膳食推荐丨初冬时节过食燥热,不妨来碗竹芋烧骨墨鱼汤

2019-11-27 09:12来源:南方+编辑:梁翠蓉
今日推荐——竹芋烧骨墨鱼汤

今日推荐——竹芋烧骨墨鱼汤

文/中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、《中华人民共和国药典·2010、2015版》中药材及饮片临床标准修订专家组成员、广州中医药大学第一附属医院内科 蓝森麟教授

食材

竹芋750克,烧猪骨500克,鲜猪扇骨200克,墨鱼干100克。

做法

先将烧猪骨、鲜猪扇骨斩成小块;墨鱼干用温水泡30分钟,洗净,切小块;竹芋去除外壳,洗净,斜刀切厚片。然后,把所有备好的食材一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

功用

本馔食材中,竹芋性味甘淡凉,善于清肺止咳、清热利尿;搭配性味甘咸平,功擅益肾滋阴、益气养血、生津润燥的猪骨,以及性味咸平,功善养血滋阴的墨鱼干。

诸物合烹,味道鲜香可口,汤性清凉滋润,有良好的清肺止咳、滋阴生津、养血润燥等作用,适宜于初冬时节过食燥热和火锅者服食。也可用于阴血不足者的调理。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs