膳食推荐丨老少皆宜的平补靓汤,天凉正好进补

2019-11-28 09:25来源:南方+编辑:梁翠蓉
今日推荐——黄豆蚝豉猪骨汤

最近南方地区终于有一丝丝凉意了,大家都趁着天气转凉开始进补,这一期粉丝靓菜,我们收到了来自胡女士的分享,菜品名字叫“黄豆蚝豉猪骨汤”,是一款老少皆宜的平补汤品,尤为合适最近天气食用。

今日推荐——黄豆蚝豉猪骨汤




材料:

大蚝豉3只,黄豆50克,猪脊骨250克,生姜5片,食盐适量。

做法:


(1)大蚝豉浸软,洗净。黄豆洗净,浸泡30分钟。猪脊骨洗净砍件灼水。

(2)把所有食材一起放入瓦煲,加清水2升,武火沸腾后转文火煲1小时,加食盐调味即可。


栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

专家点评:

黄豆的蛋白质含量丰富,而且含钙是豆类中最高的,常被誉为豆中之王。《本草求真》记载:“黄大豆专入脾”,具有益脾胃的功效。而蚝豉是牡蛎肉的干制品,性平,味甘咸,具有滋阴养血的功效。其鲜美惹味,为广东民间煲汤的常用食材。再加之猪脊骨能补益增髓,合而为汤,缓缓补益,补而不腻,实属老少佳怡。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs