汰过时的标准,从而可以通过法律手段、行政手段等追责违规产品,而不仅仅是舆论的谴责。

采写:见习记者 林方舟 发自北京

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs