网售处方药解禁再次遇阻? 有关部委发布“负面清单”

2019-11-26 09:21来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
有关部委发布“负面清单”,禁止生产经营企业采用邮寄、互联网交易等方式销售处方药。

网售处方药的“大门”打开还是关上?这是近期一则“负面清单”所带来的业界讨论。

日前南都药企发展与合规研究中心记者留意到,国家发改委官网发布了《国家发展改革委、商务部关于印发<市场准入负面清单(2019年版)>的通知》(下称《2019负面清单》)。规定“药品生产、经营企业不得违反规定采用邮寄、互联网交易等方式直接向公众销售处方药”。

据南都记者了解,由于此前已经通过立法的新版《药品管理法》以“包容审慎”的方式,对网售处方药有条件开了绿灯,那么这是否意味着“政策法规”出现打架的情况?

对此,业内看多处方药网售和看空处方药网售的声音开始出现,看多者认为,负面清单更多系《药品管理法》及配套措施实施前的过渡措施;而看空方则表示,网售处方药至少不会全面放开。

看多方:

“禁售”是过度解读 负面清单是过渡措施

南都记者从上述《2019负面清单》中发现,关于禁止邮寄、互联网销售处方药条文系以加★符号进行标注,对于★符号的解释,《2019负面清单》显示,个别设立依据效力层级不足且确需暂时列入清单的管理措施,应尽快完善立法程序,并以加★形式在清单中标明。

值得注意的是,新版《药品管理法》即将于12月1日起执行,与之配套的《药品网络销售监管办法》,已在研究制定当中。而本月举行的全国医药经济信息发布会透露的信息显示,“办法”拟审慎放开网售处方药。

在此情况下,《2019负面清单》与新版《药品管理法》及配套措施可能存在相悖,那么负面清单是否意味着业界“翘首以盼”的网售处方药“大门又被关闭”,或者网售处方药模式出现改变?

对此,昨日南都记者就《2019负面清单》相关影响和解读,向111集团(1药网)、阿里健康、健客和康爱多等国内大型医药电商进行采访,其中111集团表示对于《2019负面清单》仍在研究当中,而健客和阿里健康则未予置评。

“《药品管理法》是由国务院常务会议审议通过的,按照我国上位法大于下位法的原则,《药品管理法》比发改委和商务部出台的《2019负面清单》权威性更高,而在《药品管理法》通过后,其实施细则同样需要国务院令发布实施,而对于医药电商企业而言,到时候网售处方药如何进行实施,都是依据《药品管理法》及具体配套实施条例来执行的。”康爱多副总经理刘照广昨日向南都记者表示。

相近的论点也见于一名接近阿里健康的专业人士,该人士认为,此次负面清单出炉其实并不是外界所传的政策“打架”,而是一种(《药品管理法》及配套措施出台前)的过渡性安排。“这应该是一个过渡性的政策,等《药品管理法》下个月开始执行,我们相信,负面清单会进行相应的更新。”该位人士进一步指出。

刘照广认为,由于目前暂无网售处方药的相关配套法规和措施出台,那就意味着网上销售处方药是有风险的,因此商务部与发改委才会以“确需暂时列入清单”的形式,将邮寄及互联网销售处方药列入了《2019负面清单》中。

看空方:

不要盲目乐观,至少不可能全面放开

虽然医药电商界对于《2019负面清单》的解读,普遍持“并非如舆论所言的禁止网售处方药”的乐观态度,但是有业内人士认为,在相关配套监管措施出台前,业界不要盲目乐观。

金康大药房董事长郑浩涛昨日在接受南都记者采访时认为,看似与即将执行的政策打架,但事实上,邮寄处方药一直以来都是政策不允许的。对于处方药网售,监管部门只是采取了审慎监管的举措,例如,对于互联网药品B2C业务没有一棍子打死,并且允许开展线上线下标准一致的药品O2O业务。

“大家可能关注到,《药品管理法》也给处方药网售留了一个‘缺口’,这一缺口的存在,等于是没有将政策大门关死。但大家也应该注意到,负面清单再次明确禁止处方药网售和邮寄。从负面清单的出现看,即便《药品管理法》开始执行,处方药网售也不可能全面放开。”郑浩涛如是分析。

南都记者注意到,在负面清单出炉后,市场上已出现了药店集中度有望进一步提升的观点。与之相应的是,药品零售渠道的价值已被资本巨头看重。

据南都记者上个月报道,市场传出腾讯将计划向高瓴资本的中国药店业务投资约5亿美元(不过双方均未承认),而在腾讯之前,不论是阿里还是京东,都已经在抢占药店渠道。

截至目前,阿里和京东都抛出了自己的药店联盟,阿里健康2016年已经成立了覆盖2万多家线下门店的中国医药O2O先锋联盟,而京东则于今年1月发布了“京东联盟药房”计划。有数据显示,按照营业额来看,目前我国前五大连锁药店销售额约占12%。而美国前三大连锁药店市占率超过77%。

事实上,在处方外配,网售政策要求线上线下趋同的大背景下,目前一些地方的优质连锁,已经被巨头们看上。据悉,2018年以来,漱玉平民大药房、华人健康、贵州一树、德生堂等多家地方连锁药店就已被阿里健康入股,而最新一个“待价而沽”的区域连锁龙头,成大方圆近期也已对外放风,称将出售不低于35%的股份,用以引入战略投资者。

消费者:

更关心购处方药后的指导服务

双11向来被认为是行业的“风向标”,其实,也是消费者消费习惯和趋势的“风向标”,阿里健康披露的数据显示,本次双11中,参与商家数量是去年的1.7倍,与之相应的是,来平台消费的用户数新增36%。

据南都记者了解,网售处方药放开与否,药品安全系社会各界所关注的方面,也是历年来相关监管部门所关注的重点,对此,11月22日南都记者发起了《网售处方药出现不良反应,药企该不该负主要责任》民意调查。

在这项纳入了2037个调研样本的民意调查中,民调数据显示,仅3.4%的受访者得到后续的用药指导服务,而没有得到指导服务的为96.6%,这意味着,在网上购药后,大部分消费者认为从相关药企(生产企业和医药电商平台)并未得到后续的用药指导服务,是相关企业需要加强的部分。

与此同时,对于用药出现不良反应,医药电商平台也是消费者首要关注的对象,在“如果出现药物不良反应如何后续处理”的选择中,34.5%的受访者会选择在去医院的基础上,向医药电商平台进行反馈或投诉。

据南都记者了解,销售平台是药物流通重要组成部分,销售平台对供应商(生产药企)药物的储存和销售,系除生产外药品质量的保障之一,因此对于“网售处方药生产企业承担责任”方面,72.4%的受访者认为:(生产企业)应选择较为靠谱的平台进行销售(处方药)。

采写:南都记者 马建忠 贝贝 实习生 张佩燕

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs