秋风起,食腊味,这些事情你需要注意

2019-11-06 09:03来源:南方+编辑:梁翠蓉
像腊肉、熏肉、火腿等加工肉,它们的制作工艺给肉类增加了不少美味的滋味。偶尔品尝一下美食,大家并不需要有过多的心理负担呢。一般人1个月吃个1、2次,其实问题都不大的。

天气渐渐凉了

最近淡淡的秋意

让人不得不想起了那句经典的谚语

秋风起,食腊味

口感油润

带着甜甜酒香的广式腊味

与广东凉爽干燥的秋天

简直是绝配

正想着今晚要不要整个腊味饭过过嘴瘾

养生姐妹甩了我一张截图

什么?加工肉制品(包括腊味)是一级致癌物?

那我今晚腊味饭还吃不吃啊?

嗯,咱们继续看一看吧~

加工肉有哪些?

加工肉

加工肉制品指的是经盐腌、腌渍、发酵、烟熏或其他方式处理过的肉类。加工肉制品的例子有热狗、火腿、香肠、腊肉、腊肠、腌牛肉、牛肉干等。

加工肉真的会致癌吗?

是真的!

加工肉在制作过程中,一般会经历烟熏、腌制、烧烤等工序。这些工序很容易给肉类增加苯并芘、杂环胺、亚硝胺等致癌物质。

2015年10月26日,世界卫生组织癌症研究机构对加工肉制品的致癌性进行了评价,将加工肉制品列为“对人类致癌”一级!

全世界每年大约有3.4万例癌症死亡可能是饮食中含有大量加工肉制品导致的。

研究结果显示,每天食用50克加工肉制品,患结肠直肠癌的风险增加18%。

加工肉制品危害这么大!

那是要停止所有加工肉制品吗?

其实也不必

当然,从健康角度来说吃新鲜的肉更好。对于加工肉制品,我们的建议是:能少吃就少吃。

不过,其实生活中完全离开加工肉,也不是很现实。而加工肉对人体的危害作用,我们也要考虑到剂量的问题。

像腊肉、熏肉、火腿等加工肉,它们的制作工艺给肉类增加了不少美味的滋味。偶尔品尝一下美食,大家并不需要有过多的心理负担呢。一般人1个月吃个1、2次,其实问题都不大的。

加工肉怎么吃更安全?

首先,当然是要少吃。其次,我们可以选择一些稍微健康的烹饪方式。

1. 先清洗后蒸煮

熏制的腊肉腊肠可以写先浸泡、清洗后再煮食。这样可以去掉浮油、霉菌,多余的盐分和部分亚硝酸盐。

2. 添加点蔬菜

蔬菜中的维生素C有助于阻断亚硝胺在体内的合成,降低加工肉的致癌风险。

所以炒腊肉腊肠,可以添加点青椒、胡萝卜、蒜苗等蔬菜。腊肉腊肠和蔬菜同吃,美味更健康。

3. 优先吃当季,建议冷冻储存

腊肉腊肠最好吃新鲜当季制作的,少吃陈放多年的。像现在,秋风正爽,新的腊肉腊肠上市了,正适合美美吃一顿。

而晒好不能及时吃掉的腊肉腊肠,需要放在冰箱冷冻层保存。特别是南方湿度大,腊肉腊肠要是随意地放在室内,很容易就被霉菌攻陷。

最后,亲爱的各位,加工肉有致癌风险,日常生活应少吃,但偶尔尝尝调节口味也无需有过多心理负担的。享受美食和生活,也是健康生活方式的一种。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs