戒烟全靠个人毅力?去戒烟门诊规范治疗 可提高成功率1-2倍

2019-11-22 10:15作者:宋承翰来源:南方都市报编辑:黄晓航
尼古丁引起的烟瘾,实际上是一种慢性疾病。

尼古丁引起的烟瘾,实际上是一种慢性疾病。在11月12日由中国医学科学院举行的“让科学警醒吸烟之害”发布会上,中日医院呼吸中心副主任、世界卫生组织禁烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任肖丹表示,烟民去戒烟门诊接受规范治疗后,可提高戒烟成功率1-2倍。

也有专家表示,烟草依赖是慢性的高复发性疾病,戒烟时一旦复吸不要灰心丧气,而应要抱定戒烟的信心。

2.JPG

中日医院呼吸中心副主任、世界卫生组织禁烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任肖丹。

烟草依赖是一种慢性疾病

吸烟有害健康在中国是一句家喻户晓的警示语,然而不少烟民仍然难以控制吸烟,这是为何?要搞清楚戒烟为何如此之难,首先要了解什么是烟草成瘾。

据肖丹介绍,烟草中的尼古丁可以引起成瘾,又称烟草依赖。而烟草依赖,实际上是一种慢性疾病,已被世界卫生组织列入国际疾病分类之中。

“因为烟草中众多有害物质对人体的作用,这种疾病其实是致命性质的。”肖丹说。

国外的流行病学调查显示,每日吸烟者中大约有一半是烟草依赖患者。而对于有3亿多烟民的中国来说,肖丹表示,非常保守估计,中国的烟草依赖患者数也会过亿。

据肖丹介绍,如果烟民朋友存在“控制不了自己不去吸”的情况,就要意识到,可能是罹患了烟草依赖。

“这些患者他们是需要戒烟治疗的,单凭自身的毅力很难戒烟瘾。”她强调。

药物辅助戒烟,可提高戒烟成功率

在了解烟草依赖后,该如何戒烟?事实上,现有的科学研究就发现,对于还没有准备好戒烟的烟民,如果使用戒烟药物,可有效提高戒烟成功率。

例如,2018年发表在《美国预防医学杂志》的一篇论文就显示,对于没有戒烟意愿,还没有做好戒烟准备的烟民,给予戒烟药物可以使戒烟成功率提高1.72倍。

美国胸腔协会也有一项相似的研究,结果显示,对于还没有做好戒烟准备的烟民,如果使用戒烟药物“酒石酸伐尼克兰”,6个月的长期戒烟率,可以提高近31%。

在中国,可以寻求哪些辅助戒烟方法的帮助?

南都记者了解到,《中国临床戒烟指南》(下称《指南》)显示,包括心理干预、行为疗法、戒烟药物等在内的综合疗法,是最好的戒烟治疗手段。

例如,《指南》推荐三类治疗药物,包括尼古丁替代疗法类药物、以及盐酸安非他酮缓释片、酒石酸伐尼克兰,一种药物的治疗周期约为三个月。“规范的治疗可以使戒烟成功率提高1-2倍。”肖丹说。

服用药物辅助戒烟是否会带来其他隐患?

据肖丹介绍,此前发表在《柳叶刀》上的一项研究,在对16个国家8144名吸烟者调查后发现,这些戒烟药安全有效,且没有增加神经系统毒性作用。

此外,2018年发表在《美国医学杂志-内科学》杂志上的一篇文章,也对8000多名吸烟者进行了随访调查,其结论也为,没有证据表明这些戒烟药物可以增加心血管系统疾病的风险。

“这两项重磅级的研究都论证了戒烟药物的安全性和有效性,所以烟民朋友可以放心的使用戒烟药物。”肖丹表示。

复吸不要灰心丧气,要抱定戒烟信心

不少烟民在尝试戒烟时,会出现烦燥、失眠等症状,从而复吸以致戒烟积极性大减。

据肖丹介绍,上述不舒服的反应,源于戒烟时出现的“戒断反应”。

烟民在吸入尼古丁后的10秒内,大脑会受影响释放多巴胺,从而出现愉悦、兴奋、提神的感觉。“一旦他的血液中尼古丁浓度下降时,烟民朋友就会想方设法的再去觅食尼古丁,以获得这种快感。”肖丹介绍。

而此时,若是身体得不到尼古丁,就会出现一系列反应,包括烦躁不安、发脾气等,严重者甚至出现口腔溃疡、手抖等反应。在肖丹看来,戒烟过程中出现这些不舒服的戒断症状是非常正常的表现,大部分戒断症状在戒烟一个月之后就可以得到缓解。

中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰则表示,吸烟虽强调别再复吸,但烟草依赖是慢性的高复发性疾病。

王辰强调,万一复吸的话别灰心丧气,一次不行两次,两次不行三次,两三次才成功戒烟的不在少数,所以一定要抱定戒烟的信心。

“借用曾经成功戒烟的一位烟民的话,戒烟其实就是坚持两三月,轻松一辈子。”肖丹说。

如何找到戒烟门诊?

烟民可以去哪里寻求戒烟帮助?肖丹表示,戒烟门诊是专业提供戒烟诊治的一个有效场所,烟民朋友如果需要戒烟治疗,可以到当地的戒烟门诊寻求帮助。

南都记者了解到,目前国内已有不少医院开设了戒烟门诊。2017年的调查显示,政府认可的戒烟门诊有366家,是2015年的94家的近4倍。

目前中国还开设了全国专业戒烟热线(4008085531),也可帮助公众找到戒烟门诊的位置。

此外,据肖丹透露,目前有关部门正在编辑适合中国人群的戒烟短信信息库,未来可通过微信等方式,将戒烟信息发送给更多戒烟者。相关移动戒烟平台也正在建设中。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs