睡前喝水起床会水肿?白开水:这锅我可不背

2019-11-08 10:19来源:南方日报编辑:梁翠蓉
如果频繁出现面部浮肿,有可能是身体发出的“求救信号”,要及时就医。

  “睡前喝水会水肿”这个说法,在民间流传已久。不少人因此睡前都不敢喝水,口渴也只敢稍稍抿一口。其实,身体健康的人不必过于担心,睡前喝水水肿只发生在极少数人身上。而如果真的发生了水肿,那可就要尽早去看医生了。

  广州医科大学附属第二医院泌尿外科潘建刚教授介绍,人体对于水的代谢,如同一个精密的仪器,身体多个器官协同进行调节。摄入的水分,大部分由肾脏处理变成尿液,还有一部分通过呼吸、出汗等排出。

  人在睡眠时,血液流动速度相对缓慢,如果睡前大量饮水,确实会加重肾脏负担。但对于正常人而言,睡前饮水的影响主要是晚上起夜次数增多。如果频繁出现面部浮肿,有可能是身体发出的“求救信号”,要及时就医。

  潘建刚说,人体面部的组织比较疏松,水分代谢如果出现问题,水就容易聚集在脸上,面部就像一个海绵集纳这些水分。因此,早上起来就会发现面部浮肿。这种情况大多发生在有心脏、肾脏等疾病的患者身上。

  网上有不少人认为,出现浮肿是因为“水肿体质”造成的。潘建刚说,医学上没有“水肿体质”这种说法。引起水肿的原因有很多,比如心源性水肿、肾源性水肿、营养不良等,都有可能引起水肿。有的人为了减肥,病态节食长期缺乏营养,引发严重的低蛋白血症,还有可能出现腹部水肿等。

  如果出现浮肿,有没有什么办法及时消肿?潘建刚介绍,如果是外伤引起的水肿,可以先冷敷处理。但如果是肾功能等问题引发的水肿,冷敷热敷都没用,必须及时看医生。

  潘建刚提醒,睡前几分钟确实不应该大量喝水,但睡前1到2小时适量饮水是可以接受的。这是因为饮水可以稀释血液,减少突发心梗、脑梗的风险。

  他还建议,健康人群也要注意饮水,每天至少摄入1700到2000毫升,相当于5到6杯水。早上起来建议饮用一杯温水,运动后要及时补充水分。要养成定时喝水的习惯,不要等到口渴的时候再喝。喝水可以提升身体代谢,有助于减肥。补充水分建议喝白开水或茶水,不要喝果汁、汽水等饮料。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs