打碎一支,全家中毒?世卫组织呼吁淘汰这种体温计

2019-11-01 09:06来源:南方+编辑:梁翠蓉
水银温度计打碎后汞并不会全部瞬间蒸发。所以,只要正确处理,一般不会对健康造成太大的威胁。

最近天气转凉,

不少家长反映说,自己家的小宝宝感冒发烧了。

发烧的时候,

测量体温是一件很重要的事情呢。

不过有时候测体温这件小事,

却会一不小心引起大麻烦:

打碎一支体温计,全家中毒?

想要弄清楚这件事,

就要从水银体温计里的水银说起了

水银,学名“汞”

一种Bling Bling的银白色重液体,黏度小,易流动,常温下会蒸发。汞蒸气有剧毒!

理论上

在短时间(3-5小时内)吸入高浓度水银蒸气(>1.0毫克/立方米)时,就可导致急性汞中毒。常见症状包括头痛、恶心、呕吐、发热等,严重者甚至会出现昏迷。

1支水银体温计里大约有1克水银。如果这些水银全部蒸发,可使一间15平方米大、3米高的房间空气汞浓度达到22.2毫克/立方米。也就是说,水银温度计里水银的剂量是有可能造成人体中毒的。

当然,水银温度计打碎后汞并不会全部瞬间蒸发。所以,只要正确处理,一般不会对健康造成太大的威胁。

那么,如何正确处理打破的温度计呢?

具体步骤如下:

★ 第一步 ★

处理人员以外的相关人员,特别是儿童,远离水银散落区或房间,保持水银散落处的原状,并小心不要踩到污染的区域。

★ 第二步 ★

打开所有窗户,可利用电风扇加强房间与室外的空气流通。如果冬天开着暖空调或取暖器等要第一时间关掉。

★ 第三步 ★

带上橡胶或乳胶手套,用纸巾小心捡起玻璃碎片,并用密封袋或废瓶子装好。

★ 第四步 ★

对于水银颗粒,可以用眼药水滴管、注射管、硬纸片或塑胶片紧贴地面收集于添加清水的瓶中。另外,常见的具有粘性的胶带也可以很好地把地上的水银小珠珠粘走哟~为了尽可能收集彻底,还可用手电筒在散落处附近检查是否有小的滴状水银残存。

如果有条件的话,还可以用硫磺粉洒在水银流过的地方。硫磺碰到水银会从黄色变成褐色(硫化汞),硫化汞不会挥发至空气中影响健康,同时也利于清理。

★ 第五步 ★

按垃圾分类标准,所有水银废物应放至红色的有害垃圾回收桶,未实行垃圾分类的城市可咨询当地城管或环保部门如何处理。

★ 第六步 ★

注意在1周至2周之内,经常进行室内通风,以降低室内空气中的汞含量水平,从而最大可能地降低汞中毒的风险。

严禁做以下几点:

1. 不要用吸尘器,吸尘器会把水银吹到空气中,加速水银的蒸发;

2. 不要用扫帚, 扫帚会打散水银,水银球会到处滚动,难以清理;

3. 不要清洗接触到水银的衣物,会污染洗衣机,建议可以酌情把被污染的衣物扔掉;

4. 如果鞋子踩到水银颗粒,不要穿着被污染的鞋子到处走动,以免扩大污染区域;

5. 不能用餐巾纸等简单擦拭。

其实,世界卫生组织在2013年就呼吁:到2020年全球淘汰水银体温计。包括欧盟、加拿大、美国等很多国家和地区都已经禁止销售水银温度计了。

因为除了打破水银体温计有中毒的风险外,水银的生产和泄露还会污染环境,并随着食物链的蓄积作用最后危害人类的健康。

想测体温,我们有很多其他选择呀~譬如:

电子体温计

电子体温计不含水银,使用条件和水银体温计是差不多的。随着技术的进步,现在电子体温计准确度已经很高啦~完全能满足测体温的需求呢~

还有一点就是,你别以为它颜值这么高就很贵。知名品牌的也才19.9块~~~对对,20块都不要~用来代替水银体温计,这性价比还是妥妥的!

耳温枪

近些年来也有很多家长选择耳温枪,它的优点是测量速度快。插进耳朵,拉直耳道,3秒钟,滴一下就测好了~

缺点就是价格就稍微贵一点,需要200-300元。

这两种都是很好的替换水银体温计的选择。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs