注意了!吃饭太快身体发胖风险升高4倍

2019-10-31 09:03来源:南方+编辑:梁翠蓉
在热量水平差别不大的情况下,吃饭速度快者与吃饭速度正常者相比,发胖风险高了4.4倍,吃饭快的男性比女性受影响更大。

生活中总有这样的人:他们吃饭不用嚼,前一秒你还在低头夹菜,后一秒抬头时发现他们已经把饭倒进了胃里,然后就坐在那静静地看着你吃……

你以为当时只有你最尴尬,实际上,在他们的身体内,也因为这突如其来的一碗饭而发生着巨大的变化。

吃饭太快有7伤

1吃饭快,男比女更容易胖

日本冈山大学一项研究显示,在热量水平差别不大的情况下,吃饭速度快者与吃饭速度正常者相比,发胖风险高了4.4倍,吃饭快的男性比女性受影响更大。

2吃饭快,不利口腔下颚发育

细嚼慢咽,对于孩子更为重要,因为涉及到下颌的发育和口腔护理。吃慢一点好,而且要两边都嚼一嚼,不然难免“大小脸”。

3吃饭快,影响心率

人在吃饭时,心跳会加快8%-10%,而吃的越多越快对心率影响越大,这对普通健康人其实没有什么大影响,但对于本身心脏不好的人,就很可能会导致心慌、不适等感觉。

4吃饭快,胃更累

吃饭快了,就更容易“狼吞虎咽”,进入消化道的食物很大块,不仅胃消化着累,而且还会刺激消化道,很容易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症,还会造成胃动力下降。

5吃饭快,更易便秘

咀嚼时大脑会作出反应,指示消化器官做好相应准备。吃饭太快就会打破这个过程,造成消化代谢功能的紊乱,引起便秘。

6吃饭快,更易患代谢综合症

日本广岛大学研究人员耗时5年的一项研究发现,进食速度快的人患代谢综合征的比例为11.6%,而进食速度慢的人患这一综合征的比例仅为2.3%。

7吃饭快,人容易变笨

日本神经内科医学博士米山公启说,细嚼慢咽时,大脑皮层的血液循环量会增加,从而激发脑神经的活动,可有效提高脑力,尤其对预防老年痴呆很有帮助。

最佳吃饭节奏

40多年前,人们平均每餐咀嚼900~1100次、用时20~30分钟;如今,人们平均每餐咀嚼500~600次、用时5~10分钟。

如果取一个中间值的话,现今我们吃饭的最佳节奏是一口饭嚼20次,最好用15~20分钟吃早餐,半小时左右吃中晚餐,尽量细嚼慢咽。

老年人消化功能较弱,一口饭最好嚼25~50次,才能给饮食中枢足够的兴奋时间,帮助食物消化。

顺序丨小碗汤→蔬菜→主食、肉

很多人喜欢餐后喝粥或喝汤填缝。

但其实,比较合适的进餐顺序是:小碗汤→蔬菜→主食→鱼虾类→肉禽。

如果有进食水果的习惯,也尽量放在两餐中间,这样有助于避免能量及动物油脂摄入过多。

强迫自己吃慢一点

1早餐分两步吃

早上吃一顿,两餐间还要来次加餐。在包里放一个水果,一小袋坚果仁,或一盒酸奶。10~11点之间,当成零食吃。

2午餐集中注意力

很多人中午吃饭时还沉浸在工作状态,建议上班族中午趁着吃饭的机会调整心情,暂时忘记工作,把注意力集中在吃饭上。

3晚餐吃点粗粮、凉拌菜

最能降低吃饭速度的就是凉拌蔬菜,生的食物不好好咀嚼就咽不下去。

粗粮吃起来也比白米白面慢,比如喝燕麦粥的速度一定比喝白米粥慢;吃全麦馒头的速度也比吃白馒头的速度慢。

4烹调时增大体积

把食物做得体积膨大,能量密度偏低。按这种吃法,每餐所要吃的食物体积增加了,速度就会放慢。

按照这个原理,用杂粮粥来做主食就很好,因为体积大,一大碗粥当中的干物质只有不到10%。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs