动脉硬化引起血管狭窄阻塞,80岁奶奶右腿突然走不动路

2019-11-26 09:16来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
医生提醒,急性肢体缺血常导致截肢,甚至死亡

日前,一位高龄老人腿疼、走不动路,在深圳大学总医院就医时,专业的血管外科医生准确诊断为远端血管硬化狭窄+血栓引起的急性肢体缺血,为其做了微创的血管成形术,迅速解除了老人的痛苦。

老人急性肢体缺血,

若不抓紧治疗肢体将坏死

80岁的陈奶奶(化名),和老伴一起住在深圳罗湖,平时身体比较硬朗。近日,陈奶奶的右腿有点疼,特别是走路后,刚开始也没在意,一疼就是十几天,在此期间去医院看了一次,也没发现什么毛病。

过了几天,陈奶奶右腿突然疼得特别厉害,腿部皮肤冰凉,脚底发紫,“一点都走不了路”。家人带着陈奶奶赶到了医院。急诊科医生让奶奶做了下肢动脉超声,并邀请血管外科的医生来会诊。

医生通过进一步检查老人的下肢动脉血管CT造影的结果,判断出是因为远端血管硬化狭窄+血栓引起的急性肢体缺血,判断应该抓紧治疗,避免肢体坏死。

动脉硬化引起的狭窄、阻塞,

是主要病因之一

金辉血管外科团队在急诊给陈奶奶做了局麻下的右下肢动脉造影+置管溶栓术。24小时后,陈奶奶的腿变暖,疼痛也缓解了。接着用了三天抗凝血和溶栓的药,效果还不理想。金辉团队分析新的影像结果后,又为陈奶奶做了右下肢动脉造影+血管球囊扩张成形术。

“腿脚不利索”是很多老年人常有的毛病,原因可能很多。金辉介绍,陈奶奶这种动脉硬化引起的狭窄、阻塞是主要病因之一。

医生提醒

急性肢体缺血常导致截肢,甚至死亡

金辉介绍,急性肢体缺血,是指下肢动脉血流突然中断,导致组织缺血甚至死亡的病理过程。治疗不及时,常会导致截肢,甚至死亡。急性肢体缺血的症状包括:疼痛、无脉、苍白、感觉异常、运动障碍、皮温变化,症状的严重程度取决于发病的时间,受累的位置以及是否有侧支循环建立等。一旦诊断明确,就需要根据病情的严重程度给予合适的治疗。

采写:南都记者 李榕

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs