吃鱼能使人变聪明是真的吗?

2019-11-04 10:04来源:南方网编辑:梁翠蓉
鱼类尤其是海水鱼含有较高的n-3多不饱和脂肪酸(如EPA和DHA),且这种物质人体自身无法合成,鱼类是其最丰富的来源之一。

  我们常听说,吃鱼使人聪明,这还真不是谣言,而且已有科学研究证实。鱼类尤其是海水鱼含有较高的n-3多不饱和脂肪酸(如EPA和DHA),且这种物质人体自身无法合成,鱼类是其最丰富的来源之一。

  吃鱼使人聪明

  鱼肉所含的EPA和DHA能促进胎儿及婴幼儿大脑发育和智力发展。对于正处于大脑发育关键期的宝宝来说,是再好不过的食材。

  鱼类能让老年人变“聪明”。在60岁以上的老年人群中,年龄每增加5岁,“老年痴呆”的患病危险度会增加1.85倍。研究发现,老年人增加鱼肉摄入(每周至少吃一次鱼)可减低痴呆及认知功能障碍的发病风险。

  此外,鱼肉中的蛋白质属于优质蛋白质。

  鱼类蛋白质属优质蛋白质

  鱼肉比禽畜肉更容易消化,鱼肉中的蛋白质含量一般为15%~22%,含有多种人体的必须氨基酸,尤其是亮氨酸和赖氨酸,鱼类蛋白质的氨基酸模式与人体相近、利用率较高,属于优质蛋白质。

  所以,我们说,要多吃鱼,蒸的!不同的烹调方式对鱼类营养价值有不同的影响。科学家们发现蒸煮和烤(包括微波炉烤和烤箱烤)能较大程度地保留鱼肉的各类营养素。而油炸则会大量破坏不饱和脂肪酸和维生素。经常食用油炸鱼等食品反而会增大心血管疾病的风险。

  可是,生鱼片是不是更有营养吗?生鱼片并不会比煮熟的鱼更有营养价值,反而存在被寄生虫感染的风险。

  烹调熟制后的鱼肉更容易被消化吸收,加热确实会损失一些不稳定的营养素,如维生素B1,但维生素B1主要是由谷物、豆类来提供。

  说起鱼类寄生虫,很多人以为只有吃淡水鱼生才有感染寄生虫的风险,其实不然。

  海水鱼没有寄生虫?

  海水鱼也难逃寄生虫的魔爪,其中一种就是寄生于海水鱼并会对人体致病的异尖线虫。据报道,日本有超过2万人感染此病,且以每年2000多例的速度递增。研究者发现,我国鳕鱼、海鲈鱼、石斑鱼、鲔鱼、军曹鱼等常用于制作鱼生的鱼种均有异尖线虫污染的报道。

  腌制鱼生的配料(酱油、芥末、醋等)均不能杀死虫体,一边吃鱼生一边喝高度白酒同样不能“杀虫”,吃火锅、打边炉时,也不能为了追求鲜嫩口感而把鱼肉放进锅里烫一下未煮熟就吃。

  还有家长抱怨说:

  我家瓜娃子就是不喜欢吃鲜鱼,鱼肉肠倒是很喜欢,可否用鱼肉肠代替呢?

  不喜欢吃鲜鱼,可以多吃烤鱼片、鱼肉肠吗?

  完全用又香又酥的烤鱼片或细滑无骨的鱼肉肠来代替鲜鱼是不可取的,因为:定型包装的鱼肉制品一般含盐和糖比较高,过量的盐、糖摄入不利于身体健康。

  一日三餐的菜肴要以食材新鲜、口味清淡为首选,烤鱼片、小鱼干、鱼肉肠等等可作为零食,在郊游等休闲活动的时候吃吃。

  另外,还有一些煮妇们担忧:我担心鱼被甲基汞污染,吃了有害家人健康。

  目前市面上卖的大部分鱼基本都是安全的。根据2016年广东省沿海常见海水鱼的调查研究显示:近年我省沿海常见海水鱼中甲基汞含量均低于我国标准(GB 2762)的限量值。

  如果你还实在不放心,尽量避免食用体型大、生长周期长的鱼,以及处在食物链顶端的捕食类鱼就好啦。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs