坑老骗老?广东专项清理整治保健食品行业乱象

2019-11-04 09:49来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
本次专项清理行动将围绕几大突出问题开展:保健食品在标签、说明书上虚假宣传预防、治疗疾病功能;保健食品虚假、违法广告;虚假宣传行为;涉嫌违规直销及非法传销;非法添加和假冒伪劣产品等五个方面。

南都讯 实习生张瑞霖 记者陈养凯 通讯员粤市监 坑老骗老、虚假宣传,保健食品行业存在的这些行业乱象要被专项整治。近日,广东省市监局在广州召开全省整治食品安全问题联合行动保健食品行业专项清理整治工作推进会议。

近年来,社会高度关注的保健食品领域,存在利用保健食品坑老骗老等侵害人民群众利益,影响行业声誉等问题。本次专项清理行动将围绕几大突出问题开展:保健食品在标签、说明书上虚假宣传预防、治疗疾病功能;保健食品虚假、违法广告;虚假宣传行为;涉嫌违规直销及非法传销;非法添加和假冒伪劣产品等五个方面。

对于下一阶段整治工作,会议提出:一是要认清形式,充分认识开展整治行动的重要性和紧迫性,保健食品行业现面临形势严峻,食品安全、品牌形象是企业生命线,企业要牢固树立主体责任意识,行业协会需发挥行业自律和监督作用,督促企业规范诚信经营;二是要自查自纠,严格落实食品安全问题主体责任,企业要加强宣传并落实整治行动要求,全面查找问题并积极整改;三是狠抓落实,确保整治工作取得实效,整治工作进入第二阶段“集中整治”,加大整改与查处力度,切实达到五个“一批”目标,即销毁一批假冒伪劣产品,取缔一批违法违规主体,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,完善一批制度机制。国家和省将通过督导和食品安全评议考核等方式推进各地深入开展整治工作。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs