膳食推荐丨抗衰老护心血管,这款汤特别适合老年人

2019-11-26 09:23来源:南方+编辑:梁翠蓉
今日推荐——白果参芪煲排骨

【中药课堂】银杏

银杏全身都是宝,它的树干是优质的木材原料,而它的果实和叶子更具有很高的药用价值。

关于银杏叶的药用价值,最早在明代《本草品汇精要》中记载,认为用银杏叶研末,加入面粉做成饼,煨熟后食用有止泻痢的功效。而《食疗本草》则记载,银杏叶可用于肺虚咳喘,心悸怔忡等症。

中医认为,银杏叶味甘、苦、涩,性平,归心、肺、大肠经,与白果相比,除了能敛肺平喘、收涩止带,还有涩肠止泻、活血止痛的作用。

古代医家多将银杏叶用于治疗泄泻痢疾、肺虚久咳久喘等症,直到上世纪60年代中期,德国科学家发现,银杏叶中含有银杏黄酮和银杏内酯,这两种成分为银杏独有,具有显著的扩张冠状动脉、改善冠脉血流量等药理作用,对缓解心绞痛有良好的疗效,于是,全球兴起一股研究开发利用银杏叶的热潮。后来人们还发现,银杏叶提取物还具有降血脂、抗脂质氧化、促进脑血流和改善脑代谢作用。如今,银杏叶多用于提取有效成分,制成药片、滴丸、注射剂等中成药,治疗冠心病、高血压、中风后遗症、老年痴呆症等心脑血管疾病。

今日推荐——白果参芪煲排骨

材料:白果10~15粒,党参25克,北芪25克,猪排骨300克,食盐适量。

做法:

将材料洗净,猪排骨斩件焯水,向锅内加入适量清水煮沸,放入上述材料,煮1小时,调味即可。


栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

专家点评:

明代李时珍书籍记载:“银杏入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。” 现代药理研究表示,银杏能促进血液循环,以及对细胞的氧气和葡萄糖的输送,并且在自由基威胁细胞时,银杏可以保护细胞免受伤害,并将自由基清除出体外。党参性平味甘,具有补气健脾的功效。北芪味甘性微温,具有补中益气,现代医学证明,北芪具有降低血液黏稠度、减少血栓形成、降低血压、保护心脏、双向调节血糖、抗自由基损伤、抗衰老、抗缺氧、抗肿瘤、增强机体免疫力作用。故本汤膳对于保护心脑血管,抗氧化抗衰老,增强免疫力有一定作用,特别适合体质虚弱的老年人和心血管疾病高危人群。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs