洗头时头发一抓一大把就代表有脱发问题?这样判断不科学

2019-11-05 09:28来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
行期及休止期的头发脱落属于正常现象,洗头拉扯只是让退行期及休止期的头发“提前下岗”而已。

近年来,不少90后自嘲“秃”如其来,那么90后真的是年纪轻轻就开始异常脱发了吗?广州市皮肤病防治所门诊部副主任李振洁主任中医师强调,根据其门诊经验,前来治疗脱发的年轻人的确在增多,但也存在部分年轻人过度担忧的情况。

李振洁医生强调,正常情况下,只要头发的生长与脱落处于动态平衡,每日头发脱落在100根以内,且为均匀的脱发,都属于正常现象。部分年轻人在发现脱落的头发时,过度焦虑了。尤其是有部分年轻人在洗发时或洗发后,发现自己头发“一抓一大把”就轻易判断自己脱发异常。

原来,在洗头时,因为过分拉扯,有可能会让处于退行期及休止期的头发脱落,加之部分女性头发可能稍长,就可能出现头发“一抓一大把”的错觉。但是要知道,退行期及休止期的头发脱落属于正常现象,洗头拉扯只是让退行期及休止期的头发“提前下岗”而已。

因此,

不能因洗头过程中

头发“一抓一大把”,

就轻易判断自己脱发异常!

李振洁医生还提醒,

可通过以下方式

判断自己是否脱发异常:


1、拉发试验:5天内不洗发,以拇指和食指拉起一束头发,约五六十根,轻轻顺毛干向发梢方向滑动,如若少于6根在此过程中脱落则为正常脱发。注:此方法不适用于雄激素脱发者

2、如果发现头发持续性减少(即越来越少)、头发变细变软,这些都表明头发出现异常,要及早就医。

李振洁医生在接受南都记者采访时,除了介绍正常脱发与不正常脱发的判断方法,还详细介绍了脱发年轻化的原因、如何有效防止脱发等,如果想要了解更多脱发知识,一定不要错过下周的“南都名医大讲堂”音频节目!


屏幕快照 2019-11-03 下午2.44.00.png

扫码即可收听——1月4日至11月8日
(周一至周五)晚上20点

 

主题:“秃”如其来一代的防脱秘诀是什么?

音频节目播出时间:11月4日至11月8日(周一至周五)晚上20点

收听途径:南都APP(南方+、南都i健康微信公众号、微博号和头条号、喜马拉雅将同步播出)

   南都记者 钱小莉 通讯员 杨上上

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs