2019年Q2广深健康体检白皮书出炉

小心!老年病开始“盯上”中青年

2019-11-08 09:15来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
随着现代社会不断发展,在人们生活水平得到改善的同时,一些不良附属产物也随之产生:年轻人不健康的饮食和生活习惯日趋常态化,并由此导致原本老年人常见的疾病日趋年轻化。

随着现代社会不断发展,在人们生活水平得到改善的同时,一些不良附属产物也随之产生:年轻人不健康的饮食和生活习惯日趋常态化,并由此导致原本老年人常见的疾病日趋年轻化。由南方都市报联合美年大健康广东公司发布的广深健康体检白皮书(2019年Q2)显示,上述情况广深两地尤为突出。

以广州为例,广州美年大健康体检中心的体检数据显示,在21-30岁的青年中,有28.75%的一般情况检测是异常的。与广州类似,深圳地区青年也面临着心脏病、高血压、糖尿病、心脑血管疾病、消化道疾病、颈腰椎病,甚至癌症的困扰。以高血压为例,样本人群中25岁以下的年轻人,高血压检测阳性的占比达到38%,25岁至35岁的年轻人阳性占比也超过了30%。另外,以往老年人常发的痛风也开始“盯上”35岁以下的广深市民。

从本次广深两地的样本数据来看,不论从常规检测阳性率的年龄段分析,还是从一些原本老年人才多发的疾病阳性率分析,年轻人都已经被“盯上”了。

广州美年大健康体检中心的体检数据显示,在21-30岁的青年中,有28.75%的一般情况检测是异常的。

根据深圳2019年1-6月的体检阳性数据,课题组发现血脂异常已经成为当地阳性检出率最高的疾病,其49.8%的阳性检出率超出阳性率第二位的高血压18.1个百分点。

29万脱敏样本呈现广深市民健康趋势

为全面呈现广深地区市民的健康趋势,本次由南方都市报和美年大健康广东公司组成的课题组,对广州和深圳地区1-6月份29万人次的健康体检大数据脱敏后进行分析,其中深圳20.10万人次,男性和女性分别占比51%和49%;广州有近9万人次,男性和女性分别占比52%和48%。

通过分析,发现20万深圳健康体检用户平均每人就有3-4种超标指数的疾病。在深圳的这份大数据中,排名前20位的疾病榜单中,位居前列的分别是血脂异常、高血压、肥胖、脂肪肝等疾病。

而在广州近9万人的样本市民中,检出高危异常的多达4800人次,高危异常检出率高达5.34%。除此之外,体检中通过彩超、CT、核磁等设备检查发现的占位性病变、疑似肿瘤等重大阳性情况也不容忽视。

深圳男性市民高血脂肥胖最高发

根据深圳2019年1-6月的体检阳性数据,课题组发现血脂异常已经成为当地阳性检出率最高的疾病,其49.8%的阳性检出率超出阳性率第二位的高血压18.1个百分点。

值得注意的是,肥胖已经成为阳性检出率第三高的疾病,相当于每10个深圳人中就有3个人存在肥胖问题。

此外,受工作强度及生活习惯影响,颈椎病变和脂肪肝的问题也不容小觑。两者的检出率分别达到了28.9%和26.6%。

可能是因为临近香港、市民疫苗接种意识相对较高的缘故,HPV(人乳头瘤病毒)阳性在深圳的检出率仅为2.9%,相比检出率最低的胆囊结石仅高了0.6个百分点。2.9%的检出率,即便剔除男性样本因素,比此前一些地方的女性样本的检出率也明显偏低。2017年3月宁波市第二医院的一项免费检测数据显示,当地1567名女性共检出HPV感染阳性者276例,占17.61%。

具体就性别而言,男女阳性疾病前十项目里面,男性体检异常检出率前五分别为高血压、肥胖、高血脂、脂肪肝、血清尿酸增高,而女性体检异常检出率前五则为颈椎病变、高血脂、高血压、肥胖和痔疮。

值得注意的是,高血压、肥胖、脂肪肝、高血脂、颈椎病变、牙结石六项疾病均入列了男女检出前十。通过分析剩余入列疾病前十的病种,课题组发现,深圳男性血清尿酸增高问题明显高于女性,而女性的痔疮、乳腺结节、甲状腺结节、幽门螺旋杆菌问题则明显高于男性。

“鸭梨山大”?广州市民甲状腺异常问题更突出

都说广州房价比深圳便宜,压力也没深圳那么大,但从本次两地市民甲状腺异常这一指标看,房价高底、压力大小与得不得甲状腺阳性疾病未必呈正相关。

从深圳的数据来看,当地样本市民超声科异常占比,前五从高到低分别为甲状腺、腹部、子宫附件、乳房、颈动脉,检出率占比最高的甲状腺为37.2%;相比深圳而言,广州样本市民的超声科异常统计数据显示,甲状腺异常的检出率则更高,达到了44%。

对此,课题组专家指出,在现代社会中,吸烟饮酒、生活不规律、肥胖、缺乏运动、饮食不健康等因素均可能是造成甲状腺癌发病率升高的原因。甲状腺超声是发现甲状腺癌的有效手段。

为此,课题组建议,有特定基因突变、有既往头颈部辐射史、长期高TSH、已经有甲状腺结节等患者,应定期做甲状腺B超检查,这对于判断甲状腺的形态、有无结节肿块恶性征象、淋巴结是否肿大等有重要意义。

老年病年轻化亟待重视

在传统的印象里,老年人的疾病检出率通常会高于年轻人。但从本次广深两地的样本数据来看,不论从常规检测阳性率的年龄层分析,还是从一些原本老年人才多发的疾病阳性率分析,年轻人都已经被“盯上”了。

以广州为例,大于60岁、51岁至60岁、41岁至50岁3个年龄段,一般情况检测异常率都在20%-25%之间,反而是21岁至30岁的年龄段的异常检出率超过25%,且高过了31至40岁的年龄段。

再看老年病的年轻化,来自深圳的样本十分清晰地说明了这一趋势。

在被检出最高发的20个疾病中,25岁以下的人群中被检出了17个病种。值得注意的是,幽门螺旋杆菌抗体(定性)阳性、血清尿酸增高在25岁以下人群的检出率甚至超过了其他所有年龄段。

以血清尿酸增高为例,大数据中显示,深圳样本人群中35岁以下人群血清尿酸增高的占到了总人数的36%,共21014例,其中男性居多,占了77%。

据专家介绍,尿酸是体内嘌呤代谢的最终产物,经肾脏排出。尿酸高是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病。尿酸长期增高可致痛风及泌尿系统结石和肾功损害,还会协同高血脂、高血压、高血糖,损害全身血管,损害心脑等脏器。而预防高尿酸所带来的各种疾病,最关键的是需要改善生活方式。

1、健康饮食:少吃含嘌呤的食物,多吃素,少吃肉,远离动物内脏和海鲜。

2、限制喝酒:啤酒会严重抑制尿酸的排泄,白酒、红酒次之,患者最好不要碰酒。

3、每日饮水大于2000ml以上,有助于降低尿酸。

4、适量运动。

5、控制体重。

抗癌已经是广深共同课题

当然,广深两地也有不少重大疾病有待共同应对。

课题组在研究深圳的样本数据后发现,在20多万的体检数据中,当地显示重大阳性有10036例,占比5.5%,其中肿瘤标志物重大异常率居于首位,占了4791例,而这当中,又属南山区和福田区的检出率最高。

具体而言,2019年1-6月份重大阳性结果前十项占比:肿瘤标志物占47.7%、MRI/CT占6.6%、血糖占6.5%、肝功能占4.1%、常规项占4.0%、以后高血压占3.2%、血脂占3.1%、甲状腺占2.9%、肾功能占2.4%、腹部占2.1%。

同样的挑战也摆在了广州面前:基于今年前6月的样本市民检验科异常数据统计,肿瘤相关抗原异常的检出人次高达1534,这一数据远超了肾功能异常、血常规异常、肝功能异常检出人次的总和。

大数据为健康湾区建模

以上报告数据均来自广州、深圳真实案例上报。通过上述大数据分析可以看到:

人体就像一台机器,需要定期检修。特别是随着现今的工作压力和生活节奏加快,一些“零件”受到损坏的可能性在加大,而定期参与健康体检的目的是让人们可通过血液检查,以及超声、X光、CT、核磁共振,了解到自身的健康状况,及早发现早期疾病线索和健康隐患。

“健康体检的真正意义并不只在于检测身体有没有疾病,还要看有没有得病的风险,充分了解自己的身体状况,根据体检报告的数据及时调整自身的生活方式、饮食习惯等,达到主动管理健康治未病的目的。”课题组相关专家进一步指出。

依照规划,南都与美年大健康广东公司接下来除持续对广深两地进行健康人群的脱敏大数据研究外,课题组的研究范围还将拓展到整个粤港澳大湾区,以期用大数据为“健康湾区”建模,服务湾区居民的健康需求,促进大数据和人工智能更好地为湾区医药健康的主管部门以及产学研各环节赋能。

出品:

南都健康时尚生活产品部

监制:谢艳霞

统筹/执行:

南都记者 马建忠

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs