小朋友怕打针?喷鼻式流感疫苗预计12月上市

2019-11-01 09:08来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
国家卫生健康委发布的信息称,目前监测结果显示流感活动仍处于非流行季水平。但是专家预测,预计11中下旬流感活动将开始逐步增强,之后我国也将由北向南陆续进入流感流行季。

国家卫健委10月30日召开发布会。中国疾控中心副主任冯子健表示,鼻喷三价流感疫苗预计将在12月份上市。据悉,该疫苗适用人群为3-17岁,每剂0.2ml。因为接种方法的更为方便,鼻喷流感疫苗或有望改变中国流感疫苗接种率偏低的现状,不过其公众接受度如何,有待检验。

国家卫生健康委发布的信息称,目前监测结果显示流感活动仍处于非流行季水平。但是专家预测,预计11中下旬流感活动将开始逐步增强,之后我国也将由北向南陆续进入流感流行季。

每年接种流感疫苗是预防流感的推荐措施。

pic_780802

资料图片 南都记者 陈奕启 摄

我国现已批准上市的流感疫苗有三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4),这两种疫苗皆为针剂疫苗。

根据国家药监局网站和疫苗批签发信息,2019-2020季节有7家厂家供应流感疫苗。

流感疫苗包括三价和四价两种类型,三价流感疫苗组份含有A(H3N2)亚型、A(H1N1)亚型和B型毒株的一个系,四价流感疫苗组份含A(H3N2)亚型、A(H1N1)亚型和B型Victoria 系、Yamagata系。

最新发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南 (2019-2020)》介绍,一种鼻喷三价流感减毒活疫苗在上市审批过程中,适用人群为3-17岁,每剂0.2ml。

图片1.png

中国流感疫苗预防接种技术指南 (2019-2020)

国外多年前已经上市鼻喷流感疫苗

据南都记者了解,喷鼻式流感疫苗在国外多年前就已经上市。

考虑到针剂注射的副作用及不方便性,疫苗开发厂商很早就着手进行喷鼻式疫苗开发,如MedImmune开发出了3价喷鼻式流感疫苗FluMist,早在2003年由FDA核准上市,它也是美国第一个应用减毒流感病毒制造的疫苗(LAIV3、live attenuated influenza vaccine)。

FluMist在2005-2006年曾被美国CDC建议作为流感期间应给予2岁以上到49岁健康人的免疫接种。

2012年,美国又批准上市了4价的鼻喷流感疫苗(LAIV4),并在2013-2014的流感季替代了3价鼻喷流感疫苗。

FluMist为喷鼻剂型,透过喷雾装置,使减毒后的流感病毒透过鼻腔粘膜接种,让使用者免受打针疼痛,但仍有可能之副作用,包括发烧、头痛、肌肉疼痛、流鼻涕、呕吐以及气喘等。

香港今年试行推广鼻喷疫苗

在香港,2019-2020年的流感季,有21间学校将在疫苗接种计划中试行使用喷鼻式减活流感疫苗。香港食物及衞生局局长陈肇始表示,这是香港首次把喷鼻式疫苗用于校园疫苗接种服务,因此规模较小,以测试接受程度。

微信图片_20191030182335.jpg

网络图片

据了解,在香港,2018年4月重新上市的喷鼻式疫苗属于减毒流感疫苗,主要针对怕打针的小朋友。

香港疫苗接种计划的宣传书称,含有已死亡病毒的灭活流感疫苗是透过注射接种,而含有已弱化病毒的减毒流感疫苗则透过喷鼻接种。

灭活流感疫苗和减活流感疫苗都是有效的疫苗,但两种疫苗的适用人士有一些不同。取决于不同产品,大部分的灭活流感疫苗适用于6个月或以上的人士。

与针剂流感疫苗相比,减毒的喷鼻流感疫苗有较多的人群其实不适合接种。在香港,减毒流感疫苗只适用于2至49岁的人士,怀孕、免疫力低或有其他禁忌症的人士也都不适合接种喷鼻式流感疫苗。

从香港市场的情况看,喷鼻式减毒流感疫苗比针剂式疫苗限制较多,价钱亦较针剂式贵约一倍。流感疫苗的价钱约为230港币(约为人民币207元),而注射式流感疫苗则约100港币。有专家认为,喷鼻式疫苗推广普及存在限制。

鼻喷流感疫苗曾遭遇效果争议

虽然美国在2003年就批准了喷鼻式疫苗上市,但是否作为年度推荐,仍每年由美国免疫实践咨询委员会(ACIP)决定。

美国ACIP(免疫实践咨询委员会)在2016-2017及2017-2018年度均没有推荐接种此鼻喷式流感疫苗,原因是一项研究发现喷鼻式流感疫苗“针对甲型流感病毒A(H1N1)的有效性比针剂流感疫苗稍显逊色”。

然而,在英国和芬兰的两项研究发现,喷鼻式流感疫苗对甲型流感病毒依然是有效的。

此后,疫苗生产商在2017-2018年度提供经改良的喷鼻式流感疫苗研究数据,显示疫苗改良后在儿童身上可能对甲型流感也产生较佳的免疫力,美国疾控中心因此建议在2018-2019以及2019-2020流感季可以恢复使用喷鼻式流感疫苗。

采写:南都记者吴斌 发自北京

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs