膳食推荐丨来碗白玉汤,帮您纳气平喘,调和气血

2019-11-22 15:42来源:南方+编辑:梁翠蓉
今日推荐——白玉汤

或汤,或菜,或粥,或糖水,或茶,尽显岭南饮食之文化,中医药膳之精华。感恩自然所赐予毎一种食材的特性,感恩毎一种食材为人的健康带来无限的可能。人类在获得健康的同时,我们更要爱护地球。地球健康,人才能长久健康!

中药学堂——银杏(中)


生命力顽强的银杏树,已在地球上生长了两亿多年,是现存最古老的裸子植物,堪称植物界中的“活化石”。

银杏树在我国广泛种植,遍布大江南北,除了因为它适应性强,叶形奇特,极具观赏价值,最重要的,是因为它的树干是优质的木材原料,而它的果实和叶子更具有很高的药用价值,可谓全身是宝,是帮助不少农民脱贫致富的经济树种。

说到银杏的药用价值,最为大众熟悉的,是它的果实银杏果,也就是俗称的白果。作为药食同源的白果,古人对其养生食疗价值早有认识,早在宋朝,人们就把白果列为皇家贡品,认为食用白果能养生延年;到了明朝《本草纲目》则记载:“白果熟食温肺益气,定喘嗽,缩小便,止白浊”。

中医认为,白果味甘、苦,性涩敛而降,入肺能敛肺定喘,化痰止咳,无论风寒喘咳,肺热燥咳还是肺肾两虚引起的喘咳,均可使用,是治疗喘咳痰嗽的常用药。利用收敛之性,白果入肾还能收涩止带,固精缩尿,用于妇女脾肾亏虚,下焦不固引起带下白浊;或者下焦虚寒引起的遗尿、小便频数、以及男子遗精等症。

白果虽好,可切忌贪吃,更不可生吃,皆因生白果中含有银杏酚和银杏酸等毒性成分,具有中枢神经系统毒性,轻者会引起发热、恶心呕吐、腹痛腹泻,食欲不振等症状,严重者可致惊厥,甚至呼吸麻痹而死亡。加热煮熟后的白果,仍含有少量毒性成分,故不可多吃。

今日推荐——白玉汤

材料:

     白果15粒,玉竹20克,红枣5个(去核),鸡半只,食盐适量。

做法:

(1)假如是连壳的白果,先敲打硬壳,再用热锅爆炒一下,取出果仁,用清水泡除去硬壳红衣及果心;鸡焯水去血水,洗净备用。

(2)先将鸡放入锅中,加入适量清水,煮30分钟,然后放入白果、玉竹及红枣,再煮30分钟,最后调味即可。

专家点评:

白果味甘性温,能温肺益气,止喘纳气,保护血管,对于防治心脑血管疾病有一定作用;玉竹味甘性微寒,入肺、胃经,具有养阴润燥,除烦止渴的功效。加上红枣益气养血,补益中焦的作用。三物合用,调和气血,纳气平喘,适合平时肺肾两虚而致的咳喘等症状或久病久咳人士,大众亦合适保健食用。

小贴士:

     白果有小毒,不宜一次食用过多。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs