“为乘客吸尿”背后这些医生都曾在高空救人!包括钟南山院士

2019-11-22 11:02作者:张雅婷来源:南方都市报编辑:黄晓航
日前,在广州飞纽约航班上,一名广州医生为救出现险情的老人用嘴吸出尿液的短视频引发关注,被网友评价为“医者仁心”。

日前,在广州飞纽约航班上,一名广州医生为救出现险情的老人用嘴吸出尿液的短视频引发关注,被网友评价为“医者仁心”。

11月19日凌晨1时54分南航CZ399航班起飞,机上一位年长的男乘客因无法排尿,急需医疗救助。来自暨南大学附属第一医院介入血管外科主任张红与海南省人民医院血管外科主任肖占祥自制了穿刺吸尿装置施救。

张红用导管帮助老人吸出约800毫升尿液,过程持续37分钟。11月21日,张红向南都记者表示,这次救助只是在非常条件下,一个普通医生所遇到的事情,救助只是一种本能,也医生的本职工作。

近年来,广州多名医生都曾在万米高空上向突发疾病的乘客伸出援手,及时进行救治,帮助患者脱离生命危险。

新加坡飞广州航班中途9岁男孩突发过敏,同机院士钟南山问诊

今年8月31日16时20分许,一架南航新加坡飞往广州的航班上,一位9岁男孩突发过敏,满脸及全身红肿,男童父亲紧急呼叫空乘人员,空乘人员调低了舱内温度并拿来冰块进行冰敷,一位曾有过敏史的安全员也对孩子进行安慰。这时,同在飞机上的中国工程院院士、呼吸疾病专家钟南山坚持探望男童并亲自问诊,仔细地给孩子进行了检查,在确认孩子没有危险后离开。17点30分飞机落地,过敏男童被立即送到医院。

微信图片_20191121191318.png

钟南山为同机乘客问诊。

凌晨航班广播急召医生救助,广州多医院院长及副院长第一时间救人

2016年5月11日3时15分,广州飞往纽约的CZ399航班突然广播:“哪位是医生或护士?我们需要您的帮助。” 一名乘客在起飞一个多小时后因旅途劳顿出现心脏不适感,通过空乘人员急召医生救助。正在机上的中山大学附属第六医院原院长兰平、中山六院院长文卫平第一时间赶去诊治。同日,广州飞洛杉矶的CZ327航班上,有人低血糖昏倒,中山大学孙逸仙纪念医院副院长林天歆主动指导机上人员处理。

微信图片_20191121191433.png

兰平。

微信图片_20191121191501.png

文卫平。

癌症患者飞机上突然呼吸困难,广州医生徐克成万米高空救人

2017年8月22日,一位患有癌症的女乘客在从石家庄飞往广州的海航HU7402航班上突遇不适,出现了呼吸急促的状况。空姐拿来了氧气瓶,同时广播找医生帮助。同机暨南大学附属广州复大肿瘤医院荣誉总院长徐克成紧急施救。徐克成用听诊器和血压计为其检测心率和血压,边检测边安抚她,叫她尽量放松,最终排除了她患心脏、高血压等突发疾病的可能,使其转危为安。

微信图片_20191121191547.png

徐克成。

乘客飞机上鼻腔出血,广州医学博士李永贤高空救人

2017年11月25日,一名脑垂体腺瘤切除术后的患者在北京飞往广州的中联航KN5895航班上,突然出现鼻腔出血的紧急情况。同为该航班乘客的广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科博士李永贤立刻伸出援手进行施救,诊断后根据患者情况,叮嘱乘务人员对其进行冰敷止血,建议机长降低飞行高度缓解患者症状,使患者转危为安。  

微信图片_20191121191633.png

李永贤(左)。

睡梦中听到求助广播,广州医生丁悦抢救晕倒乘客

2018年3月20日当地时间1时许,南航CZ332航班的飞机从德国法兰克福起飞回广州。飞行3小时后,一名有心脏病史的女乘客起身走向洗手间时晕倒在机舱过道,脸色苍白,不省人事。同机的中山大学孙逸仙纪念医院骨科女教授丁悦在睡梦中听到求助广播,第一时间赶去抢救,将其抬到后舱平卧,并给予吸氧等急救措施,令女乘客转危为安。

微信图片_20191121191743.png

丁悦。

乘客突发急性阑尾炎,广州多名医生紧急救治

2018年4月28日,广州飞往西安的CZ3211航班上,一位旅客突发腹痛、情况危急,同机的广东药科大学临床医学院党委书记何兴祥,以及该院医生罗永平、曾智桓等听到紧急广播后立即前往救治,对该乘客初步诊断其为急性阑尾炎,并对其进行应急处理、交代注意事项。病人安全落地后,被送往西安当地医院治疗。

微信图片_20191121191845.png

乘客突发疾病恶心呕吐,广州两名医生用中医手法施救

2018年8月10日,在广州飞往哈尔滨的航班上,一名中年男子突发急病,大汗淋漓、恶心呕吐。同机的广东省中医院重症医学专科主任医师张敏州与广州中医药大学一附院心脏专科医生吴伟,及时进行诊断,以中医外治法和中药施救,男子得以安全落机再就医。

微信图片_20191121191926.png

16岁女孩飞行途中呼吸困难,广州医生王敏及时缓解其狂躁

今年10月10日,广州市红十字会医院骨科医师王敏由乌鲁木齐飞往广州,飞行一个多小时后,广播突然响起寻找医生的求救信息。一位16岁女孩手脚僵硬、全身发麻、呼吸困难,王敏迅速为其吸氧、测量血压、心肺听诊等,初步判断为大脑血管病变引起的狂躁,若没有缓解会加重呼吸困难导致窒息。在王敏救助下,女孩的狂躁状态逐渐平稳,脱离了生命危险。

微信图片_20191121192004.png

王敏(左)在科普活动现场。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs