职业倦怠、自我满意度低或成致癌隐患,该如何预防?

2019-11-26 09:19来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
南都健康大讲堂邀请著名肿瘤防治专家、上海中医药大学教授何裕民直播讲座,讲述“另类”防癌法。

如果你错过了直播又想了解更多关于癌症的知识,可以扫描下面的二维码观看直播的回放。

著名肿瘤防治专家、上海中医药大学教授何裕民。


南都讯 记者曾文琼 实习生王金炫 苏善华 摄影何玉帅 职业倦怠、自我满意低是启动肿瘤发生危险因素。11月17日,阳光保险特约的南都健康大讲堂邀请到著名肿瘤防治专家——来自上海中医药大学的何裕民教授给大家带来一场主题为《现代人的“另类”防癌法》的直播讲座,告诉大家学会如何活、如何吃。防癌话题备受关注,当日直播获得15万+关注量。

三种女人容易被肿瘤盯上

关于癌症,中国五年生存率上升,全国癌症五年生存率超过40%。然而,不容乐观的是中国癌症发病率与死亡率仍在快速上升。除了遗传、环境、感染等因素,有关肿瘤发病原因尚待更多研究,但是当大家在拼命工作,过着九九六的生活时,却不知道职业倦怠、压力、抑郁、失眠、情绪焦躁、低落、持续疲惫,这些都是肿瘤的潜在威胁。

“值得注意的是,近年来城市女性肿瘤患者快速攀升,肿瘤死亡率高于男性大约10%。”何裕民教授表示,这些女人都是好女人:循规蹈矩、认真负责,不抽烟喝酒还常吃果蔬,但却容易被癌症盯上,她们通常什么都想管,大多是劳碌命,相对强势,有些劳心过度,临床上发现教师、财务人员、办公室中低层管理人员这三类女性更容易被肿瘤盯上。有研究表明压力会导致肺癌靶向药耐药加快发生,加速癌细胞的生长。何裕民认为,情绪及精神,包括自我满意度会影响肿瘤患者的生存时间,心身交互效果在癌症酝酿、启动、发展、致死全过程都有着影响。

自我满意度差和癌症紧密相关

职业倦怠、缺乏自我满意度是启动癌症发生的危险因素。2015年,在调查的1349名癌症患者中,自我满意的人仅占29.5%,而健康人群中自我满意的人则高达41.1%。

“自我满意度差是肿瘤发生重要触发因素。”何裕民说:“你不要和同行最优秀的人比较,你和同龄人或者父母比较,那么自己就会很优秀。”何裕民表示,适当调整期望目标、放低标准、提高自我满意度有助于患者病情的稳定,也可以减少被癌症盯上的几率。此外,城市人更容易职业倦怠、自我满意度差。职业倦怠容易发生在财务、审计等服务业中,它是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端表现,长期的压力环境下很容易促使生癌。美国医学研究中心认为它是一种严重且复杂的全身性慢病,美国把它命名为“系统性劳累不耐症 SEID”。在讲座现场有两位来自广东康复乐园的女士分享了她们的10年的抗癌经验。她们声音洪亮,精神饱满,患癌后除了认真治疗,还调整好了心态,爱运动爱弹琴,何裕民表示自我满意度高是她们成功抗癌的重要因素之一。

何裕民提醒,现代人经常熬夜、失眠,存在睡眠不足的状况。而睡眠不足也是触发癌症的高危因素。在肿瘤患者中,睡眠长期差的人占38.5%,严重失眠的人占14.8%。与之相比,健康人群里睡眠质量良好的人占62%,严重失眠者仅占1.6%。因此,改善睡眠是增加抗癌力、防范癌症的关键一环。

晚餐到早餐最好相隔12个小时

何裕民说,预防肿瘤,要学会活、学会吃、学会规避风险和学会正念,调整情绪。“如果自己总是觉得特别累,倦怠时间长应该尽早到医院检查。”何裕民提醒,大家要学会观察身体的变化,了解周期性生理规律,同时要学会释放压力,换一种方法思考、不做无谓的联想,同时要培养多种兴趣爱好,多交朋友、表达情感,学会自我欣赏。“如何减压,其实有一个方法就是学会从认真、好斗转变为妥协、包容、从容和宽容。”何裕民表示,不夸张地说天下不完美,完美主义者更容易生癌。

其次要学会吃,坚持粗、淡、杂、少、烂、素六字方针。保持七八分饱,少吃一口多活一天。不主张绝对吃素,其中红肉次于白肉,四腿的次于两腿的再次于无腿的,河鱼次于海鱼,大鱼次于小鱼;大嘴的次于小嘴的。晚上最后一顿饭后要间隔十二小时再进食,不建议吃夜宵。

此外还要规避各种伤害、控制各种炎症,包括肝炎、肺炎、反复感冒、尿路感染、外伤、射线、毒素等等。何裕民建议大家从口腔卫生做起,可以购买一个洗牙器达到深度清理口腔的目的,减少慢性感染通路。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs