深圳28岁男子抽烟嗜酒十年 切下石头一样硬的11斤病肝

2019-11-22 10:12作者:李榕 来源:南方都市报编辑:黄晓航
11斤病肝,相当于两个小婴儿那么重。

深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)(以下简称“市三医院”)肝脏外科(肝移植科)近日为一名“肝癌+酒精肝+乙肝肝硬化”的28岁患者做了肝移植手术,切下了肿瘤密布、像石头一样硬的11斤病肝,相当于两个小婴儿那么重。如此巨大病肝在国内尚属罕见。

这也是该院自2017年4月取得肝、肾移植资质后完成的第100例肝移植手术。截至11月20日,市三医院已完成肝移植104例、肾移植41例,已进入全国肝移植第二方阵。

1574336771.jpg

烟酒十年+熬夜,28岁已经肝癌晚期

李先生(化名)今年28岁,确诊乙肝已有十多年了。他的母亲和姐姐都有乙肝,一家人没怎么重视过。除了小时候吃过几个月的药以外,李先生再也没规律地检查、治疗过乙肝。

虽然才28岁,但李先生已经抽烟、嗜酒长达十年,每天都要喝半斤40°的白酒,抽40支烟。此外,他还经常熬夜玩手机、刷短视频到凌晨一两点。这些都是非常伤肝的不良生活习惯。

不过,在很长一段时间里李先生没有任何不适。直到3个月前,他因食欲不振、恶心、腹胀来到深圳市三医院检查,检查结果令他惊讶:乙肝和酒精肝导致他的肝硬化进展到了终末期,除此之外,他竟然还得了原发性巨块型肝癌。

“这种情况并不罕见,因为肝癌就是‘不痛不痒’的”,市三医院肝脏外科(肝移植科)主任姜楠说,肝癌患者最开始可能没什么感觉,只有肿瘤大到把肝包膜顶起来才会疼痛,但到这时肝癌往往已经进展到中晚期了。

李先生这次检查就已经确诊为肝癌晚期,肿瘤已经侵犯到了门静脉分支,上腹部看上去明显比常人要大很多。姜楠说,“乙肝和酗酒对他的肝来说是致命的’双重打击’,肝癌进展到这个地步,只有换肝才能救他。”

11斤病肝死死压住血管,手术几乎“无从下手”

幸运的是,不到一个月,李先生在本院等来了肝源。姜楠亲自主刀手术,但就在腹腔打开的瞬间,手术室里的人都震惊了:他的病肝太大了。

这为手术带来了不小的难度。正常的肝移植手术,需要沿着肝脏的管腔结构将病肝切下。但李先生的病肝太大,又硬得像石头一样,紧紧压住了管腔结构。医生看不到管腔结构,手术几乎“无从下手”。

“那个病肝把周围的血管压得死死的,就像五指山压住了孙悟空一样,”姜楠回忆当时手术过程比较惊险,在极其有限的操作空间里凭借多年的经验和技巧顺利切下了李先生的病肝。

在搬运病肝的过程中,姜楠使劲全身力气也搬不动,叫上另一个医生帮忙,两个人合力才搬得开:“(病肝)装了满满一盆,端出来手都酸了”。

这个病肝布满了肿瘤,表面看上去坑坑洼洼。经测量,病肝长36公分,重11斤。而正常人的肝脏重量在1.2-1.5千克左右,李先生的病肝重量是常人的4-5倍。腹腔里“揣着”这样的巨大病肝,相当于“怀了”两个小婴儿那么重。姜楠说,这是他从医20多年来见过的最大的肿瘤。

换了肝后,李先生术后恢复情况良好,目前已经可以下床活动。

深圳唯一肝肾移植医院

已完成肝移植104例

这是深圳市三医院自2017年4月取得肝、肾移植资质后完成的第100例肝移植手术。

中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫曾表示:“器官移植是临床医学的宝塔尖。”市三医院作为深圳唯一一所有具有肝、肾移植资质的医院。截至11月20日,市三医院已完成肝移植104例、肾移植41例,进入全国肝移植第二方阵。

今年4月,姜楠主任就带领团队对一名艾滋病合并乙肝慢加急性肝衰竭、肝昏迷患者成功实施跨血型肝移植,是目前我国艾滋病跨血型肝移植后存活的第一例患者;今年7月,肝脏外科又为一名76岁的患者做了肝移植手术,这名患者是深圳开展肝移植手术以来年纪最大的一位患者,年龄在全国排第四。

据悉,市三医院将积极打造属于深圳人民自己的器官移植中心,并带动麻醉、重症监护、肝病内科等多学科的发展,为深圳人民提供更优质的医疗服务,建设广深医疗高地。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs