6款洗脸巾检出增白剂?全棉时代斥不实言论,称结果真实

2019-11-06 09:10来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
近日,自媒体“放心选”公众号针对12款热门洗脸巾进行了测评,结果显示6款检出可迁移性荧光增白剂,其中不乏全棉时代、简柔、棉森等热门洗脸巾。对此,11月5日全棉时代通过其官方公众号发表声明,表示“全棉时代居家款纯棉柔巾含可迁移荧光剂”为不实言论。“放心选”随后发表声明,力证检测结果客观性。

近年来,洗脸巾在护肤界掀起热潮,其因能减少毛巾滋生细菌而带来的螨虫烦恼,深受消费者欢迎。近日,自媒体“放心选”公众号针对12款热门洗脸巾进行了测评,结果显示6款检出可迁移性荧光增白剂,其中不乏全棉时代、简柔、棉森等热门洗脸巾。对此,11月5日全棉时代通过其官方公众号发表声明,表示“全棉时代居家款纯棉柔巾含可迁移荧光剂”为不实言论。“放心选”随后发表声明,力证检测结果客观性。

“放心选”:

检测12款洗脸巾

6款检出可迁移性荧光增白剂

11月4日,公众号“放心选”发布名为《冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!》的文章,文中针对市面上12款洗脸巾品牌进行了评测,在进行可迁移性荧光增白剂这一项目的检测中,全棉时代、简柔、轻生活、MINISO、棉森、棉上6大品牌均检出含可迁移性荧光增白剂。

据了解,可迁移性荧光增白剂是一种色彩调理剂,具有亮白增艳的作用,广泛用于造纸、纺织、洗涤剂等多个领域。

针对本次检测,公众号“放心选”相关负责人向南都记者表示,目前我国暂未有棉柔巾的相关国家标准,针对荧光剂对人体的伤害也尚无定论,不过我国湿巾、纸巾、卫生巾标准规定了相关产品禁止检出可迁移性荧光增白剂,同时市场上很多棉柔巾产品是以“无荧光剂”为卖点,因此选择了可迁移性荧光增白剂这一检测项目。

全棉时代:

声明斥“不实言论”

称产品经权威机构检测合格

然而部分企业并不认可这一检测结果。作为测评中被检出可迁移性荧光增白剂的企业之一,全棉时代于11月5日晚通过其官方微信公众号发表声明,表示“全棉时代居家款纯棉柔巾含可迁移荧光剂”为不实言论,其产品均经国家权威检测机构检测合格。

屏幕快照 2019-11-05 下午7.04.11.png
全棉时代11月5日通过微信公众号发表声明

根据全棉时代在声明中提供的检测报告,可迁移性荧光增白剂这一项的测试结果为“符合”,检测机构为国家纺织品服装服饰产品质量检验中心。

屏幕快照 2019-11-05 下午7.04.33.png
全棉时代声明中提供的检测报告显示产品可迁移性荧光增白剂项目合格

焦点:

检测结果“打架”

谁说了算?

11月5日,全棉时代产品质量负责人吕玉峰在接受南都记者采访时表示,公司棉柔巾生产过程中并未添加任何可迁移性荧光增白剂。“棉花经脱脂处理后已经变白,无需再添加荧光增白剂。同时,产品经过包括内测和外测在内的50余次检测,结果均未显示检出可迁移性荧光增白剂。”

而检测过程的规范性及第三方检测机构的权威性也受到企业质疑。“该检测机构2014年成立,公开信息较少。”吕玉峰表示。根据文章中提供的信息,本次洗脸巾测评的检测机构为京检颐和(北京)产品质量监督检验检测中心,天眼查信息显示,该公司成立于2014年9月3日,注册资本500万人民币。

对于企业的质疑,“放心选”相关负责人表示,本次检测样本均购自京东、天猫等电商平台官方店铺,可迁移性荧光增白剂项目因属于国标范围外,所以未有CMA、CNAS认证,但参考GB/T 27741-2018 《纸和纸板 可迁移性荧光增白剂的测定》,针对检测出问题的产品都进行了复测,以确保结论的准确性。

随后,“放心选”公众号在其公众号发布声明,表示“文中一切检测结果都基于第三方专业实验室检测,结果真实可靠,解读客观公正,无不实报道之说,全棉时代纯棉柔巾确实检出可迁移性荧光增白剂。”

屏幕快照 2019-11-05 下午7.26.33.png

公众号“放心选”声明中提供的检测报告

针对此次洗脸巾的检测结果,南都记者致电第三方检测机构,京检颐和相关负责人王先生表示,本次测评中公司作为第三方检测机构,只对样品检测过程和检测结果的科学性和准确性负责。

采写:南都见习记者 陈菁钰

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs