17批次不合格食品曝光,养力多酸奶饮品菌落总数超标

2019-11-07 09:41来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
通告显示,三批次标称山东养力多生物科技有限公司委托山东益正元乳业有限公司生产的酸奶饮品,标称商标为“益正元”,菌落总数超标。

南都讯 记者杨丽云  酸奶营养丰富,美味诱人,很多人喜欢饭后来一杯。11月6日,河南省市场监督管理局发布关于17批次食品不合格情况的通告。通告显示,三批次标称山东养力多生物科技有限公司委托山东益正元乳业有限公司生产的酸奶饮品,标称商标为“益正元”,菌落总数超标。

河南省市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理。

三批次益正元酸奶饮品

菌落总数超标,可能不卫生

通告显示,这三批次菌落总数超标的酸奶饮品,标称商标为“益正元”,分别为两批次果粒酸奶饮品和一批次芝士酸奶饮品。均为永城市聚客隆百货有限公司发展广场分公司销售,且为标称山东益正元乳业有限公司委托山东养力多生物科技有限公司所生产。

据悉,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因,可能是原料初始菌落数较高,或者个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器、器皿清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。


养力多乳酸菌饮料

曾被投诉外观“长毛”

企业官网显示,山东养力多生物科技有限公司其前身是1987年由香港祥华行与枣庄市政府协作办合资兴建的枣庄市一家中外合资企业。1999年公司改制为股份制企业,是鲁南地区较大规模的专业饮料生产企业。

微信截图_20191106181426.png

山东养力多生物科技有限公司公司官网页面

该公司主要生产“益正元”品牌为主导的系列产品。建厂至今,先后生产开发了乳酸菌、饮用型果肉颗粒酸奶、AD钙奶、棒棒冰等产品。

20190514114204_1562.jpg

“益正元”品牌酸奶饮品。图/企业官网

112909375.jpg

“益正元”品牌酸奶饮品。图/企业官网

113422890.jpg

“益正元”品牌酸奶饮品。图/企业官网

据媒体报道,2016年有顾客投诉一款名叫养力多的乳酸菌饮料,保质期内外观“长毛”。山东养力多生物科技有限公司黄经理表示,“乳饮进空气后,它里边的糖和蛋白质就会迅速发酵变质”。韩女士的货退回来之后,他们第一时间进行了检查,发现有三瓶饮料有变质现象。

附件:食品安全监督抽检不合格产品信息

1573033677(1).jpg

一、不合格产品情况

1.扶沟县润和超市有限公司销售的标称河南明正清真食品有限公司生产的1批次灰培豆腐,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为184mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。

2.永城市聚客隆百货有限公司发展广场分公司销售的标称山东益正元乳业有限公司委托山东养力多生物科技有限公司生产的1批次果粒酸奶饮品,菌落总数检出值为4300CFU/g、6600CFU/g、5300CFU/g、6200CFU/g、4100CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过104CFU/g且至少3次检验结果不超过102CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。

3.永城市聚客隆百货有限公司发展广场分公司销售的标称山东益正元乳业有限公司委托山东养力多生物科技有限公司生产的1批次果粒酸奶饮品,菌落总数检出值为1600CFU/g、170CFU/g、8100CFU/g、210CFU/g、200CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过104CFU/g且至少3次检验结果不超过102CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。

4.永城市聚客隆百货有限公司发展广场分公司销售的标称山东益正元乳业有限公司委托山东养力多生物科技有限公司生产的1批次芝士酸奶饮品,菌落总数检出值为220000CFU/g、200000CFU/g、210000CFU/g、190000CFU/g、180000CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过104CFU/g且至少3次检验结果不超过102CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。

5.商丘市睢阳区邵峰小吃店销售的1批次油条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为424mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为商丘市食品药品检验检测中心。

6.郑州市管城区兴达饼业商行销售的标称武汉市米琪尔食品厂生产的1批次老苏月葡萄味(热加工),酸价(以脂肪计)检出值为7.9mg/g,标准规定为不大于5mg/g。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。

7.南阳市宛城区众来乐生活广场3店销售的标称河南民裕华夏葡萄酒业有限公司生产的1批次喜结良缘喜庆红酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.893g/kg,标准规定为不大于0.65g/kg。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。

8.辉县市金港商贸有限公司销售的1批次鲫鱼,孔雀石绿检出值为4.28μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为河南省产品质量监督检验院。

9.西亚超市连锁管理有限公司光山二分公司销售的标称重庆万氏商贸有限公司生产的1批次嫩肉淀粉,菌落总数检出值为1.6×104CFU/g、1.8×104CFU/g、1.7×104CFU/g、1.2×104CFU/g、2.9×104CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过100000CFU/g且至少3次检验结果不超过10000CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。

10.民权佰嘉时代商贸有限公司销售的标称太康县永胜食用油厂生产的1批次永胜牌小磨香油,酸值(KOH)检出值为2.9mg/g,标准规定为不大于2.0mg/g。检验机构为开封市食品药品检验所。

11.郑州市郑东新区老蜀串旋转小火锅店销售的1批次豆腐,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为167mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。

12.兰考县新世纪量贩有限公司新时代店销售的标称豫粮集团濮阳凯利来食品有限公司生产的1批次小蛋糕,菌落总数检出值为36000CFU/g、43000CFU/g、45000CFU/g、50000CFU/g、39000CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过100000CFU/g且至少3次检验结果不超过10000CFU/g。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。

13.新乡市平原示范区家佳乐购物有限公司销售的标称烟台澳雅特酒业有限公司委托卫辉市祥河酒业有限公司生产的1批次锐茗草莓味白兰地鸡尾酒(配制酒)、1批次锐茗紫葡萄味白兰地鸡尾酒(配制酒)、1批次锐茗橙味伏特加鸡尾酒(配制酒),酒精度检出值均为<0.5%vol,标准规定为3~6%vol。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。

14.郑州道飞商贸有限公司销售的1批次油麦菜,氟虫腈检出值为0.225mg/kg,标准规定为不大于0.02mg/kg。检验机构为河南省产品质量监督检验院。

15.商水县君顺百货有限公司销售的标称河南明正清真食品有限公司生产的1批次灰培豆腐,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为273mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。初检机构为河南省口岸食品检验检测所,复检机构为河南省产品质量监督检验院。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs