8所中医药大学被世界医学院校名录除名 有院校回应称正在沟通

2019-11-22 10:55作者:贝贝来源:南方都市报编辑:黄晓航
我国中医药蓬勃发展的同时,8所中医院校却被国际机构下辖医学组织除了名。

我国中医药蓬勃发展的同时,8所中医院校却被国际机构下辖医学组织除了名。

11月18日南都记者留意到,“包括北京中医药大学等8所院校被世界医学院校名录(WDMS)除名”的消息传得沸沸扬扬,据南都记者了解,被除名的中医院校分别是:北京中医药大学、贵州中医药大学、黑龙江中医药大学、辽宁中医药大学、上海中医药大学、山西中医药大学、天津中医药大学以及云南中医药大学。

对此,南都记者从WDMS网站检索上述院校的英文名发现,上述院校名称已无搜索结果,而据多宗消息源显示,上述8家院校已于今年11月1日被WDMS除名。截止目前为止,我国仍有包括广州中医药大学在内20家中医临床院校仍在WDMS名录中。

根据WDMS网站资料显示,该名录最初由世界卫生组织编纂而成,目前这份名录由世界医学教育联合会(WFME)和国际医学教育和研究基金会(FAIMER)自2013年以后共同编撰,其中,WFME来自法国,而FAIMER地址在美国。

对于被除名原因,南都记者上午向WDMS官方网站上预留的邮箱发送采访提纲,但截止发稿前,对方未就相关消息进行回应。

而对于事件相关影响,南都记者向其中较受舆论关注的北京中医药大学进行致电采访,对方表示被除名等相关情况“已经汇报给校领导”,并且“学校对相关情况较为重视,并正在跟进”,与此同时,该校相关人士还向南都记者提供了负责跟进此事的老师固定电话,但南都记者拨打三次后听到,该号码在响6次后,最后发出为电流音。

另据南都记者了解,相关涉事高校亦证实被WDMS除名消息为真,目前正就此事进行沟通。

目前在世界范围内,中医学的发展势头还是较为迅猛。2018 年9 月,Nature 杂志报道世界卫生组织制定《国际疾病与相关健康问题统计分类第11 版(ICD-11)》,拟将中医的药物信息等术语规范列入第26 章传统医学分类系统,这是世卫组织首次在极具影响力的ICD 中承认传统医学。

针对此事进展,南都记者将持续关注。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs