天气转凉,专家提醒记住“中风120”,以防脑卒中发生

2019-11-07 08:53来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
专家提醒,专业的事情交给专业的人来做,紧急关头,家属积极配合医生治疗,听医生建议,也是患者抢救成功的重要因素。

尽管还未入秋,深圳的早晚已有凉意。在深圳,每年12月到次年2月是心血管疾病发作的高峰期。深圳市健康教育与促进中心专家提醒市民,高血压患者要做好血压管理,并记住“中风120”等相关知识,以防脑卒中发生。

引起脑卒中的高危因素要重视

脑卒中俗称中风,是目前世界上致死率最高的疾病。深圳是脑卒中高发地区之一。脑卒中的相关危险因素包括高血压、高血脂、糖尿病、房颤或其他心脏病、睡眠呼吸暂停综合征、直系亲属有脑卒中或心脏病、吸烟、酗酒等。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的“无形杀手”。在经济发达的深圳,高血压也是损坏市民健康的主要“杀手”之一。

据深圳市慢病防治中心2016年公布的数据显示:深圳市18岁以上高血压患者约200万,但成人高血压知晓率只有59.08%、治疗率50.24%、控制率25.96%。这样的数据虽然在全国处于领先水平,但是还有四成高血压患者不知自己血压,不知自己患有高血压。这种情况非常危险,很容易突然出现脑卒中、心肌梗死等状况的发生。

高血脂是引起脑梗、心梗的罪魁祸首。在体检时有一项指标为高密度和低密度脂蛋白胆固醇,低密度脂蛋白胆固醇是坏胆固醇,越低越好,高密度脂蛋白胆固醇是好的胆固醇,越高越好。所以看到血脂甘油三酯水平大于5.0的时候,一定要用药物治疗,同时要严格控制饮食,合理运动减肥等。

深圳市健康教育与促进中心专家提醒市民,一定要注意这些高危因素,发现自己有其中两三项高危因素时,就应该及时去医院做专科筛查,在医生的指导下管理好自己的身体。

这些知识能救人,赶紧记下

不过,如果家里有人中风,应该怎么做?大约有66%的中风患者会被旁观者发现,了解中风的预警征象和突发症状可能有助于挽救生命。专家提醒,记住“中风120”可以及时判断是否中风:

1 是指一张脸,看看脸有没有歪斜;

2 是两个手,看看有没有一侧无力;

0 是指聆听有无言语异常。

中风症状还包括突发的意识障碍或理解力异常、突发的肢体麻木(特别是单侧)、突发的单眼或双眼视物异常、突发的不明原因剧烈头痛以及突发的行走困难/眩晕/失去平衡或协调等等。

拨打急救电话并乘坐救护车抵达医院是卒中急性期获得治疗的最快途径;而家属或目击者借助普通车辆去医院可能延误救治时机,让患者等待更长的时间。发生疑似脑卒中后,应该马上呼叫120送达医院,由专业的神经科医生进行治疗。

缺血性卒中存在治疗时间窗,静脉溶栓时间窗为起病后3-4.5小时以内,动脉取栓治疗在6小时以内,对于经过了特定选择的患者,大血管闭塞的机械取栓时间窗为6~24小时。

专家提醒,专业的事情交给专业的人来做,紧急关头,家属积极配合医生治疗,听医生建议,也是患者抢救成功的重要因素。

候鸟”老人要注意气温骤变

在深圳有不少“候鸟”老人,秋冬季节从北方来到深圳居住,需要警惕的是,在一南一北的旅途中,将会在数小时内跨越两个或以上不同气候带,两地的温差可达25℃~55℃。这种“过山车”般的温度骤变,容易引起身体不适,造成血压的波动及心脑血管疾病的突袭。

专家建议不要忘记秋冬季节多补充水分,冬季多喝温水有助于缓解冬季的干燥,还有助于降低血粘度。高血压病人在气温骤降及季节更替时,务必加强血压的自我监测,密切关注血压值,警惕因外界温度变化所致的血压急剧变化。如果发生血压值急剧升高,要及时就医,在医生指导下调整用药方案,避免随意用药酿成危险。同时在出游前,中老年人需全面接受体格检查,有脑血管闭塞或重度狭窄者应遵从医生的指导。

知多D

深圳中风定点救治医院 已有26家

深圳市第二人民医院、深圳市人民医院、北京大学深圳医院、香港大学深圳医院、南方医科大学深圳医院、深圳市蛇口人民医院、深圳市南山区人民医院、深圳市盐田区人民医院、深圳恒生医院、深圳市龙岗中心医院、深圳市龙岗区人民医院、深圳市第三人民医院、中山大学附属第八医院、深圳市宝安区人民医院、深圳市宝安区中心医院、深圳市中医院、深圳市罗湖区人民医院、深圳市龙华区人民医院、深圳市龙华区中心医院、中国医学科学院深圳医院(光明)、深圳市宝安第二人民医院(集团)总医院、深圳市宝安区中医院、深圳市坪山人民医院、深圳市松岗人民医院、深圳市人民医院龙华分院、深圳市宝安区石岩人民医院。

统筹:李榕 文:李榕

制版:柴华 王娟娟 陈宁

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs